Цитата Сообщение от Snafu Посмотреть сообщение
Я же писал - до 15..20 м/с
Я имел ввиду вертикальную скорость на спирали. Даже не на крутой.
Читаем внимательно - 10 тысяч за 10 минут. В среднем 16 м/c, а в отдельные моменты, наверняка, раза в 2..3 больше.
Вполне могла на приборы посмотреть. На на это не надо много времени.
Да она там просто за жизнь боролась, а не не прибор смотрела.
В смысле: как боролась?? Ну трепало её, ну болтало. Больше ничего с ней не делалось. За жизнь она как раз не боролась - иначе посмотрела бы, куда её тянет и прияла меры.
И отрубилась, возможно, не от холода или гипоксии, а банально по перепаду давления.
При вертикальной скорости в 16 м/сек, 30 м/сек, даже 60 м/сек тренированая спортсменка отрубиться не может (тем более - в парапланеристы идут зачастую парашютисты). Скорость парашютиста в свободном падении примерно 50 м/сек, а головой вниз - 65 м/сек, и никто не вырубается...
Мне другое интересно - как купол все это выдержал.
Куполу как раз ничего не будет, тем более обычные купола расчитаны на перегрузку в несколько g...
Ни на одном из известных мне куполов ничего подобного нет.
Понял, спасибо.
Хотя согласен - в отдельных случаях это могло бы помочь. Но есть еще два момента:
1. Это усложнение конструкции и уменьшение надежности. Не факт, что эти замки не убьют больше народа, чем спасут.
У парашютистов бывает так, что при приземлении в сильный ветер (а он может внезапно усилится), требуется экстренно сбросить купол иначе поволочёт по хрен знает чему и можно сильно пораниться. Поэтому замки не только в воздухе бывают полезны...
2. Парапланеристы, как правило, не имеют навыков свободного падения. Вообще.
Печально, что даже чемпионки мира их не имеют. Всё-таки, подобные случаи не так уж исключительно редки, а раз уж там иногда народ гибнет - значит, что-то не совсем благополучно с подготовкой...