Цитата Сообщение от aush Посмотреть сообщение
ПОЧЕМУ до сих пор не делают антикор нормально на заводе и почему ни одной новой иномарке антикор не нужен?
Трындеть не надо. На 10/калине давным давно антикор - это больше средство успокоения владельца. По одной простой причине - наша доблестная металлургия наконец-то запустила нормальную оцинковку для автомобильного проката в 2004 году. По цене в 2 раза больше обычного проката, правда. И то когда Новолипецку Северсталь под зад давать начала своим совместным предприятием. Стоит это примерно +250 баксов на машину (разница в цене металла, сварочном оборудовании, материалах для гальваники) Сейчаз с соглашением о промсборке цена должна серьезно упасть - южнокорейцы на завод вломились, у них с какого-то перепугу даже при учете доставки металл дешевле чем у СеверГала/НЛМК при таком же качестве. Т.ч. возможно новая "классика" тоже на новом металле пойдет, хотя я в это не верю. Просто гальванику наладят другую.

Вообще, решать делать или нет - надо по результатам осмотра машины.
Русские варианты комплектации с Фольсквагена идут мастикой просто залитые. Японцы - каким-то толи маслом, толи лаком. Французы - чачей на прозрачный вокс похожей залиты. ВАЗ маслоподобной фигней какой-то обрабатывают.

А так варианты всякие есть:
На всеволожском Фокусе - аудио ставили, дверь разобрали - заводская антикорозийка лентой ПОСРЕДИ двери нанесена, низ соответсвенно зацвел.
Мазду трехлетку тянули после аварии, валенок в арке оторвали - там вообще полный ахтунг. Еще бы пару лет и сквозная дыра.

По поводу замены масла. Наши мехи например всем "своим" (те кто не побежит орать "а вот в сервисной книжке совсем другое написано, это вы просто на бабло разводите!!!") рекомендуют масло в мех.коробке менять сразу, в край км. через 200-300. РАзумеется кайенов и туарегов это не касается :-)