1. Что ж это за цех такой, который по фундаменту "волнами" идёт?
Это ж сколько бошек за такую стройку поотрывать надо? Бедные гастарбайтеры!
2. Может. Только:
а) Это должен быть не дорогущий сборочный цех, а деревянный сарай, и обязательно на хорошем глубоком болоте, где будет хоть какое-то приливное воздействие.
б) и при этом, желательно чтобы находилось оно в Японии, где колебания грунта - норма, а не на континенте. :p
А теперь, как интересовавшийся вопросом, я могу дать немножко информации по вопросу.
1. Центр масс системы Земля-Луна находится на среднем расстоянии от центра Земли в 4670 км. то есть он расположен в недрах Земли, ближе к поверхности, чем к центру.
2. Из этого следует, что Луна действительно вызывает приливы в воздушной оболочке Земли, в открытых водных пространствах и даже в земной коре.
3. Вопрос: насколько велики эти приливы относительно именно земной коры?
Ответ: подъём поверхности присутствует, однако вычислить, насколько в данный момент времени - крайне сложная задача, поскольку это зависит не только от положения Луны над планетой (наибольшее влияние - в декабре-январе, когда Луна имеет наибольшую угловую высоту в верхней кульминации), но и от положения планеты по отношению к Солнцу, цикла Луны, углового поворота качания Луны, и многих других параметров.
При этом, нельзя забывать, что воздействие Луны вместе с Солнцем на избыток массы в экваториальном поясе Земли приводит к прецессионному движению оси вращения Земли вокруг оси эклиптики с периодом в 26000 лет, и положения фокуса прецессии тоже нельзя не учитывать.
Т.е. воздействие на конкретное место на планете в каждый момент времени будет разным, и построить зависимость воздейсвий - чудовищная задача. С водой - просто, с континентом - крайне сложно, там сразу такая туча параметров появляется - ужас.
4. Общий ответ. Скажу очень грубо: внутри континента, на тектонической плите, относительно некоей средней точки, поверхность может "подняться", в зависимости от геологического строения этого места, на расстояние - от миллиметров до сантиметра.
При этом, чем больше тектоническая плита, на котором располагается это место, тем меньше будет "подъём". Т.е. например, в Москве или Питере этот подъём вряд ли превысит те самые два миллиметра, поскольку поднимается вся европейская часть тектонической плиты.
Вопрос в другом: представьте себе, в течении, скажем, суток, медленно и плаа-авно-плавно ВСЯ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ поднимается... аж на 2 миллиметра.
Значимо ли это для самолётостроения?
Да какие бы там ни были космические допуски, думаю, что нет.![]()
Иначе стартовые столы у нас строили бы тоже с учётом таких "подъёмов", нет такого.
Вывод: либо полная лажа, либо этот учёт подъёма был сделан по какой-то другой причине.
Ниже GIF-ка, рекомендую.![]()
Крайний раз редактировалось FilippOk; 23.03.2007 в 00:13.
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
ИНтел решает те же проблемы. Но только у них размерность рабочей зоны куда меньше, чем при сборке самолета. А прецизионное оборудование монтируют на воздушных подушках, где уровень отслеживается отдельной системой.
Чтобы организовать подобное для самолета и потребовалось лепить монолитные плиты под сборочной зоной.
C уважением
Да то, что там допуск наверное +- десятки микрон! А точнее бывает только в оптике! (Там может до 0.00001 мк доходить.)
А в самолете - это просто лишено смысла!!! Слишком грубая машина это. Ну сами посудите, какая чушь получается: t=+20 - попал в допуск +-, t=+20.2 - уже не попал.![]()
Повышенная точность необходима в считанных узлах и элементах. На пример: "посадки" потшипников, степени точности лопаток, и т.п. Но! Это все мелкие узлы и дЭтали, и при их изготовлении совершенно начихать, что там творится с Луной, Меркурием и Венерой.![]()
Короче: не вижу нюансов в изготовлении изделия связанных с гравитацией Луны. ЭТО - 100% анекдот и "утка". Таких сложностей - не наблюдали даже при изготовлении сферического(!!!) зеркала к\т "Хабл". С невероятной точностью +-0.000001мк, если не ошибаюсь.
Ха! Ребята, вы, походу, не поняли главного. То, что они ловят гуляние грунта и фундамента и минимизируют эти паразитные влияния на оборудование, говорит лишь о том, что их технологический уровень позволяет делать все детали самолета с высокой точностью. Повторю - все детали, а не те, где это только необходимо. Их технологические возможности, по нашим отсталым меркам, избыточны, а по их меркам это уже обычное дело и они репу чешут над нивелировкой своих сборочных площадок.
А у нас пока что точность могут обеспечить только лишь там, где это очень необходимо.
То, что вы видите у англов это показатель уровня технологической развитости. Они когда делают панель обшивки или лючок, какой-нибудь, который изготовляется на основе электронно-цифрового макета, независимо от остальных деталей, и потом ставят его туда, где он должен стоять на уже собранном планере, то эта деталь встает как влитая и доводки не требуется никакой и зазоры у них минимальны.
Поэтому, если вы не понимаете, зачем делать листы обшивки или устанавливать шпангоуты относительно друг друга с точностью в микронах, то не парьтесь - это просто другая культура, другая цивилизация, это просто люди не пивом торговали, а совершенствовали свою промышленность и им невнапряг так делать.
![]()
C уважением
Блин.
Зря метал бисер.
Не читают.
Пошёл я нафиг.![]()
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
Зачем бритов обижаете? Ну построили они завод точно на тектоническом разломе...С кем не бывает.Вывод: либо полная лажа, либо этот учёт подъёма был сделан по какой-то другой причине.![]()
А вообще мы не свиньи.Хотя бисер был ну очень вкусный.
![]()
Все верно обосновали...это лажа. Если только они и в правду не "плавают" меж больших плит...А они не плавают.
И вот еще что.
Предлагаю срочно создать комиссию и проверить заводы ВАЗ и ГАЗ, на предмет колебаний...Потому что, то гуано, которое выпускают вышеназванные предприятия, ничем иным, как только катаклизмом мировых масштабов, мне лично, объяснить трудно.
Да все это понятно.Более того - это "корыто" было затем закрыто панелями интерьера, и декоративной обшивкой.В процессе дальнейших проэктных работ от парашютного контейнера вообще отказались,но мы говорим о культуре производства.А тут многие даже понять не в состоянии о чем речь.Ну вот например установка воздушных рулей на боковых блоках РН 11А511У.А если разобраться,то современная система управления ДАВНО уже должна была обходится без аэродинамических стабилизаторов.
А по-моему - это идиотизм чистейшей, кристально-хрустальной-горной воды. Для меня это стало очевидно уже тогда, когда я узнал историю о "шариковой ручке НАСА"."Маузер Папанина", -отдыхает. И я сразу всё понял, кто они на самом деле. Короче....."Сказ о Левше", видимо никогда не потеряет своей актуальности.
Мне вот что любопытно: сколько самолетов собирается в сборочном цеху и... они под каждым самолетом эту плиту подложили?
И еще... Неужели не нашлось более дешевого способа соорудить автоматически стабилизированную платформу?
И еще вопрос: какую спичку они имели ввиду, деревянную с квадратным сечением или плоскую?
Ты очень много написал, потому и не читают.
К примеру, ВСЯ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ медленно поднимается на 2, а то и по более мм. Замечательно, но дело в том, что на этой области есть зоны, которые в действительности поднимаются меньше (относительно всей зоны они опускаются), а есть зоны которые поднимаются больше. Опять же, грунт везде разный, а значит и его реакция...
Фундамент? А что фундамент? Да он точно также двигается вместе с грунтом. И замечу, фундамент не стабилизирован - это значит, что он точно так же наклоняется и изгибается, он же не гранитный монолит.
Известно, что после постройки все дома дают усадку. Причем, стены усаживаются не равномерно - одна может просесть больше, а примыкающая к ней меньше. Но это еще фигня.
Моему дому 43 года. И все эти 43 года один из углов в комнате постоянно плавает - примыкающие стены (одна с соседями, другая внешняя) смещаются относительно друг друга то вверх, то вниз. 43 года это происходит, а ты говоришь фундамент.Да чихала природа своими законами на ваш фундамент.
Со стартовыми столями пример не корректный. В системе "морской старт" тоже стартовый стол...
Другое дело, что все это, в том числе и про лунные циклы, больше похоже на шутку. Земля и без луны непрерывно телепается, а об этом ни слова не упомянуто, только про луну.
Хотя, я не сильно удивлюсь, если выяснится, что они действительно забубенили стабилизированный пол во всем сборочном цеху.
А вообще, где географически находится этот завод?
Чем ближе к экватору, тем больше влияние луны.
А если все понятно, то зачем приводить простенький макет в качестве примера низких технологий в России??? Это более чем не корректно!
Если они существуют, значит это кому нибудь нужно...А если разобраться,то современная система управления ДАВНО уже должна была обходится без аэродинамических стабилизаторов.
И что значит ДОЛЖНА?
Зачем отказываться от простых, отработанных и надежных систем, если они выполняют свои функции с необходимой эффективностью?
Хеха... Что тут сказать, просто зависть берет. Если они даже от этого страхуются. Больше чем уверен, речь шла о стыковочном стенде, т.е. для стыковки имеет смысл заниматься такими вещами.
Да кстати, колебания температуры тоже вызывают изменение геометрии пола, в прошлом году был свидетелем, как при замере лазерным трекером приспособления, один из углов гулял на 0.5 мм на градус температуры.
Про точность Су-27 говорить особо не буду дабы не вызывать шок, но не на всех самолетах реперные точки совпадают при нивелировке, а у них на толщину спички планеры отличаются.![]()
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
а как они будут противодействовать вибрации от разрывающихся бомб и снарядов? или производство будет остановлено?
Абырвалг, абырвалг, абырвалг!
Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)
То 71Stranger
Современные скоротечные войны не дадут шанса на восполнение потерь высокотехнологичной техники.
20-й век кончился.
Больше всего интересут вопрос, зачем такая точность, если фюзеляж на маневрировании гуляет в существенно больших пределах?
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Как справедливо заметил grOOmi, чтобы лючки к самолету не кувалдой подгонять.
Про взаимозаменяемость тоже не стоит забывать.
Не путайте сборку и эксплуатацию. Автомобили тоже не при делах, ибо там производство несколько другое. Скажу интересное, я не видел двух одинаковых самолетов, даже внутри серии.
По теме бомбежек, одной бомбы упавшей на любой агрегатно-сборочный цех вполне достаточно, чтобы не вспоминать о заводе вообще.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
А вообще, может быть и больше. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/092/783.htm Но в любом случае, колебания происходят весьма медленно, так что я смутно представляю, как на таких временах пол может пойти волной...
Так это ж либрации, а не приливыНиже GIF-ка, рекомендую.![]()
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
"Левши" хоть и дали повод выпендриться, но блоху-то испортили.
Произведёнными в мирное время высокоточными Еврофайтерами с высокоточными боеприпасами.
Во время войны, до завода надо сначала хотя бы долететь и не упасть где-нибудь, например, в Эстонии.![]()
Крайний раз редактировалось ЦВК; 23.03.2007 в 08:54.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Андрей, ты когда-нибудь пробовал оторвать друг от друга детали, обработанные с точностью до микрона хотя бы?
Именно кувалдой и зубилом и придется работать.
ПС О чем говорю - знаю, потому как делали ускоритель диапазона порядка 2 сантиметров, там был 13 класс точности обработки деталей.
Здесь вам - глубина, здесь другие правила... (c) А.Б.