В общий счет Кожедуба не включены, по меньшей мере, два самолета - американские истребители P-51D «Мустанг». В одном из боев в апреле Кожедуб огнем пушек пытался отогнать немецкие истребители от американской «Летающий Крепости». Истребители эскорта ВВС США ошибочно поняли намерения пилота Ла-7 и открыли заградительный огонь с большой дистанции. Кожедуб, видимо, также принял «Мустанги» за мессеров, ушел из-под огня переворотом и, в свою очередь, атаковал «противника». Один «Мустанг» он повредил (самолет, дымя, вышел из боя и, немного пролетев, упал, летчик выпрыгнул с парашютом), второй P-51D взорвался в воздухе. Только после результативной атаки Кожедуб заметил белые звезды ВВС США а крыльях и фюзеляжах сбитых им самолетов. После приземления командир полка полковник Чупиков посоветовал Кожедубу помалкивать об инциденте и отдал ему проявленную пленку фотокинопулемета. О существовании пленки с кадрами горящих «Мустангов» стало известно только после смерти легендарного летчика.
http://www.army.lv/index.php?s=563&id=264&v=9
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/70/06.htm
Вот как описывает Кожедуб свой бой с Мустангами:
"Решаю догнать “крепость” и поприветствовать союзников, как вдруг замечаю сзади восьмерку “фокке-вульфов”. Они стремительно направлялись к нашей паре. А “летающая крепость” спокойно удалялась. Я был удивлен: отчего же гитлеровцы не погнались за “крепостью”? Рассуждать было некогда: “фоккеры” приближались снизу, как бы вытягиваясь дугой. У меня была большая скорость, и я, используя ее запас, резко набрал высоту, положив самолет на крыло. Ведущий .фашистской восьмерки обнаружил всю свою неумелость, открыв по мне огонь с очень большой дистанции. Он, видно, вообразил, что я собираюсь уходить.
Подбадриваю ведомого:
— Держись, Митя!
Он небольшим креном влево набрал высоту, используя мощность мотора.
Ведущий вражеской группы тоже набрал высоту и отвернул вправо, на меня, наконец сообразив, что я готовлюсь к атаке. Цель у него явная: захватить преимущество в высоте и, оценив обстановку, атаковать нашу пару. Но группа немцев раскололась: боевого взаимодействия и поддержки у них не было. Этим я и воспользовался. Стремительно перейдя в атаку, камнем сверху свалился на крайний самолет. Нечаев прикрыл меня надежно, и я с близкой дистанции в упор расстрелял “фокке-вульф”. Он вспыхнул и пошел к земле.
Осматриваюсь. Ведущий — он выше нас — суетливо пытается замкнуть кольцо “фокке-вульфов” и атаковать нашу [397] пару. Делаю боевой разворот, беру его в прицел первым с перевернутого положения. Стреляю в тот миг, когда мой самолет зависает “животом” вверх. Длинной очередью прошиваю вражескую машину. От “фоккера” что-то отлетело, и он начал беспорядочно падать. А на моем счету появился шестидесятый сбитый самолет врага."
(Примечание: из цензурных соображений "мустанги" названы "фокке-вульфами", но обстоятельства боя, описанные и в других источниках, и поведение противника подтверждают, что это описана именно схватка с "мустангами".
http://forum.sudden-strike.ru/archiv...hp/t-1663.html
Н.Бодрихин о бое И.Кожедуба с «Мустангами» в предисловии к книге «Верность отчизне»:
Как рассказывал мне сам Иван Никитович, 17 апреля 1945 года, встретив в воздухе «Летающие крепости» союзников, он заградительной очередью отогнал от них пару «мессершмиттов», но через секунду сам был атакован американскими истребителями прикрытия.
«Кому огня? Мне?! — с возмущением вспоминал Кожедуб полвека спустя. — Очередь была длинной, с большой, в километр, дистанции, с яркими, в отличие от наших и немецких, трассирующими снарядами. Из-за большого расстояния было видно, как конец очереди загибается вниз. Я перевернулся и, быстро сблизившись, атаковал крайнего американца (по количеству истребителей в эскорте я уже понял, кто это) — в фюзеляже у него что-то взорвалось, он сильно запарил и пошёл со снижением в сторону наших войск. Полупетлей, выполнив боевой разворот, с перевернутого положения, я атакован следующего. Мои снаряды легли очень удачно — самолёт взорвался в воздухе...
Когда напряжение боя спало, настроение у меня было совсем не победным — я ведь уже успел разглядеть белые звёзды на крыльях и фюзеляжах. «Устроят мне... по первое число», — думал я, сажая машину. Но всё обошлось. В кабине «Мустанга», приземлившегося на нашей территории, сидел здоровенный негр. На вопрос подоспевших к нему ребят, кто его сбил (вернее, когда этот вопрос сумели перевести), он отвечал: «Фокке-Вульф» с красным носом... Не думаю, что он тогда подыгрывал; не научились ещё тогда союзники смотреть в оба...
Когда проявили пленки ФКП, главные моменты боя оказались зафиксированы на них очень чётко (Вы можете видеть эти уникальные кадры на первой вкладке книги). Плёнки смотрело и командование полка, и дивизии, и корпуса. Командир дивизии Савицкий, в оперативное подчинение которому мы тогда входили, после просмотра сказал: «Эти победы — в счёт будущей войны». А Павел Федорович Чупиков, наш комполка, вскоре отдал мне эти пленки со словами: «Забери их себе, Иван, и никому не показывай».
Это было одно из нескольких боевых столкновений советской и американской авиации, случавшихся в 1944-1945 годах...
http://forums.avtograd.ru/viewtopic.php?p=8357604
![]()