Все ты верно говоришь, Дим, абсолютно все!

Разве что вопрос возник, да маленькая "добавка"...

...Наша проблема в том, что наш народ не хочет кормить свою армию. В чём это выражается?? Элементарно! Уклонение от уплаты налогов в нашей стране - национальный вид спорта. Мысль обывателя- "это заработал я, почему я должен с кем-то ещё делиться?". Отсюда- скудный бюджет и, соответственно, слабое финансирование.
Дим, серьезный вопрос к тебе, как профессионалу (но ни в коем случае, как к должностному лицу - именно как профессионалу и частному лицу одновременно): а налоги, вводимые, по сути отделившимся от народа правительством Российской Федерации, таковы, чтобы их было полезно - и для человека и для государства - выплачивать?

Нашим гражданам не достаёт патриотизма. И не показного патриотизма, которое выражается, например, в общенациональной идее по глобальному отмыванию денег- строительстве храма Христа-спасителя. (Не надо обвинять меня в богохульстве, уверяю ВАС, что я знаю о чём говорю), а каждодневного чувства близости со своей РОДИНОЙ...
Развитие социальной личности (а без социума личность не развивается вообще) базируется на трех опорных узлах, состоящих из множества часто пересекающихся отношений: "вере", "созидании" и "общении". Даже при частичном уничтожении определенного объема хотя бы одного из этих узлов - основа этого узла меняется на противоположную, а связи этого узла с остальными либо исчезают, либо формируются не как собственно связующие, а как отталкивающие элементы.

Так что когда во время перестройки правители решили еще раз (после 1917 года) провести веселый эксперимент над своими согражданами по уничтожению "веры" (на сей раз в коммунизм - но идеология-то была всеобъемлющей), страна потеряла целую опору развития личности. И хотя развитие остальных узлов "вроде бы" чуть скомпенсировало возможность развития личности в обществе - на самом деле лишь еще более перекосило.

Я агностик. Но говоря с академичных позиций приходится признавать, что до тех пор, пока у нас не будет всерьез поддерживаться распространение "веры" как узла (христианство, ислам, иудаиз, буддизм, даосизм, коммунизм, капитализм, вера в личность, в себя, "просто" вера в светлое будущее и т.п., то есть всего, направленного на поддержку личности) - пройдет еще немало лет, пока "сам собой", без поддержки, усилиями одних лишь истинных подвижников, сформируется понятие "россиянин уверенный" (в себе ли, в делах ли своих, в Родине ли своей, в государстве ли - своем...)