Ну что ж, по-порядку:
1. РУС у ФФ2 вполне даже удобный по моему мнению. Единственное, что вызывает сильное сомнение, это расположение кнопки 2. Вместо того, чтобы находиться на обхвате большого пальца, она зачем-то расположена как-то странно и без жуткого выкручивания большого пальца ее вообще не нажать.
Здесь все довольно просто. Микрософтовцы просто соригинальничали. Кнопка 2 сделана таким образом, чтобы ты нажимал на нее не подушечкой пальца, а сгибом. Т.е. ты нажимаешь кнопку 2, не отрывая пальца от хатки. К этому вполне можно привыкнуть. Я в свое время тоже никак не мог понять и просто переназначил кнопки так, что кнопка 2 стала кнопкой сбросап бомб - случайно ее не нажмешь, а редко можно нажимать на нее, не смотря на расположение. Потом уже дошло, как на нее надо нажимать, но к этому времени привык к раскладке, что вместо кнопки 2 использую кнопку 3, что вполне удобно. Задумка МС с расположением кнопок заключается в том, что большой палец в основном лежит не на обхвате слева, а не хатке или кнопках сверху джоя. На самом деле это вполне удобно.
2. В центре находится ярко выраженный люфт/мертвая зона моторов механики, из-за чего центр не является четким и ловить его довольно тяжело.
Это не является косяком механики или выработкой моторов. Это было сделано специально, т.к. особенностью реализации обратки в МС (вероятно в других джоях то же самое, но точно не знаю) - в центральном положении при смене направления центровки моторы меняют полярность. Это происходит с небольшой задержкой и сменой усилия. Для того, чтобы около центрального положения моторы постоянно не меняли полярность и не трясли ручку туда-сюда вместе с твоей рукой, сделали эту мертвую зону хода. Так и должно быть. Например, у ФФ Про эта МЗ была меньше, в результате можно было поймать такое положение джоя, когда он постоянно менял направление центровки и тряс руку туда-сюда. Хотя в общем тоже ничего критичного не было.
Это является небольшим недостатком, но с моей точки зрения оно окупается именно тем, что центр мягкий: есть такая проблема у педалей - из-за жесткости центра, когда нужно приложить некоторое усилие, чтобы стронуть медали с места, - преодолеть "статическое трение" - в результате тяжело прицеливаться около центрального положения, т.к. постоянно приходится переходить через эту точку стопора. В джойтиках часто бывает то же самое (например в Сайтеках с их центрующей тарелкой), здесь этого нет. Центр мягкий и не мешает маневру в центральной области. Это можно рассматривать как недостаток, можно как достоинство, но сильным недостатком я бы это не назвал. ИМХО просто нужно привыкнуть. К тому же это компенсируется грамотно увеличивающейся нагрузкой при отклонении джоя из центра.
3. "Фидбэк - нафига нужна эта тряска рукоятки, детский сад в самом деле, отключить нафиг и дело с концом, а то не прицелишься - при стрельбе трясет... Ну нафиг". Это не твоя фраза, просто часто встречал именно такой отзыв об обратке от людей, которые в ней так и не разобрались.
Обратка, вообще, довольно полезная вещь. С помощью нее можно получать информацию о начинающемся срыве потока, попаданиях и скорости самолета. ИМХО эффекты стрельбы (machinegun, autocannon, mortar, bomb) лучше вообще отключить, чтобы не мешали при стрельбе. Оставшиеся настроить под себя, чтобы они не мешали пилотированию, но ощущались.
Shake - эффект тряски при срыве потока и "волочению" по земле. Должен быть таким, чтобы на максимуме (когда по емле рулишь или сел на пузо) не мешал.
Spring - "пружина" - сила центровки самолета. Лучше вообще не трогать. По-сути, в Иле не читаются параметры, отвечающие за силу центровки (если я правильно все понял), в результате центровка всегда максимальна или регулируется общим уровнем фидбэка в панели драйверов. На большинстве систем эта фишка не работает, из-за кривизны дров, поэтому обратка всега максимальная. Лучше эффект пружины не редактировать.
Punch - эффект попадания. Иногда позволяет заметить попадания, когда ты их не услышал. Например, попадания от флака, разорвавшегося по-соседству, можно заметить только по этому эффекту. СИла должна быть такой, чтобы не мешать.
В принципе, если надо, есть набор ФФ файлов Ила с достаточно мягкой ненапрягающей регулировкой. Вообще, сам обратку отключил из-за слишком сильной центровки (на 2k нормально панель драйверов работала, на ХР - нет, в результате центровка стала для меня слишком сильной - автоцентровка из панели дров корректно регулируется). Просил МГ добавить чтение силы возврата из файла обратки, но так и не сделали.
Ну вот в принципе и все вродеДжой нормальный. Лучше привыкай потихоньку к хорошему
ИМХО идеальное сочетание - ФФ2 и РУД вроде Х45 или Х52. Плюс педали, как вариант.