что явлется источниками для такого заключения?
Хорошо там, где я есть... и пить
Я слышал, что пока наловчился пускать ракеты с кобры лишь один-единственный заслуженный лётчик-испытатель России, но пока не говорится - в скольки % случаях его ракеты попадают в цель?..
- В юности я видел в цирке выступление уникального артиста: он, выполняя сальто с короткого разбега, в процессе сальто, "в перевёрнутом полёте", из пистолета попадал в мишень. И такой трюк он повторял несколько раз, мишени только меняли.
Так что тут главное - сделать сальто? Нажать на курок? ИМХО - в процессе сальто попасть в мишень...
Хорошо там, где я есть... и пить
Изначально ? Очень интересно что ж это за режимы сверманевренности радараИМХО лапша для индийских покупателей и российских избирателей, ведь "геншаб ВС РФ и правдо думает: удивить мир - удивили! Теперь: как бы вот это, да присобачить к насущным потребностям поля боя?!". Да и где вы такое слышали ? До сего момента, все более мение адекватные источники утверждали, что показушная сверхманёвренность есть ни что иное как демонстрация совершенной аэродинамики, многорежимности двигателей и отличной СДУ.
И это не удивительно, хоть Ф22, как оказалось, тоже сверхманёвренный и могут с Сушкой дать концерт дуэтомИМХО гораздо разумнее (но совсем не проще) иметь навороченный радар, нашлемку и сверхманёвренную ракету, чтоб сделать тоже самое не подставляя носитель пока он танцует гопака.
Самое сложное, это где то найти армию циркачейСообщение от wind
![]()
Таких не берут в космонавты
- Это редкостный штучный товар...
А вот ракеты В-В с захватом после пуска - их можно поставить на поток. И любой юный лейтенант в США или в Израиле, повернув голову за целью и нажав на гашетку, может потом, не мудрствуя лукаво, вполне спокойно выполнять на приличной скорости любые дальнейшие эволюции воздушного боя, отыскивая следующие цели или уклоняяясь от атак противника. Это направление более перспективно, потому, что может быть массовым и широко доступным.
- Вероятно - нисколько. А зачем?
- Ну, дурацкое дело - нехитрое. В самой кобре ничего сверхестественного или даже мудрёного нет. Просто для её выполнения нужно предварительно очень сильно скорость потерять, что никогда не рекомендовалось в воздушном бою. (Кстати: очень не рекомендуется и сейчасОни кобру то делать умеют?).
- Тут дело не в числе М полёта, а в приборной скорости, в скоростном напоре. На высоте 15 км, например, скоростной напор на М=1 будет примерно равен скоростному напору на малых высотах на приборной скорости в 400 км/час, на которой (по памяти) уже спокойно делают кобру...
Так что, в принципе - можно... Но там ещё плюс всякие неприятные штуки от скачков уплотнения - нужно попробовать подняться ещё на пару км для того, чтобы перегрузка была как на кобре на малых высотах - порядка 3g, а не больше...
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
- Мы же говорим о принципиальной возможности, поэтому работа двигателей нас не особенно волнует - в случае чего, с высоты 17 км успеем сделать несколько попыток запуска.А поскольку Су-27 имеет на дозвуке неустойчивость по перегрузке, то на М=1 его центровка станет, разве что, нейтральной. Рулей должно хватить и на кобру, и на чакру... Хоть перегрузка должна быть больше.
Barrel roll - это вообще-то не потеря скорости, а удлинение траектории с сохранением энергии.
А штопор... это, пожалуй, только в Ил-2 прокатит и то не всегда. Тем более, что ИК ракете и штопорящий - лакомый кусок. А по большому счету, пока штопорящий будет выводить из штопора (а ты штопор того же Су-27 представляешь? медленный и печальный) оппонент уже займет позицию сверху.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного