В процессе проектирования Супер-Хорнита «Блок 2» военные стремились сохранить его применение в качестве «самолета первого дня войны» в период после 2024 г. Итогом 3-летнего анализа ведения боевых действий стала программа усовершенствования самолета под названием «Полетный план». Среди элементов – применение «распределенного прицельного процессора», внедрение сенсоров и усовершенствование систем связи для ведения т.н. «сетевых» боевых действий.

Когда завершится эксплуатационное тестирование радара с АФАР, единственной системой, нуждающейся в таком тестировании будет буксируемая ЛЦ ALE-55. Другие системы уже завершены и находятся в производстве, включая постановщик помех ALQ-214, автомат отстрела ALE-47 и продвинутое оснащение рабочего места оператора - офицера по работе с системами вооружений. Его задачей является поддержание ситуационной осведомленности о пространстве боевых действий. Следующим шагом в программе Супер-Хорнита будет интеграция всех этих систем.

«Например, наша СПО ALR-67(v)3 получит цифровой приемник, мы будем ловить некоторые волны, которые раньше ловить не могли», говорит Грэддис. Специалисты говорят, это означает обнаружение комбинаций частот и пульсирующих структур, позволяющее опознавать конкретный радар и воздушные угрозы.

«Что более важно, мы собираемся поженить цифровой приемник, «однобортные» алгоритмы геолокации для точного определения местоположения, специальные алгоритмы опознания источника излучения и АФАР-радар», говорит Гэддис. – «Также, СПО и станции ALQ-214 будут объединены для осуществления мер электронной разведки и борьбы при работе с высоким коэффициентом усиления», - добавляет он. – «Мы будем использовать их как дополнение, повышающее выживаемость при применении продвинутых ракет «воздух-воздух» и некоторых угроз класса «земля-воздух».

«Мы собираемся применить высокоскоростную шину данных, чтобы методы электронной борьбы, осуществляемые ALQ-214, действовали через АФАР - с гораздо большей мощностью и эффектом. Чем ждать, пока цель задействует электронное противодействие, мы планируем сами атаковать (на большой дальности) через радар».

Возможности электронной разведки Супер-Хорнита на больших дальностях и с высоким разрешением делают его популярным в среде людей, занимающихся вопросами разведки. Благодаря данным в реальном времени самолет становится важной частью механизма ведения электронного хода сражения – карты того, что светит и откуда.

«Он будет повторять то, что могут делать радары Ф-22 и Ф-35 в части объединения и анализа происходящего в пространстве боевых действий. Всё это завязано на целевые компьютеры, принципы открытой архитектуры, высокоуровневые языки программирования и то, как вы совмещаете все эти сенсоры, чтобы в итоге иметь возможности 5-го поколения».

Защита от крылатых ракет (КР) при помощи обычных вооружений – первичная задача Супер-Хорнита Блок-2. «Это один из спектров задач, стоящих перед нами, и АФАР делает это очень хорошо».

Часть секрета возможностей радара обнаруживать и сопровождать малые цели – сочетание мощности (для обеспечения дальности и разрешающей способности), а также скорость обработки данных, позволяющая использовать более удобные способы обработки. Старые радары могли использовать наборы сигналов с высокой, средней и низкой частотой повторения импульсов (ЧПИ). Высокая ЧПИ дает четкое разрешение и подавление мешающих отраженных сигналов в передней полусфере (ППС), средняя ЧПИ дает хорошую разрешающую способность на низких скоростях, но при этом на малых дальностях, и низкая ЧПИ обеспечивает точные данные по дальности, но плохую фильтрацию мешающих сигналов.

«Если вы ищете КР – часто вам приходится «вытаскивать» их из зоны мешающих сигналов, на малой высоте и часто на большой скорости», - говорит летчик ВВС с опытом эксплуатации АФАР. – «С радарами с механическим сканированием, вам нужно будет сделать 6 проходов используя высокую ЧПИ, 6 – на средней, и 6 на низкой, чтобы «покрыть» набор из разных целей. А с АФАР-радаром вы можете назначить несколько частей антенны каждая для своей функции, так что пробелов в процессе обнаружения не будет. Если правильно выбраны ЧПИ, можно держать картинку интересующих целей в «чистом» виде».

Изменение ЧПИ чрезвычайно влияет на требования по вычислительной мощности для обработки сигналов. Но высокопроизводительный процессор может одновременно извлекать важнейшую информацию из каждой категории ЧПИ.

Эксплуатанты американских истребителей, оснащенных АФАР, в решении задачи борьбы с КР пока что разрабатывают свою тактику, технику и процедуры (ТТП) отдельно друг от друга. «Я бы сказал, что всё это еще в процессе зарождения», - говорит Гэддис. - «Если вы спросите о возможности взаимодействия этих платформ, я думаю, это в процессе разработки и будет вестись далее боевыми командирами. Есть четкое понимание того, что общие ТТП очень нужны».

Существует также и лаг в разработке новых версий ракет для борьбы с до- и сверхзвуковыми КР. «У нас есть очень мощный радар, способный обнаруживать КР. Теперь нам нужна ракета, способная их сбивать. В семействе АМРААМ ведутся работы в этом направлении». ВВС и Рэйтион работают над АИМ-120-С6 – это ракета с боеголовкой, предназначенной для встречного поражения малых и медленных целей, а также АИМ-120-С7 – определяющая траекторию полета КР для более эффективного перехвата, а также АИМ-120-Д с повышенной дальностью и способностью активно маневрировать на конечном участке.

Гэддис, летавший на Ф-14, несущих Фениксы, участвовал в разработке тактики перехвата КР воздушного базирования. «Некоторые из них летали очень высоко и быстро. Если нос твоего самолета не был в 10-градусной зоне от направления полета ракеты, Феникс не попадал. Теперь у нас другой набор целей – 3-Маховых, но принцип тот же самый. Нужно находиться точно по курсу ракеты, чтобы сбить ее».

Значительное улучшение может быть достигнуто сокращением времени, необходимого для обнаружения и нанесения удара по цели. Флотские военные планируют установить на Хорнит прицельную систему, называемую «распределенный прицельный процессор». Он будет брать у радара карту поверхности (SAR), сравнивать ее с имеющейся в памяти картой, где каждый пиксель географически фиксирован, затем сравнивать 2 изображения чтобы получить координаты цели и передать их оружию, наводимому через GPS, или противорадиолокационной ракете или системе электронной борьбы.