Господа, может с химией в отдельную ветку?
Ну тогда еще немного.
И возникают вопросы.
Во-1, ПРО надо было строить в Краснодаре и Владивостоке
В-остальных, непонятно мне, почему перехватчики на Аляске могут прикрыть страну от корейских ракет, а в Гренландии от иранских - не могут.
А если могут, то почему ПРО стали строить в густонаселенной Европе (которая к тому же в данной ситуации - сбоку припека), а не на огромном, почти никому не нужном пустынном острове?
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Ответ довольно очевиден - ПРО это предлог. Штатам необходимо сильнее привязать Европу к себе в военном отношении. Тогда Европа будет заложником внешней политики США - отсюда новые рычаги влияния на европейскую экономику. А то видите-ли Германия и Франция имеют наглость иметь свою точку зрения (в том числе и на отношения с Россией).
«Историю нужно знать не потому, что она прошла. А потому, что, пройдя, не смогла убрать своих последствий». В.О.Ключевский
США запустили баллистическую ракету для проверки радара у границ России
Американские военные запустили межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman-2 для проверки эффективности плавучего радара системы ПРО, недавно передвинутого к российским берегам.
Как сообщила американский полковник Тереза Джурич, командующая 30-м крылом космических войск США, запуск, произведенный во вторник вечером (в среду утром по Москве) прошел успешно без каких-либо инцидентов.
По словам военных, целью запуска было тестирование способности 85-метрового радара отличать реальные боеголовки от ложных, выбрасываемых для введения систем ПРО в заблуждение, сообщает Associated Press. Разделяющиеся боеголовки - основа российского 'асимметричного ответа' на планы развертывания системы ПРО США, однако российские военные планируют создание управляемых боеголовок, против которых системам перехвата работать гораздо сложнее.
В ходе последнего запуска старт ракеты-перехватчика не предусматривался. Планируется, что в текущем году должны пройти два таких теста - один весной, другой - в конце осени.
Радар морского базирования SBX был построен компанией Raytheon и изначально размещен на базе ВМФ США в Перл-Харборе на Гавайях. В конце прошлого года он был перемещен ближе к российским границам - как утверждают США, для тестирования и слежения за возможными пусками ракет в КНДР. Любопытно, что платформа CS-50 (Moss Sirius), на которой установлен радар, была построена в российском Выборге, а в настоящее время в Северодвинске идет создание дополнительных платформ такого же класса. Тем не менее, неизвестно, планируется ли их покупка американскими военными.
//Avia.ru
Вот они, гримасы глобализации.Любопытно, что платформа CS-50 (Moss Sirius), на которой установлен радар, была построена в российском Выборге, а в настоящее время в Северодвинске идет создание дополнительных платформ такого же класса.![]()