Да многое плохо,и "блаженных" много и во все века это явление наблюдается,но я думаю,что в совместном копании картошки и несении службы в нарядах по кухне рациональное зерно есть[отбросив в сторону явные перегибы и маразм отдельных педагогов]Ведь не даром жизнь курсанта любого военного ВУЗа начинается в казарме где ребятишки в первую очередь учатся жить в коллективе и правильно взаимодействовать внутри него и т.д.
Воспитание коллективизма и "чувства локтя"- совершенно необходимая вешь в современной военной педагогике именно в плане становления армейского коллектива, осознания курсантами своего места в этом коллективе, и понятия основных и совершенно неотъемлемых законов армейской жизни- в том числе и самого первого и важного принципа, который усваивает каждый окунувшийся в армейские будни человек- принципа единоначалия.
Я не стремлюсь, да и не берусь, пересматривать основополагающие моменты военной психологии и педагогики. Однако...
Почему "студенты кембриджа не помогают Американским фермерам высасывать косточки из оливок?". Данная аллигория, я думаю, понятна. Военные должны заниматься БОЕВОЙ ПОДГОТОВКОЙ а не красить заборы и не копать картошку.
В конце концов для становления коллектива вполне хватит трудностей, связанных, например с занятиями по тактической подготовке (ВУЗы ВВС- не исключение, каждый будущий офицер должен быть способен выполнить задачу солдата-пехотинца). Все кто обучался в Военных ВУЗАХ я думаю знают, что такое занятия по тактике (топографии, огневой подготовке и т.д) с попутной физической тренировкой. Для тех кто не знает- могу рассказать отдельно.
Для того, чтобы понять о осознать особенности жизни в коллективе, вполне достаточно жизни в казарме. А совместная помошь колхозникам здесь совсем не причём.
Я вспоминаю свои курсантские годы в основном с юмором и благодарностью по отношению к преподавателям, инструкторам, командирам учебных подразделений. Но если бы у меня была возможность изменить систему обучения и быт будущих офицеров- я бы это однозначно сделал.
Во-первых: нечего делать в военном училище с 17 лет! (большинство идут туда именно в этом возрасте). Человек ещё не осознал в полной мере, чего он хочет. Необходимо осуществлять набор после базового незаконченного высшего образования (инженерного или гуманитарного- в зависимости  от профиля ВУЗа). Т.е. обучать военных специалистов в течении 2,5-3 лет после 2 курсов гражданского ВУЗа. Гражданский ВУЗ, что мне не говорите, даёт более качественное и полное общее образование. Я могу это утверждать, так как у меня за плечами 3 Высших образования. И только первое было получено в чисто военном Вузе (заканчивал я ЕВВАУЛ, хотя, как уже говорилось выше, успел поучиться и в десантуре, о чём совершенно не жалею).
Во-вторых: Казарма это здорово, но неплохо было-бы наличие горячей воды. К тому же достаточно года казармы- потом- общещежитие.
В третьих- качественный и высокооплачиваемый обслуживающий персонал, который позволил бы не отвлекаться на несвойственные военным функции.
Я не думаю, что подготовка Американского спецназа намного хуже нашего, а они, как это ни странно, казармы себе не строят.
Не надо только говорить, что я слепо преклоняюсь перед иностранной системой военного образования. Это не так. По моему глубокому убеждению НАСТОЯЩИХ солдат и офицеров готовят только в 3-х странах- России, США и Китае. Всё остальное- это студенческо-партизанские по нашим понятиям вооружённые силы.  
 
Проблемы существования ВВУЗов крайнии 10-15 лет мне видятся только в отсутствии денег,отсюда полный бардак,отсутствие кадров и список можно продолжать да и выше иллюстрации приведены убедительные.Вот это иесть основная проблема с которой столкнулась государство в начале 21 века
утрата традиций,приемственности во всех областях военного строительства.
Наша проблема в том, что наш народ не хочет кормить свою армию. В чём это выражается?? Элементарно! Уклонение от уплаты налогов в нашей стране - национальный вид спорта. Мысль обывателя- "это заработал я, почему я должен с кем-то ещё делиться?". Отсюда- скудный бюджет и, соответственно, слабое финансирование. Нашим гражданам не достаёт патриотизма. И не показного патриотизма, которое выражается, например, в общенациональной идее по глобальному отмыванию денег- строительстве храма Христа-спасителя. (Не надо обвинять меня в богохульстве, уверяю ВАС, что я знаю о чём говорю), а каждодневного чувства близости со своей РОДИНОЙ.
Наша проблема в журналистах, которые не послужив, пишут скандальные статьи, и даже... пусть это кому-то покажется странным- практически в полном отсутствии военной цензуры. Не могут быть армия и спецслужбы  в цевилизованной стране быть полностью открытыми для общества. Так мы дойдём до того, что должнасти командирского состава станут выборными.
Вот в общем пока всё.