Это имеет какое-то отношение к теме обсуждения?...
Я не знаю, у кого из нас другой менталитет - но я предпочитаю, чтобы мне в лицо сказали "Валентин, ты не прав потому-то и потому-то" - а не "%:;*:?, да ты ?:%*?:%*, ты чё ?(:*:*№;№" (примерный перевод "ты поступил не так, как я хотел, и поэтому я считаю тебя недостаточно развитым для человека, но заслуживающим прямого сравнения с иными представителями животного царства").
Я предпочитаю, чтобы мне так говорили и в семье, и в школе (где учатся дети), и в транспорте, и на работе, и по телевизору, и в разнообразных конторах... и чтобы так же общались с моими детьми и родственниками...
Но неужели Вы лично предпочитаете, чтобы с Вами, Вашей матушкой и Вашей дочкой общались иначе?...
Что же касается того, что там могут сказать за глаза - то это проблема этих людей. А не моя. И не Ваша. Согласны?
Я тоже люблю утопические зарисовки: программист пишет - а клиент сразу у него напрямую расхватывает из-под пера... то есть клавиатуры...
Но почему-то в мире нет ни одного успешного программиста, который не был бы обязан своим финансовым успехом конторе, которая продает его продукт (неважно - чужая это контора, как в случае с Линусом Торвальдсом, или своя, как у Билла Гейтса).
Так вот, перед тем, как указывать разработчику, что он обязан с Вами общаться, потому что Вы заплатили деньги какой-то конторе - а то Вы немедленно отнесете назад коробочку и потребуете денежки назад - вспомните сначала о том, как много времени Вам лично уделили миллиардер Билл Гейтс или миллионер Линус Торвальдс...