Цитата Сообщение от 23AG_Oves Посмотреть сообщение
Потом, какая КИС управляет этими КА с земли? Скорее всего отдельная с соответствующим штатом на КИПе. Не "Тамань-база" или "Куб-контур" же. Да и в ГИЦИУ, в баллистическом центре целый отдел по навигационным КА предусмотрен по штату. Так что "рулить" должны успевать в любом случае, в советское время на ОКИКах каждые 10-15 минут сеанс связи, измерения или управления был и всё успевали, толпа не в пример нынешним временам была... Так что дело не в этом, а в том, что нет финансирования соответствующего наверняка, это раз (хотя может сейчас уже и есть), нет хороших технологий - элементной базы, это два, и на производстве некому работать это три.
Так. Ты в первый отдел давно ходил? Слишком много секретных слов и аббревиатур

Что же касается ИПов - основная проблема с людьми. Спецов мало. В конечном итоге довольно много сеансов "сливают" на все ту же Камчатку. А там все-таки ИПов не 10, а один. И люди там не железные. Так что если много одновременно "слитых", то они их закрывать только и успевают. Где уж там управление...
К тому же траекторных измерений никто еще не отменял - ни один КА, какой бы навороченный не было не сможет обеспечить долговременную точность своего ориентирования без измерений его траектории с земли, и посылки ему соответствующих данных.
А КА системы NAVSTAR и ГЛОНАСС должны ТОЧНО знать, где находятся. Иначе вся навигация вылетает в трубу.
Ну а факторы, влияющие на стабилизацию... Их много - и прецессия вращения Земли, и та же Луна, неоднородность гравитационного поля Земли, некруглость этой самой Земли, да много чего еще.