Ура! Грядет GWX 1.04 с новыми лодками! Там есть даже "Щука"!![]()
http://www.subsim.com/radioroom/showthread.php?t=116843
Ура! Грядет GWX 1.04 с новыми лодками! Там есть даже "Щука"!![]()
http://www.subsim.com/radioroom/showthread.php?t=116843
И когда? Сроков то нет..........И Щука только сверху...к сожалению.......
Присоединяюсь..."Ура!". Тем более, что я (для себя) по звуку, все в GWX 1.03 исчерпал. Добавить что либо еще не позволяет программная архитектоника SH3. Если кому интересно, осмелюсь предложить: "Полный звук для SH3 GWX pach 1.03 от Poul. Версия III". Read me txt от туда:
### ДОБАВЛЕННО ###:
Соответствуюшая аудио-пространственная атмосфера при командах WA (вахтенного офицера): "Расчет к орудию!", "Расчет к зенитному орудию!", "Расчеты к зенитным и палубному орудиям!" и "Вахта на палубу!".
-После русской голосовой команды: "Расчет к палубному орудию!"- сигналы тревоги "крякалкой",на фоне движения и топота ног по трапу, доклад на немецком языке: "Верхний люк отдраен!", голоса капитана и командира БЧ: "Быстрее, быстрее парни! Разнесите это корыто к чертовой матери!!!". Топот(уже по палубе) и подготовка орудия к стрельбе. Протяжный крик: "Порядок!"(звучит издалека) и доклад в верхний палубный люк: "Палубное орудие готово, герр Капитан!"
Все на немецком языке, естественно.
-Голосовая команда (на русском): "Расчет к зенитным орудиям!"- Подъем по трапу, на фоне тревоги "крякалкой" и Голосов: "Шнель, шнель!" , "Будет исполненно, герр Капитан!". Заряжание пулеметной ленты, возня с магазином, перезаряжание затвора и доклад в верхний палубный люк: "Зенитка готова, герр Капитан!" Все на немецком языке, опять же-таки.
-"Расчеты к зенитным и палубному орудиям!": все, выше перечисленное, звучит совместно, но подход расчета к зенитке уже другой.
-"Вахта на палубу!": Подъем вахтенных по трапу и доклад - "Верхний люк отдраен!"
-Доклады радиста о получении-отправлении радиограмм, радарных контактах, пелега и дальности на них сопровождаются соответствующим звуковым фоном. Доклады о даных радара (контакты, пеленги, дальность) - звучат в режиме внутренней связи (эффект телефона)
Доклады об отправлении радиограм озвучиваются только при непосредственном обращении к радисту в радиорубке.При команде "Отправить сообщение об обнаруженном противнике" работает морзянка. В остальных случаях - щелкают галетные переключатели.
-При авариях, лодку уже не просто заливает вода, а раздаются голоса и крики, активно борющейся за живучесть,команды (на немецком языке, конечно). Прорываются трубы,клацают инструменты и т.д. ,что создает тревожную, а у слабонервных и паническую психологическую обстановку
-При команде "Продуть балласт" открываются краны и продуваются все цистерны
-При команде "Всплытие" открываются краны и продуваются носовые цистерны
-При команде "Срочное погружение" звучит истошное немецкое "Alarm! унд "Tutten!" немецкие команды,тревожный колокол, топот ног, закрывание люков,откытие клапанов цистерн,прием забортного балласта. Все потихоньку успокаевается и переходит в звуковые фоны погружения. В режиме "тихого хода" звучит просто задушевное, русское: "Тревога!". (Исходный материал-из фильмов "Das Boot" и "Ю-571". Звуки воды, вибрации, скрипы и т.д. - наши, отечественные).
-Увеличенна громкость бортовых часов (что на мой взгляд, делает более рельефным фон итерьера при походе на глубине) и громкость секундомера
-По другому звучат эхолот и сонар (более объемно и продолжительно). Через несколько секунд после посыла импульса слышен отраженный сигнал
-При серьезных авариях, на ЦП лопается и осыпается реальное стекло, звучит Капель(фильтрация) из поврежденных труб и всасывающее клокотание воды.
-При серьезных попаданиях в противника из орудия - шум прилетающего снаряда, взрыв, свист осколков и экипаж противника издает душераздираюшие звуки.При уничтожение коробля - то же самое. Это касается и вашего экипажа: при серьезных повреждениях будет "вопль и скрежет зубовный"
-При выстрелах из орудия клацает затвор и вылетает гильза. На их фоне - шум улетающего снаряда. Заряжание.Четкое закрытие затвора орудия
И немецкая команда: "Lost!"
-Смоделирован звук зенитного пулемета так, как его должен слышать зенитчик. Помимо самого звука выстрела, яркое звучание затвора перезаряжающего механизма и выброс гильз.
-Измененно звучание маломерных судов (сейнеры, буксиры, рыболовецкие суда и малотонажные танкеры). Терперь их звук имеет ярко вырыженный "мотоботный"
характер, что помогает не отвлекаться на них во время охоты. Недостаток: из-за внутренней структуры программ в SH3, также стал звучать и "Armed Tug Boat", тот-же самый маломерный танкер, только переоборудованный в военное судно.
-Более громко и объемнее звучит открывание люков торпедных аппаратов и выход торпеды в воду. В звук открывающихся торпедных аппаратов, вмонтированны: звучание вращения рычага управления люков торпедных аппаратов и "металл" внешних заслонок.
-Фоновый шум в гидрофоне идет с легким плеско-бульканием, создающим эффект движения в воде.
-Заменены и увеличены по громкости звуки дизелей(при штатном ходе и в режиме перезарядки) и электромоторов тихого хода.
### КОРРЕКЦИЯ ###:
-"Радость команды" в моей интерпритации:
При попадании торпеды в цель, а так-же при "Противник уничтожен!", сначала до подлодки доходит гидродинамический удар,(взрывная волна - по сухопутному) в нашем случае только его звук (лодку, в игре, не встряхивает, к сожалению). Потом прослушивается металлический скрежет и хруст переборок,что сопровождается невнятным бормотанием экипажа, не могущего поверить в удачу, переходящим в буйно-радостные вопли и гогот.
-К саунду тонущего корабля "с писнями и лозунх-х-хами!", всмысле - с разрывающими душу неразборчивыми криками, вмонтированы ясно различимые англоязычные: "Черт возьми!", "Уходим!", что-то вроде: "Хана нам пришла!" и конечно-же -"Faking day!" (куда-ж без него).
-Очень удачную, на мой взгляд, итерпритацию звуковой атмосферы внутри подводной лодки от GWX, я попытался еще немного усилить. Создать, что называется,"музыку шумов". Добавлен плеск воды в цистернах балласта, приглушенные звуки работы не только штурмана и командира БЧ, но и всего экипажа, проходы по отсекам, с открыванием-закрыванием переходных люков, отдаленная работа механизмов и т.д. Добавленна "капель", легкие протечки, всасывающее бульканье воды в системе и т.п. Все это создает соответствующее психологическое настроение, особенно когда лодка израненна, после нескольких атак и уже давно в походе. Из звуков, доносящихся снаружи корпуса, добавлены: звуки срыва потока с носовой части лодки и вибрации корпуса при движении на глубине.
-При погружении лодки из надводного положения, к исходной звуковой атмосфере погружения от GWX добавленны откытие клапанов цистерн,прием забортного балласта,отсчет глубины и доклады из отсеков на немецком языке. Звук постепенно затихает на фоне легких забортных плесков и побулькиванием в цистернах балласта. Для тех, кто играет на 100% реализма: этого самого реализма - по самое "не могу".
!!! ДЛЯ ИСПОЛЬЗУЮЩИХ МОДЫ War Ace, RUB и т.д.: если у вас не прослушивается "Радость команды", попробуйте заменить копированием, прилагающийся к этому моду файл Sh3.sdl в паку Sound. Если вам покажется, что при команде: "Тревога! Срочное погружение!!!" слишком много шума - удалите из папки SH3/Data/Sound файл Submarine Bell.wav
!ПРИЯТНЫХ СЕНСИБИЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ !!!
Кое-что из этого текста уже было в ранних постах, прошу прошения за повторение - редактировать некогда, да и во все звуковые файлы были внесенны изменения. Качать здесь: http://dump.ru/files/g/g892085278/. Формат 7Z, размер 63МВ. И еще небольшой addон: поэтически называется "Песни затопленных кораблей для SH3 GWX pach 1.03 от Poul". Read me txt:
Более развернутый и широкополосный звуковой спектр уничтоженного судна, на основе файла Scufundare vapor.wav, из GWX pach 1.03
- Звучание затонувшего корабля на поверхности и через гидрофоны. По свидетельствам очевидцев некоторые из торпедированных и уничтоженных кораблей, перед тем как затонуть, начинали издавать непередаваемый, стонущий звук на поверхности и погружаясь, так-же, звучали до самого дна. Не человеческая музыка, реквием "высших сфер", так сказать.
Качать здесь:http://dump.ru/files/g/g184255240/. Формат 7z, размер 12МВ. Если кто заинтересуется, буду благодарен за тестирование на ваших звуковых системах и отзывы, в том числе и о режиссуре.
[QUOTE=Poul;961340-При выстрелах из орудия клацает затвор и вылетает гильза. На их фоне - шум улетающего снаряда. Заряжание.Четкое закрытие затвора орудия
И немецкая команда: "Lost!"[/QUOTE]
Теперь во время стрельбы других кораблей даже вражеских тоже звучит по дурацки это "лост". Можно ли для других кораблей сделать другой звук, всмысле что бы они использовали другой звуковой файл?
Хе,хе ...
Это работа с огромной бородой.
Я ее себе сделал где-то года 1.5 назад (собрал разные фрагменты звуковых файлов).
Я уже не помню, что я сделал, но по моему увеличил длину фрагмента и
скомпоновал звук определенным образом, так что вторая часть фрагмента (клацанье затвора, гильзы и крик) обрезается у других объектов и еще похоже увеличил время перезарядки с 4 сек до 7 сек ...
Мой старый файл:
Этот пресловутый «лост», вообще из, RUB 1.45, кажется. Знать бы еще, что это такое? Решил – раз орут, значит надо! Что же касается всего остального ( заход снаряда в ствол, затвор, полет снаряда и т.д.), я записывал лично сам, в одной десантной бригаде, когда мы снимали «один» фильм. Они для нас пол артсклада опустошили, пока я не записал то, что мне нужно.
Для Kiborg 2: Друже! Лично для тебя, я могу этот «лост» убрать. Черкни только. Мне он, почему-то, симпатичен. А что враги его при стрельбе используют, так это программный глюк GWX. По идее, для врагов в SH3 предусмотрен другой звук. Лично меня больше раздражает то, что колбаса, бананы и окорока при погружениях и всплытиях на всех типах лодок, кроме лодок серий VII, отвешиваются не в ту сторону.
Для Sorok: большое спасибо за отзыв! Конечно, можно сделать эти команды и на других языках, но слишком много с этим возни. К примеру: команда «Всплытие!». Предусмотрено три варианта одного голоса – истошный, спокойный и шепот (взависимости от оперативной обстановки). Всего девять (разных по тембру) голосов для того, чтобы разные члены экипажа определяемые на один и тот же пост, скажем пост акустика, говорили по разному. И того: на одну команду «Всплытие» нужно создать 18 файлов. А в SH3 этих команд со всех постов – тьма! А какой язык тебя интересует?
[QUOTE=Anvart;962057]Хе,хе ...
Это работа с огромной бородой.
Ваши слова, мой уважаемый (без шуток) друг? Я просто пояснил, не претендуя..., от куда и чего. Но раз уж мы вошли в эпистолярный контакт, уважаемый метр, позволь поинтересоваться: как-то, ради интереса, где-то в середине Атлантики, попробовал определить свои координаты методом обсервации по звездам. И оказалось, что в SH3 GWX суточное и сезонное движение звездного неба, солнца и луны и их высота над горизонтом, в зависимости от географического месторасположения лодки, реализованы с потрясающей точностью. Если использовать наблюдательный перископ в качестве примитивного секстанта, то географическая широта месторасположения судна в любой точке Атлантики и Индийского Океана определяется с погрешностью в один градус ( в Северном полушарии - по Полярной звезде, в Южном - по Южному кресту, в крайнем случае). А вот для определения долготы не хватает точного хронометра, чтобы вычислить меридианное солнечное время и хотя бы по высоте солнца в полдень в данной точке Земли, определить разницу во времени, между Гринвичем и своим месторасположением. А то SH3-ское "Местное время" и время базы дает разброс в один час, а это, пардон, погрешность в 15 градусов, то бишь в 900 морских миль. Уважаемый Сэр! То есть Герр! Есть ли возможность реализовать хронометр? Дабы не просто топить, но и практиковаться в астронавигации, тем, кто в данный момент не имеет такой возможности в реальности. Структура движения небесных светил в SH3 GWX, такую возможность дает - в принципе. В SH2, помнится, географические координаты высвечивались прямо на курсоре. И еще там была команда, которой мне очень не хватает в SH3 GWX - "Лодка на ровном киле!", когда лодка достигала заданной глубины. Удобно было при атаках. Целиком сосредотачивался на слежении за противником, а не отвлекался каждую секунду на глубиномер, что бы об дно не ахнутся.
Крайний раз редактировалось Poul; 28.06.2007 в 12:03.
Абсолютно серьёзно! Дело не в моде, конечно, а в программном построении движения небесных светил в SH3. Можешь, для интереса, обратить внимание, развлекаясь во время долгих переходов. В северных широтах, в зимние месяцы солнце проходит почти над горизонтом, а в летние – намного выше. Полярная звезда там, почти над лодкой - это «высокие широты». От 70-ой параллели до Полюса. Полюс – теоретически, 90 градусов. А на экваторе Полярная звезда лежит прямо на горизонте, как положено. Солнце в полдень там прямо в зените, почти под 90 градусов – всё правильно, экватор, это нулевая параллель. Да и на всем игровом пространстве, зимой темнеет раньше, дни короче, летом позже и т.п. Как и принято в нашей солнечной системе, у приличных планет. Это же все нужно программно просчитать и логично привязать к движению небесных светил. Причем к сезонному. Да и ещё и запрограммировать это, для каждой конкретной географической точке месторасположения судна: широта – это «высота прохождения светила над горизонтом», и долгота – это «меридианное местное время». С изображением созвездий в SH3 похуже (проблема с отображением величины звезд), оно и понятно, дело слишком ресурсоёмкое. Но самые главные навигационные созвездия - «Большая Медведица» и «Кассиопея», в Северном полушарии и «Южный крест» и «Южный треугольник, в Южном полушарии – различаются весьма отчетливо. И вращаются во время суточного движения светил вокруг небесной оси, по всем законам астрономии. Даже можно рассчитывать звездное время (если бы у штурмана был простенький сектант и точный хронометр). Обрати внимание, в начале ночи «Большая Медведица» слева от полярной звезды. Потом, вращаясь против часовой стрелки, в 12 часов ночи, она проходит под «полярной», над горизонтом, а к утру –оказывается справа (если ты идешь в средних широтах). А ближе к экватору, в середине ночи она, вообще проходит за линией горизонта. И для обсерваций используется «Кассиопея». . Вывод: в SH3 вообще, и в GWX 1.03, в частности реальная картина звездного неба и возможна примитивная навигация.![]()
Крайний раз редактировалось Poul; 02.07.2007 в 21:12.
Не знаю, может вы видели эту ссылку.
http://www.subsim.com/radioroom/showthread.php?t=116837
На сабсиме обсуждают давно реальную навигацию. И вроде там все не так примитивно как кажется.
Я в общем не вникал, просто видел эту тему, думал может поможет или пригодится.
Спасибо.
Вот спасибо!!! Это как раз то, о чем я говорил! У них там и координатная сетка на штурманской карте, и сектант, даже с докладами от штурмана об отметках высоты светила над горизонтом. А вот с определением долготы – тоже проблема, пока пользуются тем же методом, который использую я, но собираются создать штурманский хронометр. Буду скачивать этот мод, разбираться по тихоньку. Весит, правда, крутенько.
Ещё раз спасибо. Слава братству подводников!
[QUOTE=Anvart;965786]Дорогой не сэр и не херр! Предлагаю вообще завершить этот разговор. Просто как в каком-то, паскудном «Дом-2»!: «Ты сказал, а я подумала, … Я думала, а ты сказал… ». Так и будем эпистолами перебрасываться, по ничего не значащим поводам? Говорю как мужик - мужику: «Мы не поняли друг - друга. Пардон». Баста! Больше я на это тему не общаюсь.
Обращение ко всему благородному собранию подводников, владеющих немецкой и англицкою речью. Что значат, в отношении к обозначению военных судов, названия: Minesweeper и Minelayer. В отношении торговых судов: Environmental, а отношении береговых объектов Armored Personnel Carrier и Missile? А?
И ещё проблема, пока возился с полным переводом GWX 1.03 на русский язык – потерял оригинальный фал «messages_en.txt», из папки Campaigns. Други! Выложите кто-нибудь оригинальный (на аглийском) messages_en.txt от GWX 1.03! Заранее благодарен.
Герр Poul
Яркая, интересная работа. Однако есть вопросы.
Сам никогда не слышал, поэтому интересует: звук эхолота, выстрелы зенитного автомата, дизелей и электромоторов отражают реальность или просто очередная интерпритация?
Песни затопленных кораблей - лучшее, что я слышал!
Голосовые команды на русском слегка не вписываются в немецкие крики и возгласы(ИМХО), но топот и крякалка - супер и поэтому нельзя ли заменить (для фанатов) русские фразы на немецкие?
Ну и напоследок: не будет ли против маэстро если ссылку на все эти деликатесы я размещу в Моды для Grey Wolves Expansion (GWX)?
Спасибо за тестирование и понимание. Звук эхолота настоящий, только время обратного сигнала сокращено. Дизеля и электромоторы тоже. Только современные. Что касается оружия. Как звукорежиссер и саунд-дизайнер по профессии смею уверить, что четко записать весь процесс выстрела (боёк – непосредственно выстрел – механизм перезаряжания – вылет гильзы – полет снаряда – взрыв попадания) с одного микрофона и одного места просто невозможно. Слишком много составляющих гармоник и обертонов по всей полосе спектра во время выстрела. А в полосе низких частот (от 150 герц и ниже), ещё и запирающее микрофоны звуковое давление. По этому все составляющие звуковой атмосферы выстрела записывается по отдельности, с разных микрофонов и расстояний. Потом в студии все сводится в один трек, с регулировкой баланса частот так, чтобы они не «глушили» друг – друга. И мы имеем звук, который слышит первые секунды зенитчик. Потом у него снижается звуковой порог восприятия, и он уже ничего не слышит, кроме дикого грохота. Но всё – настоящее, записанное в реале. Что касается команд по-немецки: попробую собрать всю волю в кулак и сделать. Пока только для орудия, зенитки и «Вахта на палубе». Слишком уж там много файлов. Но раз для фанатов.… Сделаю – выложу. Что касается Моды для Grey Wolves Expansion (GWX) – за ради бога, пожалуйста! Ещё одно. Я смоделировал звук поднимающегося и опускающегося шноркеля – его явно не хватает. Но вот как его заставить работать в игре - понятия не имею. Хотел проконсультироваться на subsim, но что-то они меня там не регистрируют. Может, кто из наших знает? Буду благодарен и тут же поделюсь.
Камрады, не заметил в "родных" портах минных полей и сетей...или плохо смотрел?
Как добавить в GWX минные поля и сети в своих портах?
Да они там везде. Вчера, т.е. в апреле 1940 года в Па-Де-Кале, прямо посередине пролива на глубине 25 метров, чуть на мине не подорвался. Сроду их там не было. Что касается сетей, например, в наших портах (в смысле советских) на Чёрном море - эти сети стоят аж в три ряда. А в порту Батуми под них можно поднырнуть. В Австралийких портах (там везде очень мелко) мин в каждом проливе понатыкано. Так, что всё в порядке с этим в GWX 1.03
«Илластриос» постоянно стоит у пирса в Лок-Иве, после сорокового года. И в той-же бухте в миле на норд-норд- вест от гавани на рейде - «Фуджи». На ост-норд-ост у берега напротив пирсов - «Касабланка». В конвоях очень часто идут «Касабланки». Мощные ударные группировки часто ходят вдоль 10-ой западной долготы (западнее Ирландии) в составе двух тяжелых крейсеров типа «Revenge» и одного, а то и двух линкоров типа «Hood», «Нельсон», водоизмещением до 48тыс тонн. Но носятся с бешенной скоростью. Трудно удачно выйти на атаку. Очень часто, особенно в начале войны, конвои сопровождает английская субмарина класса «S». Чаще всего идут на перископной глубине. Только один раз видел в позиционном положении. Идут обычно позади конвоя. И наводят на тебя экскорт сопровождения. Хорошо прослушиваются в гидрофоны. С одной даже столкнулся, когда пытался торпедировать.
Крайний раз редактировалось Poul; 11.08.2007 в 01:57.