Пока есть горючее в баках - не судьба меня, а я её выбираю!(C) Х/ф "Жаворонок"
Дык, у нас-то страна большая и ресурсов немеряно.Вполне закономерно, что мы могли экспериментировать с образцами и выбирать. А если вспомнить о КВ-2, так он и замышлялся, вроде, как танк прорыва, имея гаубичную (бетонобойную?) пушку. Это я к чему? Просто у нас, по факту на июнь 1941-го, уже были эти монстры в серии, и сворачивать их производство не собирались
Наверное, поэтому и пошли в дальнейшем (во время войны) по пути наименьшего сопротивления. Имея что-то (пусть и сыроватое), можно с этим "чем-то" работать. А потом, они всё же очень помогли в первые несколько лет войны...
А у немцев-то ситуация была несколько иная. У них на момент вторжения вообще подобных аналогов не было, только проэкты. Но... Они начали ставить на старые танки пушки, способные бороться с нашими танками. Т.е. начали модернизировать уже имеющиеся, плюс увеличивать толщину брони и т.д. Так зачем им нужно было разрабатывать очередную линейку танков? Нет ясности в этом вопросе: идёт война, а тут отнимаются и ресурсы, и специалисты.
no money-no honey
Вопрос обширный весьма.
По нашим не так все просто: я не имел ввиду КВ-1 и КВ-2(снят с производства, в июле 1941, емнип). Эти были в серии. Сырые и недоведенные. И весь период до начала ВОВ ничего сделано не было -ни по КПП, ни по моторесурсу В-2. Вместо этого -постоянные прожекты то КВ-3, то КВ-220. Поэтому, пмсм, вред от этих разработок был очень велик - несмотря на все прекрасные ТТХ, толком КВ роли не сыграли.Не в последнюю очередь, из-за недоведенности.
А ресурсы не вечные, отнюдь. Вон, тот же Т-50 так и не пошел в серию толком, а ведь задумывался как основной. Т-34 до ума(до Т-34М) довести не успели. Перевооружение тех же КВ и Т-28 на 85 мм не провели.
Пока есть горючее в баках - не судьба меня, а я её выбираю!(C) Х/ф "Жаворонок"
Согласен, вопрос весьма обширен. Как писал А.С. Пушкин: "Ах, сколько нам открытий чудных..." Тема ещё ждёт своего беспристрастного историка-исследователя.
Мы же можем констатировать, что линейка тяжёлых танков оказалась по какой-то причине приоритетней. Вроде бы наши вожди не особо увлекались гигантоманией, особенно в области вооружений. Может, и были некоторые перегибы в виде ползающего Т-35 и летающего ТБ, но это не была тенденция.
Конечно нетПросто мы могли выбирать что пускать в серию, а что нет. У нас уже был "задел", если можно так выразиться.
Это как? Просветите пожалуйста, откуда такая информация?
Очень сожалею, но здесь у меня большой пробел![]()
no money-no honey
Не совсем точно выразился. Я к тому, что развитие пошло (планировалось пустить) по пути создания монстров. А вопрос перевооружения имеющихся танков на 85 мм был отодвинут.
Как результат - 85 мм встала на тот же КВ аж в конце 43 года.
Вот тут, http://armor.kiev.ua/Tanks/BeforeWWII/T28/T28_2.html ,например, сказано так:
"Послужил Т-28 в качестве опытного и известному артиллерийскому конструктору В.Г.Грабину. Именно в этой машине в 1940 году проходила испытания 85-мм танковая пушка Ф-39, разрабатываемая для тяжелого танка КВ."
Этот момент отражен, емнип, и у Коломийца, в монографии по КВ, и у Свирина, в первой части. Там же есть и фото этого Т-28. Ему-то самому Л-10 хватало, в принципе.
А вот КВ с пушкой, худшей или равной системе среднего Т-34 - это...![]()
Пока есть горючее в баках - не судьба меня, а я её выбираю!(C) Х/ф "Жаворонок"