Так всё ли хорошо в нашей армии? В том числе и в системе профессионального образования. Почему "обезьяны" (так мы называли курсантов иностранных государств- это не оскорбление- это сленг) обучаются у нас в училищах военному делу, а наши соотечественники по 2 месяца в году копают картошку?
Вот над чем стоит задуматься.

Да многое плохо,и "блаженных" много и во все века это явление наблюдается,но я думаю,что в совместном копании картошки и несении службы в нарядах по кухне рациональное зерно есть[отбросив в сторону явные перегибы и маразм отдельных педагогов]Ведь не даром жизнь курсанта любого военного ВУЗа начинается в казарме где ребятишки в первую очередь учатся жить в коллективе и правильно взаимодействовать внутри него и т.д.
Армия организм живой и никогда не являлся простой
суммой набора специалистов-это одно из главных отличий в иделогии подготовки русских офицеров в отличии от подготовки просто военных специалистов
которые учатся в наших ВВУЗах из других государств,
Также не нужно забывать,что отечественная система
военного образования и воспитания имеет вековые традиции и признана во всем мире как одна из самых эффективных.Проблема личности и жесткой армейской вертикали думаю многим понятна,в этом
случае просто для себя должен каждый решить ведь если парень мечтает о полосе,есть ГВФ и т.д.зачем идти в армию.
 Проблемы существования ВВУЗов крайнии 10-15 лет мне видятся только в отсутствии денег,отсюда полный бардак,отсутствие кадров и список можно продолжать да и выше иллюстрации приведены убедительные.Вот это иесть основная проблема с которой столкнулась государство в начале 21 века
утрата традиций,приемственности во всех областях военного строительства.
  Лично я вспоминаю годы учебы в училище начала 80-х с большой теплотой и чувством благодарности к людям которые не жалея душевных сил собственногоопыта и знаний готовили нас к непростой жизни .