KiLLiR в Краснодаре или об особенностях курсантского быта.
Перечитав все дискуссии нашумевшей темы, решил поделиться с общественностью некоторыми поучительными особенностями собственной биографии, и размышлениями по поводу состояния военного образования в России.
Часть 1-я «абитура»
Не многие знают как я попал в Ейское ВВАУЛ, может только Flogger-у я об этом когда-то рассказывал.
Итак, у мальчика была мечта, мечта о небе, ибо родился и жил он среди самолетов и летчиков. Но мечте не суждено было сбыться сразу, ибо коварные медики поставили диагноз, с которым можно было летать, но нельзя было поступать в авиационное училище. Такой вот парадокс, но это факт. Делать было нечего, надежды на скорое исцеление в ходе быстро прогрессирующего полового созревания не оправдались, и мечту пришлось быстренько изменить. От части это произошло и по вине фильма «В зоне особого внимания». Тем более, что пыгать с парашютом с этим диагнозом было можно. О своих терзаниях рассказывать не буду, скажу только, что в результате привез меня мой военный родитель на….. КПП учебного центра Сельцы Рязанского Высшего Воздушно-десантного командного дважды краснознаменного училища имени Ленинского комсомола, что возле села Есенинское Константиново под Рязанью. Привез и… оставил. Возле КПП была толпа таких-же как я страждущих стать суперменами юнцов. Толпа гудела и потихоньку продвигалась в сторону КПП.
Через несколько часов, с опухшим от комариных укусов лицом (таких комаров я не встречал больше нигде ни до не после Рязанских лесов) мне удалось пробраться к КПП, было уже около 2 часов ночи. На КПП стояли 3 здоровенных сержанта и лейтенант-медик. Все четверо разговаривали исключительно матом, имея лексикон Эллочки-людоедки и знали только 2 математических действия- отнимать и делить. Мой чемодан был выпотрошен, оттуда изъяты мамины пирожки, колбаса, конфеты, сгущенное молоко, все медикаменты вплоть до аспирина и нафтизина (при этом я был обвинен лейтенантом-медиком в токсикомании, гомосексуализме и черт его еще знает в чем). Ответом на мое многозначительное молчание было- «Не положено, Бля!!!», и конкретный пинок под зад. Так, счастливый, голодный, и слегка контуженный я оказался на территории учебного центра. Угрюмый сержант собрал небольшую кучку таких как я, с помощью мата попытался построить все это плохо управляемое стадо в колонну по три и повел к месту, где нам предстояло провести эту и все последующие ночи на абитуре. Нас встретил палаточный городок- с обоих сторон громадного грунтового платца по 3 ряда палаток. Распределили по 10 человек в палатку. Сооружение типа «капитальная палатка» представляла собою «гнездо» прямоугольной формы из кирпича, размером где-то 5 на 5 метров, и высотой сантиметров 80, над которым был натянут пирамидообразный тент. В палатке были сооружены нары, на которые набросаны изрядно потрепанные матрасы. Какое-либо постельное бельё в принципе отсутствовало. Но нас это ни сколько не интересовало. Хотелось просто спать.
В 6 утра я был разбужен все тем-же пинком под зад под звуки горна. Усилиями сержантов и нескольких офицеров на платце была выстроена толпа, все проверены согласно составленных ночью списков и объявлено что сейчас нам предстоит первая в жизни десантная зарядка. Я до поступления в училище не был хилым мальчиком, и считал себя достаточно подготовленным, подтягивался 25 раз и пробега 3-ку где-то за 10.30. Однако я никогда до этого не бегал строем! Зарядка представляла собой забег на неопределенную дистанцию (по ощущениям- около 5 километров). Забег при этом иногда останавливался чем-то типа : «Взвод стой Бля! Упор Лёжа принять Бля! Делай раз! Делай два! Делай раз! ( руки согнуть) Раз я сказал! Маменькины сынки Вас сюда никто не приглашал Бля! Делай два! (руки разогнуть).» Взвод- Встать! Бегом (руки согнуть в локтях) Отставить! Бегом… Кто тут еще не понял куда попал Бля!:confused: (а не понимал уже никто :confusedБегом… марш!!!». Кроме отжиманий был еще «гусиный шаг», до тех пор, пока ноги не начинали отниматься.
После зарядки нам дали время умыться, построили и повели на завтрак. Ели мы по 10 человек за столом. На столе стоял алюминиевый бачок с «парашей» (кашей-сечкой), булка белого и булка черного хлеба на 10 человек, 10 таблеток масла и чайник с чаем. Хлеб был моментально расхватан самыми наглыми и скромным достались лишь крошки. Я, к сожалению, был воспитан хорошо. Выпив чая и поковырявшись в каше услышали команду- «Окончить прием пищи!» Выходи строиться! Чады, бля, кто тут еще не наелся??.
По пути на платц мы увидели ИХ! По аллее учебного центра маршировала рота второкурсников. Это производило сильнейшее впечатление- здоровые, подтянутые парни шли «коробочкой» в колонну по 10, таким строевым шагом, и с такой уверенностью, что все мы пооткрывали рты. На них был предел наших мечтаний- «Комуфляж». «Облегченки» (ботинки с высоким берцем) блестели как яйца у быка, а каждый шаг отдавался эхом. Тогда я решил- ни за что не уеду!!!
На первом «разводе» после завтрака перед нами выступил командир батальона полковник Грищенко (могу уже ошибаться), с примерно следующей речью: «Здравствуйте товарищи абитуриенты, если кто-то еще не понял- Вы тут никому нахрен не нужны! Конкурс 27 человек на место. Поэтому всем желающим предлагаю прямо сейчас уехать домой к маме! Не мучайте ни собственные задницы ни наши с замполитом нервы!». Многие уехали в первый же день, я тоже хотел, но подумал, что отец даст Такую П…ну, что мало мне не покажется.
«Развели» нас на сельхозработы, предварительно доведя порядок экзаменов, профотбора и прохождения медицинской комиссии для каждой из рот.
Начались экзамены- полуголодные, не выспавшиеся и прилично заё…ные мы шли их сдавать, естественно, безо всякой самоподготовки.
«Парашу» к концу абитуры научились есть все. Спали все также на голых матрасах, а комары нас уже не кусали- ибо, видимо, после той еды химический состав нашей крови изменилсяJ.
Медкомиссия прошла практически без проблем- почти половину отсеяли и отправили по домам. Экзамены были по математике, физике, и сочинение. Естественно- физкультура. По всем получил пятерки.
Запомнился первый наш день ВДВ- 2 августа. После показательных выступлений старших курсов, и десантирования на стадион учебного центра группы парашютистов нас допустили к приехавшим буфетам и в курсантский «Чипок» (Т.е. чайную). Наелись так, что пучило животы. Некоторые купили твороженные сырки и взяли с собой в расположение (палаточный городок). После отбоя к нам в палатку ворвался сержант, и обнаружив нескольких, довольно чавкающих, заорал истошным криком: «Взвод!!! Подъем!!! Построение на платцу через 30 секунд! Форма одежды номер Раз!! (Трусы и кеды). После этого мы побежали примерно километров за 7 хоронить творожный сырок. После этого вплоть до окончания первого курса нам еще неоднократно приходилось что-нибудь «хоронить» (например бычки от сигарет за курение в неположенном месте). Вот такой вот первый праздник получился.
Каждый день нас покидало по несколько человек, получивших «пары» на очередном экзамене.
И вот, настал долгожданный день- мандатная комиссия- с каждым разговаривал лично начальник училища- на то время генерал лейтенант Слюсарь.
Те кто был зачислен, были безумно рады и счастливы, прыгали и обнимались как сумасшедшие. На следующий день нас окончательно разделили по отделениям, взводам и ротам и выдали форму и сапоги. Форма была второй категории- т.е. изрядно поношенная.
Я попал в 1 взвод 4-й роты- «разведка».
Но это уже следующая часть. (если интересно, конечно).
На сегодня всё. Пора спать, завтра на работу- будет большая пьянка. Сегодня подписан приказ о присвоении мне очередного звания- майор налоговой полиции (вот судьба то забросила!).
Продолжение после выходных.