зато я комментну
цитаткой
Занимаясь атомными зарядами, я обратил внимание на то, что при взрыве атомного заряда из-за высокой температуры (десятки миллионов градусов) довольно много энергии «сидит» в мягком рентгеновском излучении. И у меня возникла идея – об использовании этой энергии для сжатия термоядерного заряда. Будет та же имплозия, но гораздо более мощная. Я рассказал об этом Франк-Каменецкому, рассказал Сахарову и Зельдовичу. Оказалось, что А. Д. Сахаров и Я. Б. Зельдович независимо пришли к очень сходным идеям. Хотя по ряду существенных физических деталей в них были и отличия. Удалось найти очень изящное решение, когда энергия атомного взрыва первичного атомного заряда в виде излучения распространялась в сторону основного термоядерного заряда, разогревала его поверхность до миллионов градусов, при этом достигалось давление порядка сотни миллионов атмосфер, и таким образом сжимался основной термоядерный заряд. Сам этот заряд РДС-37 – реализация «третьей идеи» - явился плодом работы очень многих физиков-теоретиков, математиков, очень многих конструкторов и технологов. Но исходная идея принадлежит троим: Зельдович, Сахаров, Трутнев. Следует также отметить существенную роль Д. А. Франк-Каменецкого в формировании этого принципа.
Российский Федеральный Ядерный Центр –
ВНИИ Экспериментальной Физики
Ю.А.Трутнев
Доклад на совместном юбилейном заседании Президиума РАН и Ученого совета РНЦ «Курчатовский институт», посвященном 100-летию со дня рождения И.В.Курчатова.
13 января 2003 года
или вот http://npc.sarov.ru/issues/rds37/rds37.html
гуля Вася, жуй опилки
вообщем надоел неуч