???
Математика на уровне МГУ

Страница 22 из 91 ПерваяПервая ... 121819202122232425263272 ... КрайняяКрайняя
Показано с 526 по 550 из 2254

Тема: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Программа для штурманских расчетов в игре Ил-2 (до 4.11 патча) "Штурман" v 3.7
    Программа универсальная, разрабатывалась под полный реализм игры Ил-2, имеет четыре раздела, "Бомбометание", "Настройки","Навигация" и, "Торпедирование", выводит окно OnTop поверх Ил-2,возможность назначения хоткеев самому, изменение положения окна OnTop на экране, введением координат окна или перемещается мышкой до запуска игры Ил-2. Есть выбор языка интерфейса. Ввод данных с приборов штурманской кабины самолёта можно делать в км\ч и милях для скорости, высоты в метрах и футах, ввод остатка топлива в процентах, пересчет топлива в кг и галлоны. Есть автоматический учет остатка топлива по времени полета и его расходу. Также имеется возможность автоматического создания таблиц углов прицеливания и истинных скоростей по исходным данным задаваемым пользователем и вывод их в Excel для распечатки.
    В режиме "Бомбометание" Угол прицеливания расчитывается с учетом высоты, скорости, типа и остатка боевой загрузки самолёта, карты боевых действий, остатка топлива, высоты, скорости цели и направления ее движения относительно линии пути самолета, использования триммера, закрылков и т.д. При расчете истинной скорости учитываются методические и инструментальные ошибки указалелей скорости самолетов. (Учет инструментальный ошибок можно отключить) Во время полета можно посмотреть тип и количество оставшихся бомб на подвесках после сбросов. Количество сбросов устанавливается по выбору - вручную, или автоматически по нажатию клавиши сброс в игре. Реализована визуальная и звуковая сигнализация достижения граничных скоростей полета и углов атаки крыла, при полете на автомате горизонта. Имеется включаемый опциально, лазерный целеуказатель расчетного места падения бомб и вертикали. Реализован расчет путевой скорости на контрольком этапе маршрута.
    В режиме "Навигация" обеспечивает ведение по ранее введенному маршруту, или по отдельному участку пути, с выводом на экран времени прибытия в ППМ и оставшегося времени полета. А также курсов, прошедшего/оставшегося расстояния и абсолютного/оставшегося времени полета по данному этапу маршрута. Также выводится расчетный квадрат места самолета. Можно в режиме ОнТоп менять ППМ во время полета. Реализована визуальная и звуковая сигнализация при подлете к ППМ. Так же на экран может выводится расстояние и время оставшееся до КПМ. Здесь же есть системное время компьютера и данные полетных часов. Имеется возможность сделать ИШР маршрута в Excel.
    В режиме "Настройки" Позволяет управлять положением окна ОнТоп на экране, а также вводить параметры ветра. Также в этом режиме можно настроить расход топлива и выбрать карту и самолет.
    В режиме "Торпедирование" Обеспечивает расчет угловых размеров объектов (кораблей) на разных удалениях, курсовых углах и вывод на экран, по этим данным, вертикальных стробов лазерного дальномера. При наличии скорости цели, расчитывает угол торпедирования и отображает строб пуска торпед.
    Есть расчет вертикального маневра самолета (изменение высоты, время набора, скороподъемность, скорость набора высоты, пролетаемое расстояние при этом).
    Точность расчета места падения бомбы при использовании "Штурмана" v 3.7 в режиме "Бомбометание": (без ветра)
    2км = +-1м.
    4км = +-1.5м
    6км = +-2м
    8км = +-3м
    9км = +-5м
    Такие результаты были получены при тестах программы.
    Если возникли вопросы, или нашли баги пишите в эту ветку.
    В Bombers.zip содержится миссия на бомбардировку и более подробное описание по порядку работы с Штурманом в полете. Manual_Shturman.zip это полная инструкция пользователя программы Штурман 3.7.
    Изменения в версии 2.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1219
    Изменения в версии 2.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1241
    Изменения в версии 2.8: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1276
    Изменения в версии 2.9: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1324
    Изменения в версии 3.0: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1395
    Изменения в версии 3.1: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1497
    Изменения в версии 3.2: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1629
    Изменения в версии 3.3: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1814
    Изменения в версии 3.4-3.5: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1879
    Изменения в версии 3.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2038
    Изменения в версии 3.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2188
    Спасибо всем за конструктивные замечания и пожелания! Удачных полетов!
    PS: Программа разработана: Borneo ака Алексей Головин.

ЗЫ: старые сообщения до этого поста, находятся по этому адресу: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=71778
    Крайний раз редактировалось Borneo; 15.01.2012 в 16:30.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Re: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Она еще теперь и женским голосом говорит...
    «Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)

провокатор Аватар для Мотылёк

Спасибо, Борнео!
    мануаль...
    Довожу до ума Х52

bugreport

Галочка "кг" работает наоборот
    Довожу до ума Х52

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Re: bugreport

ну, с Богом, наверное перебор... Трудно быть богом... (с) Братья Стругацкие. А за пиво спасибо! Приятно... Рад, что зумер на события в Штурмане пришелся по душе, Вика старалась... Правда во ВМВ такого еще не было... Ну будем считать, что это типа реальный штурман нам в полете кое-что подсказывает и напоминает...

Цитата Сообщение от Мотылёк Посмотреть сообщение
    Галочка "кг" работает наоборот
    Там сейчас наоборот, галочка - это галлоны. Так вирпилы попросили. (хотя я если честно, особой разницы не вижу) Т.к. с галлонами только 1 самолет в игре - Б-25 (на А-20С вроде бы тоже галлоны, но там можно с топливомера снимать только проценты топлива), то по умолчанию будут стоять килограммы. Ведь на всех бомберах в игре, кроме 1, у нас килограммы.
    С толковым мануалом, да, засада...

Там сейчас наоборот, галочка - это галлоны.
    Дык, и надпись надо было сделать "галл" , а не "кг". А то получается: включаешь вроде как килограммы, а получаешь - галлоны.
    Довожу до ума Х52

курсант
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Мотылёк Посмотреть сообщение
    Дык, и надпись надо было сделать "галл" , а не "кг". А то получается: включаешь вроде как килограммы, а получаешь - галлоны.
    Хмм, не знаю как у тебя, у меня стоит "Топл=гал"

Лентяй особого назначения Аватар для Техник

то =RFF=-Shurick
    Сори за оффтоп...абвеатура RFF...Куба06807,не у вас в скваде был...?
    Бананы слаще кожуры....

Полуанглоязыровано.
    Вот как выглядит на компе с инглиш локалью.

И ишшо вопрос - я еще не разобрался, но насколько я понимаю вычисления тут происходят мгновенно. Так нафига кнопка Calс? На лету низя пересчитывать?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tmp.JPG 
Просмотров:	121 
Размер:	48.1 Кб 
ID:	72183  
    Крайний раз редактировалось vosxod; 18.06.2007 в 18:56.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от vosxod Посмотреть сообщение
    Полуанглоязыровано.
    Вот как выглядит на компе с инглиш локалью.
    Ага... вопросики... А у тебя есть список карт Ил-2 по английски? А то я даже не знаю как они пишутся... И в настройках времени поставь 24 часа, а не 12. Чтобы прога не выводила тебе до полудня-послеполудня, а просто время.

И ишшо вопрос - я еще не разобрался, но насколько я понимаю вычисления тут происходят мгновенно. Так нафига кнопка Calс? На лету низя пересчитывать?
    Не-е. Вычисления происходят только после нажатия на кнопку Calc. Просто в режиме ОнТоп на нее нажимают ХотКеи Увеличить-Уменьшить, а в главном окне программы это надо делать вручную...

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Ага... вопросики... А у тебя есть список карт Ил-2 по английски? А то я даже не знаю как они пишутся... И в настройках времени поставь 24 часа, а не 12. Чтобы прога не выводила тебе до полудня-послеполудня, а просто время.
    Ну я могу сделать список карт, и самалей по англ. Если есть канешне желание сделать полноценную англ версию...
    А насчет времени - извини что советую, но негоже заставлять пользователя менять системные настройки под твою прогу. Наоборот прога должна подстраиваться под сист настройки. Это общий принцип user-friendly программирования...

Не-е. Вычисления происходят только после нажатия на кнопку Calc. Просто в режиме ОнТоп на нее нажимают ХотКеи Увеличить-Уменьшить, а в главном окне программы это надо делать вручную...
    Опять же извини что я со своими советами . Ну а зачем ваще calc нажимать где бы то нибыло? По хоткеу или нет... Я понимаю если бы вычисления длились минуту - тада да, сначала поменял параметры, потом нажал и ждеш пока посчитает. У тут все мгновенно. Можно сразу пересчитывать когда меняем любой из параметров... Мне так кажется...

Можно сразу пересчитывать когда меняем любой из параметров... Мне так кажется...
    Присоеденяюсь, и ИМХО, не только мона, а и нуна!
    При боевом вылете, да и ешо в проекте, лишний жмак критичен.
    Борнео! Плиззззз!
    "Нам-бы еще на ТБ3 покататься..." (С) 14TBAP_GROM.
    P5QC/ Intel Core 2 Duo E8400, 3600 MHz (9 x 400)/RAM: 8ГБ DDR3-1333/ Сапфир HD 7950/ BenQ 24" G2420HDB (1920x1080)
    Saitek Х45/ Saitek Pro Flight Quadrant/ ВКБ (релиз 1, № 099)/ Трекир 4 про (Вектор)/ Win 7 х-64

Механик
    Записей в дневнике
    2

DjaDja_Misha в режиме онТОП ничего нажимать не надо
    в режиме ОнТоп на нее нажимают ХотКеи Увеличить-Уменьшить,

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ну я могу сделать список карт, и самалей по англ. Если есть канешне желание сделать полноценную англ версию...
    А насчет времени - извини что советую, но негоже заставлять пользователя менять системные настройки под твою прогу. Наоборот прога должна подстраиваться под сист настройки. Это общий принцип user-friendly программирования...
    Насчет времени, согласен, спасибо! Записал... Список карт по русски отсканил и прикрепил. Если сможешь в файле Maps.txt заменить их русские названия на английские, то прога автоматически будет работать с таким англоязычным вариантом. ТОЛЬКО ЦИФРЫ НЕ МЕНЯЙ!!! Одни названия!

Опять же извини что я со своими советами . Ну а зачем ваще calc нажимать где бы то нибыло? По хоткеу или нет... Я понимаю если бы вычисления длились минуту - тада да, сначала поменял параметры, потом нажал и ждеш пока посчитает. У тут все мгновенно. Можно сразу пересчитывать когда меняем любой из параметров... Мне так кажется...
    В ОнТопе так и происходит... а в главном окне это сделано для того чтобы ты мог ввести, например, свою истинную скорость и выполнить расчет с ней. А не с той которая посчитается автоматически от заданной приборной скорости. Или со своей температурой на высоте... В режиме ОнТоп так сделать уже нельзя, истинная скорость, тангаж, температуру на высоте и т.д. для расчета изменить уже нельзя... все вычисляется автоматически, при изменении параметров полета, для быстроты и меньшего отвлечения внимания на Штурмана в полете. Минимизировал все как мог, оставил только самое необходимое...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Maps.GIF 
Просмотров:	101 
Размер:	24.5 Кб 
ID:	72252  
    Крайний раз редактировалось Borneo; 21.06.2007 в 11:57.

Старший инструктор Аватар для Станислав

Борнео, а можно ли из файла maps.txt удалить карты, ненужные мне в онлайне, например сетевые, японские и т.д.? я пробовал, но он пишет ошибку правда потом работает.
    Искренне прошу – смейтесь надо мной,
    Если это вам поможет.
    Да я с виду шут, но в душе король!
    И никто, как я не может!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Борнео, а можно ли из файла maps.txt удалить карты, ненужные мне в онлайне, например сетевые, японские и т.д.? я пробовал, но он пишет ошибку правда потом работает.
    Да, конечно можно! В обычном блокноте, при закрытом Штурмане. При запущенном будет ошибка. Потому что карты он загружает в свой список при своем запуске. Главное чтобы на каждую карту было четыре строчки. Например:

Финский Залив-Лето -> имя карты, которое в выпадающем списоке
    +15 -> температура на уровне моря.
    745 -> атмосферное давление на уровне моря.
    0,675 -> методические поправки к указателю скорости.

После крайней карты в файле не должно быть НИКАКИХ ПУСТЫХ строк! Цифры я тестил сам и их тоже менять уже не нужно...

Прпосьба: в режиме Он-Топ сделать более цветными надпси ИАС. Серое на сером - некузяво.
    Кстати вопрос: а разве расход гарючки не зависит от высоты?
    Простейший пример - Мессера, особенно поздние его модели. 50% на 100% тяги у земли им даже на 30 минут не хватит, а вот на высоте 7 км они могут и минут 40 продержаться ЕМНИП.
    Также наверное зависит от Корректора, Нагнетателя, загрузки и т.п.
    Крайний раз редактировалось Станислав; 21.06.2007 в 15:31.
    Если это вам поможет.
    И никто, как я не может!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Прпосьба: в режиме Он-Топ сделать более цветными надпси ИАС. Серое на сером - некузяво.
    Кстати вопрос: а разве расход гарючки не зависит от высоты?
    Простейший пример - Мессера, особенно поздние его модели. 50% на 100% тяги у земли им даже на 30 минут не хватит, а вот на высоте 7 км они могут и минут 40 продержаться ЕМНИП.
    Также наверное зависит от Корректора, Нагнетателя, загрузки и т.п.
    Кстати по такому же принципу, можно корректировать, не только список карт, но и список самолетов и их загрузок. Список бомб лучше не трогать... А еще в 2.2 версии уже заказали выбор карт и загрузок из режима ОнТоп, не сворачивая Ил. думаю впихнуть этот выбор в окно Полетных часов. IAS просто информационная надпись... Это типа Ctrl+f1... Она блеклая, потому что в полете особо не нужна. просто висит, для информации с какой реальной скоростью мы летим...
    Расход горючки, не просто зависит от высоты! Он ОЧЕНЬ сильно зависит от высоты и от режима работы двигателя, поэтому во время полета расход можно менять по своему желанию. При выборе нового самолета, по умолчанию загружается максимальный расход топлива, на режиме указаном в мануале, у земли. С поднятием на высоту, или при уменьшении режима двигателя, расход топлива уменьшается. Насколько пока не знаю, тестить надо... По расходу топлива, здесь есть соседняя ветка, лучше там вопросы задавать. Для изменения расхода топлива загружаемого по умолчанию достаточно в файле Planes.txt изменить строчку перед бомбами желаемого самолета. Например:

=Pe-2 2xFAB-250+2xFAB-100
    285
    11
    392000
    -1,86
    4,28
    389000
    -1,8
    30000
    0,035
    1200
    600
    FAB-250
    FAB-100

Здесь 1200 - общее количество топлива в килограммах, а 600 - расход топлива в кг/ч. Остальные коофициенты, используются для вычислений угла тангажа, граничных углов атаки и т.д. Там углы атаки нулевой подъемной силы, граничные углы тангажа и скорости и т.д их менять нельзя иначе собьется прицел...

Ну я на Жуже летаю, там есть прибор, указывающий истинную скорсоть. Так вот т.к. основной спидометр имеет большую погрежность, я компилирую показания обоих приборов. Получается неплохо.
    Если это вам поможет.
    И никто, как я не может!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ну я на Жуже летаю, там есть прибор, указывающий истинную скорсоть. Так вот т.к. основной спидометр имеет большую погрежность, я компилирую показания обоих приборов. Получается неплохо.
    Понятно... Сделаю ярко белым. Сойдет? Записал...

Понятно... Сделаю ярко белым. Сойдет? Записал...
    Если это вам поможет.
    И никто, как я не может!

Насчет времени, согласен, спасибо! Записал... Список карт по русски отсканил и прикрепил. Если сможешь в файле Maps.txt заменить их русские названия на английские, то прога автоматически будет работать с таким англоязычным вариантом. ТОЛЬКО ЦИФРЫ НЕ МЕНЯЙ!!! Одни названия!
    Спасибо. Оно у меня и так дома нормально все по русски показывает. Я говорил в том смысле что я бы хотел, например, своим односквадникам американцам твою прогу показать. А там вопросики в англ версии. Списки то я переведу. Но есть еще два непринципиальных момента - вопросики в групбоксах вверху и внизу - см скриншот что я постил. А как насчет сделать по нормальному - ввести дополнительные списки карт и самалей с названиями скажем Maps_eng.txt и Planes_eng.txt и при перекл на англ использовать их? Файлы я подготовлю если согласен...
    В ОнТопе так и происходит... а в главном окне это сделано для того чтобы ты мог ввести, например, свою истинную скорость и выполнить расчет с ней. А не с той которая посчитается автоматически от заданной приборной скорости. Или со своей температурой на высоте... В режиме ОнТоп так сделать уже нельзя, истинная скорость, тангаж, температуру на высоте и т.д. для расчета изменить уже нельзя... все вычисляется автоматически, при изменении параметров полета, для быстроты и меньшего отвлечения внимания на Штурмана в полете. Минимизировал все как мог, оставил только самое необходимое...
    А ну тада вопросов нет - все правильно, со смыслом. Спасибо

Борнео, а что у тебя на очереди в реализацию?
    Если это вам поможет.
    И никто, как я не может!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Спасибо. Оно у меня и так дома нормально все по русски показывает. Я говорил в том смысле что я бы хотел, например, своим односквадникам американцам твою прогу показать. А там вопросики в англ версии. Списки то я переведу. Но есть еще два непринципиальных момента - вопросики в групбоксах вверху и внизу - см скриншот что я постил. А как насчет сделать по нормальному - ввести дополнительные списки карт и самалей с названиями скажем Maps_eng.txt и Planes_eng.txt и при перекл на англ использовать их? Файлы я подготовлю если согласен...
    Ну конечно согласен! Как же мы можем оставить союзников, без наших новейших технологических разработок? Только цифры не трогай в файлах. Вопросики поубираю, если будет желание, можешь еще в языковых файлах покопаться. (Eng.ini) там написаны английские надписи для интерфейса Штурмана. Я мог не со зла, что-нибудь некорректно обозвать.

Борнео, а что у тебя на очереди в реализацию?
    Ну-у... Пока, планы такие:
    1. Коректная англизация проги. С помощью уважаемого vosxodа.
    2. Коррекное отображение времени, при любых системных установках компа.
    3. Сделать истинную скорость ярко белой в окне ОнТоп.
    4. Убрать, ввод расчетного остатка в фактический из режима Авиационных часов. (он дублирован в Бомбометании) Вместо него реализовать выбор карты и самолета.
    5. Убрать Точность из главного окна, вместо него реализовать ввод скорости цели. Ну и естественно разработать формулы учитывающие скорость цели при сбросе.
    6. Протестировать самолеты на предмет расхода топлива на высоте 7км, чтобы знать средний расход при наборе высоты. Тот расход который по умолчанию, он на высоте 1км.
    Заказов на новые бомбы и загрузки, пока не поступало. Вот еще думаю о необходимости морских миль... Вроде нет их на бомберах, убрать их что ли?
    Крайний раз редактировалось Borneo; 22.06.2007 в 21:10.

Ок, постараюсь подготовить англ файлы за выходные

Борнео, кстати, есть ли возможность развить прогу в сторону пикировщиков? Всмысле не прицеливания, а всяких расхода топлива и т.д.
    Кстати, а есть можно замерить высоты, когда надо переключать нагнетатели, корректор и т.д.?
    Если это вам поможет.
    И никто, как я не может!

Страница 22 из 91 ПерваяПервая ... 121819202122232425263272 ... КрайняяКрайняя

Ваши права