Очень легко рассуждать сидя у себя дома, сытым и в тепле.
Лет 5 назад, у меня были примерно такие же, как и у вас, взгляды на жизнь. Но, прочитав несколько книг по данному вопросу, пообщавшись со своим приятелем Олегом Романько, автором книги «Мусульманские добровольцы в рядах вермахта», я изменил свое видение проблемы предателей.
Сгребать всех служивших у немцев, это большая ошибка. Были предатели двух видов:
Первые добровольно, с оружием в руках перешли на сторону вермахта
Вторые, были вынуждены служить у немцев.
Теперь представьте, что Вы, из своей теплой квартиры переноситесь в ад войны, отступления, кровь, заградотряды НКВД. Командование, заботящееся в большинстве только о своей безопасности (не все, но многие). И вот Вы попадаете в плен, может быть даже раненым и в бессознательном состоянии.
Вы оказываетесь в лагере для военнопленных. В голом поле, продуваемом всеми ветрами, без еды, без медицинской помощи. Почему? Потому что Советский союз не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных, то есть отказался от своих граждан. Соответственно Вы не можете рассчитывать на помощь Красного креста.
Что получается? Вы знаете, что все попавшие в плен, на Родине УЖЕ объявлены предателями. Весьма вероятно, что ваша семья подвергнется репрессиям, даже если им повезет и их минует эта судьба, то в любом случае помощь им как семье предателя оказана не будет. То есть их оставляют умирать с голода. Вас на Родине ждет только НКВД. А жить хочется, предпочесть смерть может не каждый.
Что же делать? За что сражаться? Кому я нужен, если Родина меня бросила? Человек задает себе эти вопросы. И тот к нему приходят пропагандисты, и предлагают службу в немецкой армии. Да, может тебя и будут мучить некоторые сомнения, но в конечном итоге результат предсказуемый.
Вы даже себе не представляете, как сложно отказаться от жизни добровольно. Для этого надо иметь ВЕЛИКИЕ идеалы! А видя что твориться вокруг, на что Родина обрекла своих детей, любые убеждения начинают рушиться. Тем более вы понимаете, что ни не виноваты в своем пленении.
Вот Вам краткий путь каким пошли многие наши соотечественники. В большинстве своем несчастные, покинутые люди.
Все это относится не ко всем. Скажем тяжело оправдать генерала Власова. Но его позицию понять можно.
По поводу военных формирований из прибалтов, западных украинцев, тут несколько проще. Эти люди ненавидели СССР, страну, которая оккупировала их. И соответственно со спокойным сердцем пошли сражаться против союза.

Так что ув Krysa, вы там не были, но спокойно рассуждаете об этом. У меня большие сомнения что вы смогли бы запросто отдать свою жизнь за идею, которая вас самих предала. Ну а поговорить, а тем более осудить всех, это у нас в стране умеют, и очень не плохо…