ВМС США раскрывают возможности нового Супер-Хорнита
http://www.aviationweek.com/aw/gener...20Capabilities
25 февраля 2007 г.
Дэвид Фалгум
Совместно с Дугласом Барри
Радар и системы электронного противодействия объединятся в «продвинутом Супер-Хорните» ВМС США, и это должно позволить самолету обнаруживать, срывать наведение и возможно – выводить из строя продвинутые ракеты РЛ-наведения «воздух-воздух», «земля-воздух» и крылатые ракеты. Более того, он сможет делать это на дальностях, превышающих дальности действия новых американских ракет воздушного базирования.
Тишину об этих ключевых возможностях Супер-Хорнита нарушили ВМС и представители аэрокосмической промышленности, в то время как Конгресс тщательно исследует бюджет. Стороны, поддерживающие проект, говорят, что с такими нововведениями Супер-Хорнит «Блок 2» получит возможности, соответствующие самолетам 5-го поколения, таким как Ф-22 и Ф-35. «Возможности радиоэлектронной борьбы у этого самолета могут стать еще более продвинутыми благодаря дополнительным изменениям», - говорит капитан Дональд Гэддис менеджер программы Ф/А-18Е/Ф «Супер Хорнит».
Среди ракет РЛ-наведения «воздух-воздух», что беспокоят американских военных – китайская ПЛ-12, начинающая свою службу, русские Р-77, Р-27Р/ЭР и возможно Р-27П/ЭП. В части противокорабельных ракет – русские разработали системы с РЛ-наведением 3М-54 (Новатор) и 3М-55 (НПО Машиностроения, основа русско-индийской Брамос). Китайская ПКР – YJ-63, у Ирана есть РААД, у С.Кореи в разработке система под названием KN-01.
Военные и промышленники надеются, что достоинства продвинутых систем нового Хорнита, способного обнаруживать, опознавать и атаковать новые типы целей очень малых размеров, помогут преодолеть любые сподвижки конгресса урезать финансирование критичных для проекта элементов. Более того, Хорнит, оснащенный радаром 5-го поколения и интегрированным набором сенсоров, будет серьезным участником международного рынка. Набор новых элементов уже склоняет Австралию к покупке 24 Хорнитов и окажет влияние на решения Индии и Японии.
Новейшая версия Супер Хорнита, оснащенного радаром АПГ-79, может обнаруживать цели малых размеров – даже малозаметные крылатые ракеты – на дальностях, достаточных для эффективной обороны. Официальные представители флота не желают сообщать какие-либо детали относительно конкретных численных показателей возможностей электронной борьбы и лишь признают «чрезвычайно значительные дальности в тактическом применении» средств электронной борьбы с радарами систем «воздух-воздух» и «земля-воздух», говорит Гэддис. Другие лица в Пентагоне и промышленности говорят, что в то время, как ракеты «воздух-воздух» пытаются достичь дальностей в 60-100 миль, некоторые сложные методы электронной борьбы способны действовать намного дальше.
«Это по крайней мере 100 миль», - говорит специалист по радарам, давно работающий на Пентагон. – «Есть разные виды электронной борьбы, среди них отправка радару противника данных, образующих ложные цели и варьирующиеся дальности, скорости и расположение реальных целей. Эти методы требуют меньше мощности, чем помехи и таким образом эффективны на повышенных дальностях».
Представитель промышленности, связанный с разработкой АФАР, говорит, что способность влиять на противника подобным образом ограничена дальностью действия его собственного радара, поскольку его сигнал должен дойти, затем с ним проводятся манипуляции и он возвращается обратно. Таким образом наземные и воздушные радары дальнего действия могут быть атакованы электронным способом на дальностях заметно больше 100 миль. Для ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух» технология та же, но эффективные дальности будут меньше.
Первая эскадрилья флота, оснащенная АФАР, разрабатывала боевые приемы в процессе достижения боевой готовности. VFA-213 уже прошла несколько тренировочных циклов на флотской АБ Фэллон, Калифорния.
В схеме действий, разработанной флотом, используется сочетание самолетов электронной борьбы ЕА-18 «Гроулер» и ударных Ф/А-18Е/Ф «Блок 2» для самозащиты, почти мгновенного обнаружения и идентификации целей и различных вариантов ударных функций – электронных и обычных. Такая боевая единица станет частью продвинутого авианосного авиакрыла в 2024 г.
ВВС используют такой же принцип – малые воздействия против грубой силы – в своей следующей попытке ввести в строй самолет электронной борьбы дальнего действия для защиты флота своих стелсов. Ожидается, что продвинутые методы электронной борьбы, включая внедрение и использование систем связи противника, сетевых в том числе, станут частью возможностей ВВС и ВМС. Однако это вопрос будущего, подвергнутый реалиям бюджетирования.
Критики из среды людей, занимающихся вопросами электронной борьбы, обеспокоены тем, что возможности по постановке помех посредством истребительной АФАР переоцениваются по двум причинам. Во-первых, рабочий диапазон такой антенны мал. Во-вторых, звучат сомнения, основанные на том, что жидкостного охлаждения АФАР недостаточно для излучения стабильного помехового сигнала в течение более 1 секунды без повреждения антенны.
«Радар Ф-22 уже достигает границ своего рабочего цикла (устойчивого излучения) в простой задаче обнаружения целей», - говорит представитель руководства из ВВС. Хотя, лица из промышленности, сведущие в вопросах касательно радара от Нортроп-Грумман, говорят, что проблемы перегрева с ранними версиями были преодолены перепроектированием приемо-передающих модулей.