CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
200 лет назад эталон метра представлял из себя сплав 90% платины и 10% иридия. Его длина соответствовала одной сорокамиллионной части парижского меридиана. Примерно через сто лет назад был изготовлен специальный образец в виде буквы X, который был разослан по странам с метрической системой. Кажется с 1960 года, метр определялся как число 1 650 763,73, умноженное на длину волны оранжевой линии (6 056 Å) спектра, излучаемого изотопом криптона-86 в вакууме. Современное определение метра — это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды. Что называется - "почувствуйте разницу" - механическая болванка и луч света...
В общем - точность растет, а счастья для всех по прежнему нет...![]()
Это лишь одно из определений метра. Но воспроизводят его все там же. В здании, построенном больше 100 лет назад. В центре города.
ЗЫ. Представил себе метр в виде буквы Х. Чуть голову не сломал.
ЗЗЫ. Это все та же линейка, только в профиле у нее буква Х.
ЗЗЗЫ. Вы с килограммом не путаете? На счет "разослан".
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
Ну вот сборка ??? центроплана ?? Еврофайтера - прямо как на АЗЛК ???
Вообще интерсный ресурс www.eurofighter-typhoon.co.uk
Крайний раз редактировалось Niki1979; 26.03.2007 в 15:52.
Мысль: а может это все подготовка к внедрению конвеерной системы сборки самолетов (ака авто)?![]()
Ищу вариатор реальностей.
С какого перепугу ? Как интересно можно читать и понять совершенно противоположно написаному?
Есть грубо говоря манипуляторы с обратной связью по реперам. И манипуляторы АНАЛОГОВО совмещают эти репера. В результате накакать этому методу с большой колокольни что фундамент поднялся на 3 мм, манипулятор на эти 3 мм просто деталь опустит, пока опять репера не совпадут.
Т.е. каждый репер по сути сам является базовой осью от которой считаются относительные размеры, а не фундамент принимается за абсолютный 0.
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
Это очень хорошо, что такая система может самолкалиброваться... Но откуда тогда недовольство сборщиков? Мне представляется такая картина - утром (или вечером) техник калибрует всю эту систему, а через несколько часов с ужасом (или просто с недовольством) замечает, что калибровка "поплыла"...Теперь калибровать заново
. Могу предположить, что подобная калибровка происходит периодично с некоторым интервалом, но лучше было бы, если бы её делать как можно реже. А для этого нужна чень стабильная система, что похоже пока невозможно (или возможно за несколько... скока там килобаксов???)
![]()
Вот-вот, зачем усложнять. Усложнение может привести к проблемам. Мне почему-то подумалось, что весь этот вопрос выплыл из-за специфического отношения английских техников к точности. Так-сказать историческая преемственность. Они всегда любили точность (блоху помните...), а тут цифры плывут... Пусть какие-то "копейки"... Может это как-то и влияет, но думается - вопрос принципа. Как пример, вспоминаются микроскоп с трамваем... Ну и жили мы с такой точностью 15 мкм минимум, а вот реакция английского технаря, подозреваю, будет прогнозируемой - докладные начальству и проч. по поводу "дерганья". Ведь заявлено - 1 микрон!!! Значит подать его сюда!!!
.
Впрочем, могу чего-то недопонимать...