Про альтернативы развития одних и техже систем в истории .
Зёт вейв развития синхронизатров.
Боевой путь 7 истребительного авиаотряда Русской Армии.
Виктор Куликов.
30 марта1915 г. Отряд получил 3 истребителя Сикорский С-16, оснащённых синхронизаторами для стрельбы через диск винта конструкции лейтенанта Г.И.Лаврова, (зав номера №201,202,203) а 1 апреля поступили 3 пулемёта «Виккерс» для них. С-16 не был первым в России истребителем ,оснащённым синхронизатором ,в начале 1915г.,военный лётчик 20-го корпусного отряда В.В.Дыбовский изготовил синхронизатор своей конструкции на авиазаводе «Дукс».И уже с августа 1915 г. Ставился на самолёты русской авиации Моран-парасоль и Моран-Ж под пулемёты Кольт и Виккерс ..
О теории и механике.
Время гениев -механиков не подводящих теоретическую базу под процесс закончилось на Леонардо Давинчи.
По вам выходит , что Курчатов или допустим Сахаров закрывшись в сарае без бумаги и карандашей , а только с токарным станком и напильниками , вдруг взяли и сточали там атомную и водородную бомбу соотв .Так чтоли ,,?? И не было теории никакой а была только тяга к процессу изготовления и голое желание сделать самый разрушающий боеприпас,? без обоснования базы а просто построеной на фрази - должно шарахнуть ааще как сильно.
Не то что бы я смеюсь , поймите правильно .Что весть туточный спор и состоит в выяснении что же раньше физические законы или собственно один механник дурью бегущий в патентное бюро , с мыслью как бы не обогнали конкуренты.Но ведь и он (тот самый механник) изначально наверное что то считал и пользовался какими то теоретическими выкладками и наработками по предмету.