Все ты верно говоришь, Дим, абсолютно все!
Разве что вопрос возник, да маленькая "добавка"...
Дим, серьезный вопрос к тебе, как профессионалу (но ни в коем случае, как к должностному лицу - именно как профессионалу и частному лицу одновременно): а налоги, вводимые, по сути отделившимся от народа правительством Российской Федерации, таковы, чтобы их было полезно - и для человека и для государства - выплачивать?...Наша проблема в том, что наш народ не хочет кормить свою армию. В чём это выражается?? Элементарно! Уклонение от уплаты налогов в нашей стране - национальный вид спорта. Мысль обывателя- "это заработал я, почему я должен с кем-то ещё делиться?". Отсюда- скудный бюджет и, соответственно, слабое финансирование.
Развитие социальной личности (а без социума личность не развивается вообще) базируется на трех опорных узлах, состоящих из множества часто пересекающихся отношений: "вере", "созидании" и "общении". Даже при частичном уничтожении определенного объема хотя бы одного из этих узлов - основа этого узла меняется на противоположную, а связи этого узла с остальными либо исчезают, либо формируются не как собственно связующие, а как отталкивающие элементы.Нашим гражданам не достаёт патриотизма. И не показного патриотизма, которое выражается, например, в общенациональной идее по глобальному отмыванию денег- строительстве храма Христа-спасителя. (Не надо обвинять меня в богохульстве, уверяю ВАС, что я знаю о чём говорю), а каждодневного чувства близости со своей РОДИНОЙ...
Так что когда во время перестройки правители решили еще раз (после 1917 года) провести веселый эксперимент над своими согражданами по уничтожению "веры" (на сей раз в коммунизм - но идеология-то была всеобъемлющей), страна потеряла целую опору развития личности. И хотя развитие остальных узлов "вроде бы" чуть скомпенсировало возможность развития личности в обществе - на самом деле лишь еще более перекосило.
Я агностик. Но говоря с академичных позиций приходится признавать, что до тех пор, пока у нас не будет всерьез поддерживаться распространение "веры" как узла (христианство, ислам, иудаиз, буддизм, даосизм, коммунизм, капитализм, вера в личность, в себя, "просто" вера в светлое будущее и т.п., то есть всего, направленного на поддержку личности) - пройдет еще немало лет, пока "сам собой", без поддержки, усилиями одних лишь истинных подвижников, сформируется понятие "россиянин уверенный" (в себе ли, в делах ли своих, в Родине ли своей, в государстве ли - своем...)