Нравственность это не расходный материал, чтобы его менять.
С нравственной армией все будет в порядке, пока она нравственна.
http://www.iremember.ru/index.php?op...ask=view&id=69
Г.К. – Как относились наши солдаты к немецкому населению в Восточной Пруссии?
Каким было отношение к немецким пленным?.
Ж.М.-Мы с ним не сталкивались. Все немецкое население успело уйти на запад, еще до нашего появления. В Кенигсберг наша дивизия не входила. Во время апрельского штурма города наша дивизия остановилась неподалеку от южных окраин, поэтому никаких контактов не было.
Так что всяких «историй» на тему «мы и немецкое население», я рассказать не могу. Только все эти рассказы про «зверства советских войск» — преувеличение по меньшей мере. Нам политотделы очень хорошо «промывали мозги» и вряд ли бы кто рискнул убивать или насиловать цивильных граждан. За это расстреливали особо не разбираясь.
По поводу пленных скажу следующее. В нашей дивизии взятых в плен не расстреливали. Сам замполит дивизии полковник Кошунин ходил в батальоны и строго предупреждал всех о недопустимости расправы над пленными. Однажды, на моих глазах,замполит запретил расстрел пленных власовцев, несмотря на то, что приказ о расстреле отдал комдив. Да и пленных, до начала сорок пятого года мы брали немного.
шас как представлю первый постулат "нравственной" армии - "НЕ УБИЙ", так мне плохо станет...
Штурмоглюк: Баги над Британией
Ну так как граждане "ФОРУМЧАНЕ" ,ПЕРЕДАВАТЬ привет Мин.Обороны Сердюкову на следующей неделе или как ???
Общественное мнение. кого ещё воспитывают показательными процессами?
Потому что конечный результат показательного процесса определяется заранее.
понятно. т.е. у вас какое-то своё определение СС, отличное от того, что принято в мире. Но тогда подавляющее большинство более мене крупных военизированных формирований (полицию Лихтенштейна в расчёт не берём) -- это СС-овцы. Какстрашножить(с)
Ну, вы бы предпочли быть убитым нашим спецназовцем или американским?
Если бы у бабушки было кое-что, то она была бы тем, кем вы будете через ~30 лет (если, конечно, не встретите своего СС-овца раньше).
Странный ответ на вполне конкретный вопрос.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Вот именно поэтому я и не хожу на выборы.![]()
Навеяно темой: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=46597
Ушли в какие-то дебри. С моралью и прочим. В армии очень многое с точки зрения "внеармейской" морали кажется диким. В том числе - и в первую очередь - требование устава (по которому армия живет), согласно которому военослужащий _обязан_ выполнить приказ.
Ульман был на задании. Он подчинялся приказам. То, что этот человек не был тупым исполнителем, что он _морален_, говорит тот факт, что капитан _трижды_ уточнял приказ. Третий раз - позвал свою группу, чтобы слышали все. Да, он сомнивался. Но он не мог не выполнить приказ. Считаю, что его совесть чиста.
Не выдавай нежелаемое за недействительное (с)
Об этой истории только ленивый не рассказывал-писал-показывал.
На оф. сайте http://avss.psj.ru/groupa/ тоже написано - "...19 августа 1991 года бойцы Группы "А" отказались от участия в штурме Белого дома".
Да и в поиске сейчас столько материалов вывалилось - копаться времени мало. Если у тебя есть малоизвестная информация - расскажи, интересно.
Да написать можно что угодно..Только тогда получается что я с призраками сначала в одном красивом кабинете,а потом у лифтов разговаривал/пояснял..
Руцкого с Хасбулатовым и К. именно альфовцы в автобус сажали.А отказался Карпухин(царство ему небесное) несколько от другого(а если быть точным-то попросил письменный приказ за подписью;что б потом как в Вильнюсе не получилось-"ой,а я и не знаю,чегой-то там группа "А" оказалась.."А парня не вернешь.)
И,между прочим,одно дело когда группе антитеррора предлагают зачистить законно избранный парламент в центре Москвы;и малость другое в горах Кавказа..
В чем разница с Ульманом-неужели не видно?
З.Ы: Блин-перепутал 91-й и 93-й..(с Карпухиным).. (подводит память,однако.) Впрочем не суть важно..
Крайний раз редактировалось flogger; 21.06.2007 в 23:28.
Настолько идеальная, так беспрекословно выполнявшая ЛЮБЫЕ приказы, что ужаснула еще не нагнутые страны. Ужаснула настолько, что были потрачены огромные силы, чтобы нагнуть эту армию. А вместе с ней - и гражданское население страны, выкормившей такую армию. ПРичем так, что потомки этого населения до сих пор забыть этого не могут.
Японская армия тоже могла считаться в этом смысле идеальной... и кончилось Хиросимой с Нагасаки.
Получается, что не армии эти служили своему народу, а народ расплатился за эти свои армии. Сполна.
Ну и к вопросу об исполнении приказа в немецкой армии... у меня отец (а значит косвенно - и я сам), ребенком попавший в оккупацию, обязан жизнью вот таким немцам-армейцам, откровенно саботировавшим мероприятия наезжавших в деревню команд СС, забиравшим людей на работы в Германию. Предупрежденные о времени визита "черных" армейцы просто предупреждали людей, чтобы прятались или уходили.
Явное нарушение устава - препятствие работе команд специальнго назначения.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Но это не прямое нарушение приказа.
Если бы им , а не СС отдали соответствующий приказ, кто знает на сколько рьяно они бы его выполняли...
И их проблема не в том, что это была идеальная армия.
Проблема в том, как , для каких целей эта армия была использована.
Это как атомная энергия.
Может десятилетиями питать электричеством города, а может за секунду превратить мегаполис в пепел. Как использовать...
Ничего, скоро границы России будут охраняться огромными человекообразными боевыми роботами. У них не будет ни нравственности, ни совести. Они всегда будут точно выполнять приказы.