Да правильно все это, НО! Пока молодой второй после училища пришел, то первые часов 200 приходится за всем самому следить, никакой качественной помощи от него не получится!
Именно в этот период наиболее вероятны ситуации. На западе давно уже решили как упростить эту проблему. На линейные берут людей уже с налетом не менее 500 часов, и то не навсе типы. Потише да поменьше, где время на принятие решений побольше. То есть таких вторых на самолетах класса ТУ-154 просто не встречается! Но для этого должна быть развитая инфраструктура, малая и средняя авиация. А в предыдущие годы все это было разрушено или размыто коммерческим беспределом. Ситуация в авиации просто является отражением ситуации в стране. И думаю что таких случаев было не мало, но только многие из них, к счастью, закончились не так печально. Многое надо менять, от парка самолетов и тренажеров, до самого подхода к отбору и подготовки летного состава. Конечно летчиков надо учить, но на рейсовые полеты такого класса нужно ставить пилотов с уровнем подготовки НЕ НИЖЕ 500 часов, хотя бы. Вот такое мое мнение, что касается пилотов.
Что же касается самолета и РЛЭ, то мое мнение здесь однозначно - "Это должен знать каждый", кто садится за штурвал. Почти у каждого типа есть свои "тараканы". Но ТАКИЕ особенности и действия по предотвращению, я думаю, КАЖДЫЙ ПИЛОТ должен знать как ОТЧЕ НАШ. И валить ВСЕ на конструктивные особенности самолета - нечего. Да, свою лепту в эту катастрофу особености типа внесли, но самолет не сам туда полез! Да локатор не лучший, но 6000 часов должны помочь правильно оценить возможности данного локатора и самолета. Да опытный второй пилот был, но он не принимал активного участия в управлении самолетом. Да штурман был, но по расшифровке я честно так и не заметил от него никакой помощи пилотам. Если все вместе собрать то и получится ТО САМОЕ заключение.
З.Ы. "Катострофическая ситуация - это совокупность факторов, каждый из которых, в отдельности, катастрофическим не является и происходящих в одном месте и в одно время