Вопрос не в том, стоит ли ЭТО выдерживать...
Проблема состоит в том, что система обучения в корне неправильна с самого начала. То, что описано выше- вполне приемлемо, и, даже нужно для десантного училища, или общевойскового, там готовят людей, способных выполнить любую т.е. ЛЮБУЮ боевую задачу. После такого рода обучения к концу второго курса по команде "упор лёжа принять- по пластунски -вперёд" уже не задумываешься, нужно ли это, просто знаешь что в данный конкретный момент это нужно Родине. И такая система воспитания оправдана. Потому, что готовят бойцов. Может я как нибудь соберусь, и напишу продолжение, например о том, как воспитывают коллективизм. Но нужна ли она в ВВС?
Я не проходил КМБ в ЕВВАУЛ, так как попал туда уже с Рязанки. Но когда я рассказывал это сокурсникам- мне сначала не верили.  Когда я в первый день проснулся в казарме ЕВВАУЛ- произошёл просто анегдотичный случай. Утром в расположение зашёл дежурный по роте, включил свет и как-то нехотя крикнул- "Рота-подъём".
Как хорошо обученый "воин" я "откинул" одеяло на спинку кровате, вскочил, и начал быстро одеваться, готовясь, как и положенно, выйти на построение на утреннюю зарядку. И тут я замечаю, что вокруг никто даже не дёрнулся! Т.е. все спят, натянув на себя одеяла! Подходит ко мне сзади дежурный по роте и ласково так говорит- "парень, успокойся, ложись поспи- ты не в десантуре". В общем всего рассказывать не буду- но  мне показалось- что я попал в санаторий.
Так вот всегда ли хороша та система обучения, которая применяется при воспитании пехотинца? Зачем она лётчику? И дело не только в системе воспитания, но и в отношении даже к офицерскому составу. Кстати интересный момент- по прибытии в Ейск я с удивлением для себя обнаружил, что территория училища закреплена (для поддержания порядка) не только за курсантскими подразделениями, но и за офицерами УЛО. Полковник с косой- для меня это был нонсенс! Уверяю Вас, если-бы в Рязани на всё училище остался один курсант- он бы убирал всё училище, и никак иначе.
В академии им. Ю. Гагарина в Монино, тоже кстати офицеры при поступлении ходят на хозработы а во время учёбы убирают территорию.
В подразделениях ВВС США этим занимается обслуживающий персонал, который именно за это получает деньги. Кстати американские десантники - а с ними мне прихадилось общаться лично, как и с военнослужащими Бундесвера, французскими лётчиками и многими другими, не убирают территорию и не ходят на хозработы- хотя, система обучения тех же морских котиков, также построена на полном физическом и моральном истощении организма- но не путём выполнения несвойственных военнослужащим работ.
Так всё ли хорошо в нашей армии? В том числе и в системе профессионального образования. Почему "обезьяны" (так мы называли курсантов иностранных государств- это не оскорбление- это сленг) обучаются у нас в училищах военному делу, а наши соотечественники по 2 месяца в году копают картошку?
Вот над чем стоит задуматься.