-
Re: Истребитель МиГ-29М1/М2 имеет наилучшие шансы на победу в индийском тендере
Важно отметить, что "Жук-МЭ" полностью состоит из российских элементов. В целом АФАР изготавливается на "Фазотроне". Производством ППМ занимается НПФ "Микран", а основной элемент приемо-передающего модуля - монолитные интегральные схемы - изготавливают в НИИ полупроводниковых приборов. Оба эти предприятия расположены в Томске. Первый образец "Жук-АЭ" изготовлен на базе серийных блоков радаров, созданных ранее по традиционной технологии. В частности, в его конструкции использованы вычислительная система в составе процессора данных и сигнального процессора, задающий генератор с синхронизатором, приемник. В дальнейшем планируется установить новую вычислительную систему, а также широкополосный и многофункциональный задающий генератор. Это позволит уменьшить длину РЛС и разместить на освободившемся месте дополнительные самолетные системы.
Еще одной "изюминкой" МиГ-35 является новая оптико-локационная станция (ОЛС), разработанная в НИИ прецизионного приборостроения - ранее эта научно-производственная организация работала в основном в интересах космической отрасли. ОЛС имеет в своем составе переднюю и нижнюю станции, работающие в среднем инфракрасном и видеодиапазонах, а также выполняющие функции лазерного дальномера, который может работать и для подсветки целей при наведении оружия. В передней полусфере система работает в диапазоне +/- 90 градусов по углу азимута и от -15 до +60 градусов по высоте, а нижний оптический "шар" обслуживает всю нижнюю полусферу. Дальность обнаружения целей передней станцией составляет 15 км, нижней станцией - до 45 км (ОЛС распознает танк на расстоянии до 20 км, корабль - до 40 км).
РЛС, ОЛС и специальные датчики, установленные на законцовках крыльев МиГ-35, объединены в уникальный комплекс обороны. Все эти системы фиксируют пуски ракет и определяют, нацелена ли ракета в самолет. Затем определяется траектория и дальность средств поражения, тип наведения ракет. Также улавливается облучение самолета лазерным лучом. По результатам сбора и обработки информации выдается команда на отстрел ловушек или постановку помех, а летчику дается векторное направление для уклонения от атаки. Комплекс обороны обнаруживает пуски ракет "воздух-воздух" на дальности до 30 км, ракет "земля-воздух" - до 50 км, ПЗРК - до 10 км. Обнаружение опасных для самолета ракет осуществляется на расстоянии не менее 4 км. Лазерное облучение "засекается" на дальности до 30 км.
МиГ-35 предлагается на экспорт со стандартным набором авиационных средств поражения. Однако для салона Aero India 2007 разработчики самолета приберегли и новинку - для "работы" по земле теперь предлагается крылатая ракета дальнего радиуса действия с активной головкой самонаведения 3М14-АЭ, разработки екатеринбургского ОКБ "Новатор".
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
Из двух основных конкурентов МиГ-35 в индийском тендере только F/A-18 E/F должен иметь радар с активной фазированной решеткой. Однако по кулуарной информации российской делегации на Aero India 2007, принимавший участие в салоне самолет этого типа имел обычную РЛС. Зато военно-воздушный атташе посольства США в Индии в интервью газете Times of India сделал поистине американское заявление: "Покупая F-16 или F/A-18, вы покупаете Америку". Ход весьма любопытный, хотя все-таки индийской стороне стоит помнить, что США явно не пойдут на столь полную передачу технологий лицензионного производства самолетов, как это предлагает Россия. Кроме того, со стороны Вашингтона вполне можно ожидать и различного рода недружественных шагов, например введения экономических санкций в случае "неудовлетворительного поведения" партнеров. А это может серьезно осложнить лицензионный выпуск, а затем и эксплуатацию американских самолетов в Индии в том случае, если именно они окажутся победителями тендера.
В рамках продвижения МиГ-35 корпорация "МиГ" предоставила пилотам индийских ВВС опробовать этот самолет в деле. Майоры Адж Пури и Скводран Прасант, летающие на истребителях МиГ-21-93 и Jaguar соответственно, получили возможность подняться в небо на МиГ-35 и выполнить ряд фигур пилотажа. В качестве ответного шага американцы "покатали" на F/A-18 и F-16 владельца группы компании Tata 69-летнего Ратана Тату. Впечатление от демонстрации американской техники в небе над авиабазой Yelahanka, где, собственно, и проводился авиасалон, было несколько смазано происшествиями с самолетами F-16 - у одного из них пришлось менять тормоза, сгоревшие при посадке, а у второго что-то случилось с передней стойкой шасси, в результате чего эта машина была снята с полетов.
Общее впечатление от выставки Aero India 2007 пока говорит о том, что Россия представила на тендер MMRCA не только лучший самолет, но и лучшие условия его поставки. В первую очередь это связано с самой глубокой передачей лицензии на его производство в предприятиях корпорации HAL. По мнению первого заместителя генерального директора - генерального конструктора РСК "МиГ" Сергея Цивилева, это объясняется тем, что "у нас есть огромный опыт работы с Индией по лицензионным контрактам - речь о передаче лицензий на МиГ-21, МиГ-27 и Су-30МКИ". Кроме того, свою роль должно сыграть и подписанное в январе соглашение о предоставлении Индии права на лицензионное производство двигателей РД-33 серии 3, разработанных петербургской компанией "Климов".
Илья КЕДРОВ
Бангалор-Москва
http://www.vpk-news.ru/article.asp?p...les.defence_01
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума