Цитата Сообщение от POP Посмотреть сообщение
Правый - чемпион России по пилотажу!
Единственный человек в кабине с малым налётом - стажёр.
Чей налёт увеличивать вдвое?
Правых лётчиков, которые не все являются чемпионами России по высшему пилотажу. Причём, так называемый качественный налёт, когда он пилотирует самолёт своими руками/
Допускаю, что у правака был маленький налёт на этом типе.
Но кем он должен летать, чтобы увеличить налёт?
Правым лётчиком! НО: У НЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКО УВЕЛИЧЕНО ВРЕМЯ обязательного ПИЛОТИРОВАНИЯ САМОЛЁТА НА РУКАХ!! - Сколько раз нужно это повторить, чтобы это стало понятно??
Почему не знали?
Радар у них был?
Был!
Работал?
Судя по заключению комиссии - работал!
Видели они, что перепрыгнуть не удастся, но до последнего тянули вверх, пока не посыпались неконтроллируемо.
Это надо т-щу denokan'y обяснить публике, можно ли на самолёте Ту-154, меняя наклон антенны РЛС, определить высоту верхней границы облачности - или нельзя??
Что такое АУАСП они не знали?
Вряд ли.
Уже в штопоре оценка скорости "немного упала... нет, нормально"
Указатель курса перед носом крутится....АУАСП орёт на всю кабину, а КВС "влево - вправо, вверх...."
Низкий уровень психлогической устойчивости КВС не позволил ему адекватно воспринимать обстановку и реагировать должным образом.
И в подобных условиях, когда у КВС "переклинило башню" , грамотный, спокойный и подготовленный второй пилот должен оказать АКТИВНУЮ качественную помощь тупому, ленивому, слабоподготовленному командиру и спасти ситуацию: самолёт, самого себя и глупого КВС, экипаж, и почти две сотни пассажиров.
Но для этого второй пилот должен быть сам качественно подготовлен - именно для того его должность и существует. Поэтому комиссия совершенно правильно заострила внимание, что второй пилот, когда КВС оказался полным мудаком, не смог ничего ни проконтролировать, ни исправить, ни себя спасти, ни людей... Поэтому подготовку правых лётчиков совершнно справедливо нужно поднимать, она, судя по всему, упала ниже плинтуса. И пока нет тренажёров - да, правым лётчикам должно быть обязательно увеличено время ОБЯЗАТЕЛЬНОГО пилотирования на руках. Хороший командир, кстати, обязательно позаботится о том, чтобы его правый лётчик был хорошо подготовлен в плане пилотирования именно по приборам.
Я нисколько не сомневаюсь в исключительной полезности хороших тренажёров... Когда они есть
Но хотя бы РЛЭ знать нужно? Особенности самолёта, на котором 6000 часов отлетал?
Не знал?
Врядли!
Что заставило так действовать?
Из-за чего КВС в принципе не понимал что происходит ни в начале - когда ещё можно было спасти ситуацию, ни в конце?
Как будто не хотел понимать.
Хотел он, хотел. Но - не шмог, не шмог! Условия полёта, в которых он оказался, превысили его уровень натренироваванности и психологической устойчивости. В таком состоянии люди гораздо хуже выполняют даже то, что знали и умели делать в комфортных условиях сравнительно неплохо.
Есть старый авиационный инструкторский афоризм: "На земле знает на "пять", в воздухе - на "три", на земле знает на "четыре" - в воздухе на "два"!"
Для того, чтобы знать в воздухе хотя бы на "четыре", надо на земле знать на "шесть". А при резко осложнившейся обстановке в воздухе можно смело минусовать ещё один балл.
Так вот, отработать качественно, "на шесть", действия в особых случаях в полёте без тренажёра - НЕЛЬЗЯ, для большинства лётчиков. (Есть очень талантливые люди, обладающие выдающимися качествами в этом плане, но они достаточно редки, и о них мы не говорим, они и 10% лётчиков не составляют, 5%-7%, максимум.)
Причины катастрофы установлены. В правильности определения причин сомневаться не приходится.
Но вот выводы, которые делают чиновники от авиации, мягко говоря, странные.
Очень похоже на желание кого-то заработать на трагедии, не разъясняя и обучая пилотов, а ставя дополнительные стенки на пути АК и пилотов с окошком "КАССА"
Совершенно нормальные выводы сделала комиссия, зря ты на неё "бочку катишь"...