Хожу в походы сейчас редко, но с НИГМом 2.2.
Крайний выход был таков...
Из дневника...
11 сентября 1942 года, меня направили в Лорьян, для прохождения службы на подлодке типа IXB. Принял команду, позвал старых друзей, и укомплектовавшись по полной, вышли в море. При этом старпом все время при выходе делал какое-то веселое и загадочное лицо, когда я упоминал о возможных учениях на большой глубине. Услали нас к черту на кулички, аж к Фритауну, в квадрат ЕТ13. Что там могло бы быть для подводного ведомства важным - осталось загадкой в течении всего похода...
На дворе уже 1 октября, а мы в море еще не встретили не единого корабля - по правде сказать, мы плаваем в море всего-то третьи сутки... Учения провели, чтож, старпом меня несказанно порадовал, правда, пока неясно, как. Просто под водой мы смогли пройти значительно большее расстояние, чем запланировано по проекту, а заряд батарей даже не уменьшился... Как он этого добился - пока загадка. Он и сам не знает. Говорит, ему лишь сказал профессор Гейзенберг, что это - новый тип электромотора для подводных лодок. Жрет мало, везет далеко. А дескать, в надводном положении, переключается на повышенную скорость при движении. Ну чтож, потом проверим. Хотя... Повышение средней скорости было заметно...
3 октября, ливень. Самое интересное, что старпом говорит, что дескать, так обычно не бывает, чтобы ливень есть, а шторма нет. Ну вот - бывает.
4 октября, ливень кончился, начался шторм, скорость ветра примерно 12-13 м/с. Впередсмотрящие разглядели в вечернее время дым на горизонте... Через некоторое время там что-то бухнуло и "сигнал пропал". Пошли на дым. Из чисто спортивного интереса - что же это было? Дошли. Увидели С2, горящий на волнах. Кто его, что его так? Неясно. Корабль явно тонет, но как-то медленно. Дал команду своим артиллеристам потренироваться на трупе. 10 снарядов - все в цель. Корабль утоп.
5 октября, проходим траверз Гибралтара. Впередглазастые разглядели тройной дым на горизонте. Поднял артиллеристов по тревоге. Отдал команду зенитчикам изготовить 37-мм пушку к стрельбе. Мы к бою готовы. Сейчас подойдем поближе, посмотрим, что там и как. На вид через бинокль - два транспорта и что-то помельче. Через 4 мили становится яснее видно, что помельче.
Доннер веттер! Я так и думал! Корвет! Алярм! Срочное погружение! Торпедная атака. Носовые к бою. Т-1 приготовить во всех трубах, скорость хода максимальная, глубина 4 м. Глубина хода - 11 м, шнорхель поднять.
- Перископ командиру!
Так и есть, похоже, засекли, транспорты явно встали, ожидая развязки. Корвет типа "вооруженный траулер" на всех парах спешит мне на помощь. Идет точно на нос лодки, даже целиться не надо. Дистанция быстро сокращается. Ориентировочная скорость - 13-15 узлов.
- Хы, это я тоже так могу, на самом малом, - сказал старпом, поглядев в перископ.
Дистанция 6 миль. Время принятия решения.
Решение принято - ловим его на прямой на 1 миле, и даем под нос угря. Главное, чтобы словил.
1-й и 2-й Пуск!
Есть! Одна попала, нос разбит, ход потерян. Теперь займемся транспортами, к этому еще вернемся.
На транспортах, которых на деле три, похоже, сильнозрячие сидят моряки. Заразы, начали маневрировать вокруг места стоянки. Видимо, команды на продолжение похода не было. Козлы. Как мне в вас попадать?
- Старпом, что делать будет?
- А по-Лисински их!
Кто такой - не знаю, на базе расспросим. Что делаем?
Срочная продувка балласта, максимальная скорость хода, артиллеристы - к орудиям! Всплыли, первые выстрелы по головному транспорту, потом решено по ближайшему, ибо у этого есть пушки. 4 бронебойных, и каботажник взлетает на воздух! Ух! Снаряды вез, похоже.
Следующий вторым номером идущий.
Фойер! Несколько выстрелов по борту и ватерлинии и транспорт-пассажир теряет ход.
- Надо остановить и третьего - потом с ними торпедами разделаемся!
- Есть! Фойер!
Наши открывают огонь - потом я узнал, что это был санитар.
- Командир! Справа по борту - Хантер!
- Проклятье!
Из-за борта остановившегося пассажира вылетает на полном ходу Хант. Тревога, огонь по Ханту, скорость хода снизить до среднего! Сейчас некогда определять тип Ханта - важно его обезоружить, еще лучше - утопить.
- Мы под обстрелом! - крик старпома вырывает меня из гущи боя.
- Что такое? Где?
- Курсовой 175 - Хантер!
- Е.... мать... - приходится по-русски разговаривать с врагом. Проклятье, это явно была засада. Кидаюсь на всех парах к расчехляемой 37-ммке. Матросы Ханс Бейзингер и Бруно Фольмер встают на подачу кассет. Навожу на прямую наводку.
- Бронебойные давай!
Огонь! Несколько выстрелов первой очереди сносят Хантеру, подскочившему справа-сзади носовое орудие и мачту. Но его 20-ммки продолжают по мне стрелять. Противник явно удивлен таким ходом событий - никак он не ожидал, что зенитка станет стрелять как противокорабельное орудие. А что там ожидать? Борта у него бумажные. Брони нет. Пока Фольмер с Бейзингером перезаряжают и починивают зенитку, поврежденную огнем 20-ммк, сам встаю за "Эрликоны" - 20 снарядов в кассете - море огня летит к противнику по его мостику - жуть что там сейчас творится. По-переменно, то с левой, то с правой 20-мм веду стрельбу по Хантеру и добиваюсь успеха. Сбита труба, пожар от мостика до кормы, сбиты шлюпки, ему даже просто нечем стрелять. Он потерял ход на нашем траверзе. Кричу старпому - "кормовой 5-й - огонь!" Из 5-го аппарата выплывает угорь и на максимальной скорости устремляется к врагу. Дистанция всего 700 м. Бац! Все, разламываясь, Хант идет ко дну. Корма тонет быстрее носа.
Тем временем переднее орудие обездвижило головного Хантера, кормовую 37-мм починили и перезарядили. Чтож, займемся транспортами.
Добиваем транспорты торпедами. Разворачиваемся, видим вдали, у почти своих берегов (для врага своих), горящий Хант. Направляемся к нему, дабы добить его артиллерией. Подходим, смотрим, как матросы прыгают в воду при виде подходящей грозной подлодки (после этого боя лодка получила прозвище "наш маленький линкор"), стопоримся что делать, вообще-то, нельзя вблизи вражеских баз. Но самолетов, вроде бы нет. Через 5 минут, пока команда дышит воздухом и наслаждается видом поверженного противника и результатом своих трудов, Хантер начинает крениться и тонет через левый борт.
Уходим обратно и ложимся на курс... Впереди еще половина похода...
На скринах:
1. Тот самый транспорт, кем-то расстрелянный в ночи...
2. Тонущий с разломом Хантер, что выскочил сзади...
3. Тонущие пассажир и санитар..
4. Горящий Хантер - сейчас подойдем смотреть на него.