Опять лукавство и выдёргивание одной (удобной) цитаты
Которая к тому же указывает на снижение скорострельности ПО СРАВНЕНИЮ С НЕСИНХРОННЫМ орружием.А не говорит о принудительном
занижении скорострельности
там далее по тексту о причинах задержек и прострелов

Затяжные выстрелы происходили, главным образом, из-за большого разброса параметров патронов (весовая неодинаковость порохового заряда, нестабильность горения пороха, воспламенителя и т.д.).
Самопроизвольные выстрелы происходили из-за больших вибраций тяг синхронного привода, что изменяло по времени момент снятия ударника оружия с боевого взвода, из-за перегрева патрона в патроннике после длительной стрельбы или из-за загрязнения самого оружия.

Все причины связаны только с несоблюдением ( невозможностью) 100%й унификации унитарного боеприпаса и не 100% надёжностью автоматики оружия

Далее об ограничениях по оборотам

Нарушение предельных режимов работы двигателя в основном зависело от летчика, который в маневренном воздушном бою, изменяя режим работы двигателя, забывал о предельных оборотах, в которых допускается стрельба. В результате выхода на углы безопасности винта за установленные пределы, винт пробивался или повреждался пулями. Обычно этот предел был от 1300 до 2400 оборотов в минуту вала мотора.

Собственно основная проблема в узких настройках самого синхронизатора .

Ну и там же далее по тексту принцип работы синхронизаторов и систем которые они в себя включают .
Их на синхронном оружии 3
Это сам синхронизатор на валу редуктора , привод (тяги троса) и механизм отсечки (на оружии) Только после монтажа этих систем оружие и становится синхронным.

Основу синхронизатора составляли кулачковые шайбы с количеством кулачков, равным числу лопастей воздушного винта. Кулачковые шайбы крепились на валик синхронизатора, соединенного с валом двигателя. Передаточное отношение от двигателя к валику синхронизатора было одинаковым с передаточным отношением от вала двигателя к воздушному винту. При вращении шайбы кулачки взаимодействовали с синхронным приводом, через который передавался импульс к пулемету. Начало импульса наступало за 4-6 градусов недохода вершины кулачка до вершины обкатывающего шайбу ролика синхронного привода. Этот угол обеспечивал, так называемый, рабочий ход синхронного привода, при котором происходит снятие ударника с боевого взвода, т.е. выстрел.
Синхронный привод, обеспечивающий связь синхронизатора с оружием и летчика с оружием и синхронизатором, основывался на жестких тягах и тросах, заключенных в боуденовую оболочку. Он вводился в действие летчиком при нажатии гашетки управления стрельбой. При этом включались в работу синхронизатор и спусковой механизм пулемета одновременно.