Ты знаешь мы этим занимаемся регулярно в воздухе, а не на тренажёре, у нас даже упражнение есть такое " Полёт под шторкой по дублирующим приборам" . Согласно этого упражнения в нём как элемент есть вывод из сложного положения. Суть его проста инструктор тебе из задней кабины вводит самолёт в сложное положение , тут многие вещи на совести инструктора, как правило это глубокая перевёрнутая спираль (Танг 50-60, крен 70-80), если попадётся хулиган - инструктор, что -нибудь типа сваливания. Твоя задача в закрытой кабине под шторкой вывести из этого положения самолёт, некоторые хулиганистые инструктора могут ещё и забыть тебе часть приборов включить. Вот и выводишь по дублям. Летается данная проверка регулярно , раз в квартал, с записью в лётную книжку. Если такой проверки раз в квартал нет, то лётчик не имеет права летать пока её не пройдёт. Про то, что нас никто не будет ругать за не выполнение задания , и посадку на запасной аэродром - это вы не правы, последствия могут быть ещё хуже чем у вас, вплоть до отстранения, да и такой не маловажный фактор как презрительное мнение твоих же товарищей с родной эскадрильи , за то что слабак и не справился с заданием. Поэтому если речь о каком либо подыгрыше ПВО или учениях любом маломайски видном для командования задании никто от тучки отступать не будет. Когда я писал про Донецкий случай я имел ввиду большую подготовленность военного лётчика к нестандартной ситуации. Если хотите беря за средний уровень более высокую морально психическую подготовку, чем у пилотов привыкших к длительным много часовым горизонтальным полётам. Да и тем более которых никто не тренирует раз в квартал заставляя выводить ТУ-154 из глубокой перевёрнутой спирали если хотите в реальном полёте а не на тренажёре. Надеюсь я достаточно доходчиво рассказал.