то есть ляпнули умное, а сейчас заткнулись?
Нет, просто Вы не поняли о чем речь.

ну вы же привели пример, правда не относящийся к СМ и морской артиллерии, но все же вполне конкретный БР-540
во как! замечательный снаряд БР-540...в 1944 году заменен на Тупоголовый с баллистическим наконечником БР-540Б
мамочки! в ГАУ дурачки сидели, такую глупость ляпнули, ведь ОСТРОКОНЕЧНЫЙ же ЛУЧШЕ
однако упси-упс
Купите себе букварь наконец:
"Ибо тупоголовый снаряд делает "уступ" в броне, что доворачивает его к нормали, и позволяет пробить броню с меньшими затратами энергии."

А потом люди мне рассказывают, какие у них по сравнению со мной невмоченные данные, ага. Так что слив засчитывается в третий раз по одной теме - поздравляю, это рекорд.

а как тогда понять ваши рассуждения о бронированности Ямато vs Айова
Я всё расписывал на оф. форуме.

поясните мне чем бронирование Ямато уступало Айове
и как бронекоробка бывает маленькой
а БП большим
Возьмите чертеж и посмотрите. Вы ведь у нас великий гений? Ну вот и разберитесь.
У большинства получилось, у Вас тем более должно.

значит сейчас все известно
Насколько я помню, официально чертежи были рассекречены в 90-х годах.

академик составил нехороший отчет по Айове, однако в то время
Насколько я помню, академик писал в 60-х (могу ошибаться). А тогда бронирование Айов уже сильно занижалось (с конца сороковых).
Вообще же, на оф. форуме говорилось про оценку Спасским Норт Каролайн, которая совсем другой проект. И БП у неё другой.

как это стыкуется в вашей голове? я не привожу сравнения с БП Ямато, это лишнее
А речь вообще не про сравнение БП Айовы с БП Ямато - у того он толще (хотя качество стали - хуже, но в итоге всё равно лучше).
Просто у Ямато совершенно не прикрыты обе оконечности, у Айовы более-менее прикрыта кормовая. И по скорости Айова выигрывает.

В общем - надоело.
Вы просто не понимаете о чем речь, к тому же хамите. Хотите продолжать в том же духе - занимайтесь этим в одиночестве.

2Karaya
Вообще вроде уже начало появляться. Либо еще через интернет-магазины заказывать.
Леста на это никак повлиять не может .