Европейская EADS и российская "ОАК" подписали ряд соглашений о развитии программ сотрудничества
МОСКВА, 22 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Европейская аэрокосмическая и оборонная группа EADS и российская "Объединенная авиастроительная корпорация" /ОАК/ подписали ряд соглашений о развитии программ сотрудничества. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.
В частности, заключено соглашение, которое определяет условия партнерства по программе Airbus A350 XWB.
Компания Airbus предлагает российской промышленности выполнение 5 проц объема работ по проектированию и производству планера этих самолетов. В настоящее время ведутся переговоры о том, какие именно компоненты самолета будут разрабатываться и производиться в России.
Также заключено соглашение о создании в Дрездене /Германия/ совместного предприятия для организации создания в подмосковных Луховицах и в Дрездене центров по конвертации пассажирских самолетов семейства Airbus A320 в грузовые.
Третье соглашение предполагает проведение совместного исследования рынка самолетов грузовой авиации и перспектив сотрудничества EADS и российской промышленности в этой сфере.
В состав EADS входит самолетостроительная компания Airbus, крупнейший в мире производитель вертолетов Eurocopter, а также EADS Astrium - европейский лидер в сфере космических программ от Ariane до Galileo. EADS является крупнейшим партнером в консорциуме Eurofighter, реализует программу создания военно-транспортного самолета A400M и является акционером совместного предприятия MBDA, ведущего разработчика и производителя ракетных комплексов.
В состав ОАК входят АХК "Сухой", ВО "Авиаэкспорт", лизинговая компания "Ильюшин Финанс", НПК "Иркут", Комсомольское-на-Амуре авиационное объединение им. Ю.А.Гагарина, межгосударственная авиастроительная компания "Илюшин", Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", АО имени Чкалова, ОАО "Туполев" и "Финансовая лизинговая компания.