2 Dany BoyКак я Вам уже указал-вторые получили 6 лет ссылки с поражением в правах.И ВСЕ!Были предатели двух видов:
Первые добровольно, с оружием в руках перешли на сторону вермахта
Вторые, были вынуждены служить у немцев.
Уважаемый...с подобным-к В.И.Новодворской.Если уж Вы занимаетесь историей,то могли бы осилить и узнать,что действие Женевской конвенции распространяется и на страны ее не подписавшие.Т.е.ПОСТАВИВ СВОЮ ПОДПИСЬ ПОД КОНВЕНЦИЕЙ ГЕРМАНИЯ ОБЯЗАЛАСЬ ОБРАЩАТСЯ СО ВСЕМИ ВОЕННОПЛЕННЫМИ ТАК,КАК В СЕЙ КОНВЕЦИИ УКАЗАНО.Еще раз-СО ВСЕМИ .Германия взяла на себя обязательства и не выполнила их.А были эти военнопленные из страны подписавший конвенцию или нет-неважно.Вы оказываетесь в лагере для военнопленных. В голом поле, продуваемом всеми ветрами, без еды, без медицинской помощи. Почему? Потому что Советский союз не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных, то есть отказался от своих граждан. Соответственно Вы не можете рассчитывать на помощь Красного креста.
Получается только то,что Вы историю с одной стороны изучаете.И от кого Вы в лагере знаете?Там говорили и что МОскву взяли.Что получается? Вы знаете, что все попавшие в плен, на Родине УЖЕ объявлены предателями. Весьма вероятно, что ваша семья подвергнется репрессиям, даже если им повезет и их минует эта судьба, то в любом случае помощь им как семье предателя оказана не будет. То есть их оставляют умирать с голода. Вас на Родине ждет только НКВД. А жить хочется, предпочесть смерть может не каждый.
Блин,не поленюсь....
О начальстве
193/20
а)Сдача неприятелю начальником ввереных ему военных сил,оставление неприятелю или приведение в негодность начальником ввереных ему укреплений,военных кораблей,военно-летательных аппаратов,артиллерии,военных складов и других средств ведения войны,а равно непринятие начальником надлежащих мер к уничтожению или приведению в негодность перечисленных средств ведения войны,когда им грозит непосредственная опастность захвата неприятелем и уже использованы все способы сохранить их,если указаные в настоящей статье действия совершены в целях способствования неприятелю,влекут за собою-
высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
б)Те же действия,совершенные не в целях способствования неприятелю,но вопреки военным правилим,влекут за собою-
лишение свободы на срок не ниже трех лет,а при наличии отягчающих обстоятельств-
Для всех
193/22
Самовольное оставление поля сражения во время боя,сдача в плен,не вызвавшаяся боевой обстановкой,или отказ во время боя действовать оружием,а равно переход на сторону неприятеля,влекут за собою-
И где "все пленные-враги народа"?.Т.Мехлисом был выдвинут лозунг(лозунг,а не статья УК.причем в газете)-"Надо заклеймить народным призрением тех ,кто добровольно сдается в плен"(надеюсь меня простят за не дословность цитаты-УК дома есть,издательство 47 года,а вот статьями Мехлиса не обзавелся).
Ладно...
Предположим в нашей стране соц.законность отдельными ретивыми гражданами не соблюдалась...Проверим.
есть два документа...На первый ссылки к сожалению нет.
"Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944года.
1.Для проверки бывших военнослужащих,находящихся в плену или окружении противника,решением ГОКО№1069сс от 27.12.41 созданы спецлагеря НКВД....
....Всего прошло через лагеря бывших военнослужащих Красной Армии ,вышедших из окружения и освобожденных из плена,354592 человека,в том чиле офицеров 50441 чел
2.Из этого числа проверено и передано:
а)В КА 249416 чел
в том числе:
в воинские части через военкоматы 231034,из них 27042 офицеров.
на формирование штурмовых батальонов 18382,из них офицеров 16163.
б)в промышленность по постановлениям ГОКО 30749
в)на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей-5924
3.Арестовано органами СМЕРШ 11556
4.Умерло и убыло в госпитали-5347
5.Находятся на проверке в спецлагерях НКВД СССР 51601
Я извинюсь за сокращения и местами вольный пересказ-язык тяжелый и пояснений много.ЦИФРЫ Я НЕ ТРОГАЛ!Вот на это ссылки на архив нет.Опубликована таблица в ВИЖ "Данные о бывших военнопленных,содержавшихся в спецлагерях НКВД в период с октября 1941года по март 1944г."
Опубликовано ВИЖ1997г№5.Там почти такие же цифры(я ее набивать не буду,пальцы отвалятся) и есть ссылка на архив
ЦХИДК ф1/пОп.23ад.3.л44
Тое репрессивные меры(арест и штрафбат) были применены к 29000чел.Из 249000 человек.Списывать умерших и попавших в госпитали на кровавую гебню не стоит,в лапы сей гебни люди не из санатория попали....
Вам?Историю родной страны учить...И желательно не по РадзинскомуЧто же делать? .
Уже заметил....Ну а поговорить, а тем более осудить всех, это у нас в стране умеют, и очень не плохо…
:pray: