Простите, в каком лагере Лавочкин и что делал ?
Действительно, "автора" большей части советской послевоенной истребительной авиации, в виде последовательности МиГ-15 -> МиГ-17 -> МиГ-19 -> МиГ-21 -> МиГ-23 -> МиГ-25(31) - МиГ-29 можно только пожалеть
АМ-35А был ненадежным двигателем на той мощности и высотности, на которую был рассчитан:
А.С. А.С. Николай Герасимович, только начистоту, «Кобра» лучше наших истребителей была? И вообще, отечественные машины, они как истребители полноценные были?
Н.Г. Если говорить по отечественные истребители, то надо уточнять, смотреть какие и когда.
...
Из других самолетов первой половины войны я летал на ЛаГГ-3 и МиГ-1.
...
На МиГ-1 я стал летать в полку, у нас их три штуки было. Они много стояли, по причине ненадежности двигателя. Как бывшему инструктору, мне и пришлось на одном из них летать.
А.С. МиГ-1, это без предкрылков?
Н.Г. Да, с тремя пулеметами. Немного неустойчивый был. Но, были и у него достоинства. У него был великолепный планер, усилия на рули нужны были небольшие. Удобный был. Обзор из кабины очень хороший. На команды реагировал моментально. Нагнетатель стоял. «Выше 4 тысяч, самолет – бог» - это Покрышкин правильно о «миге» сказал.
Двигатель М-35 его подвел. Страшно ненадежный, очень «сырой». Правило: если в полете двигатель на больших оборотах погонял, то либо на следующем, либо через один движок станет.
Я сам как-то за высотным разведчиком погнался, уже вот-вот огонь можно будет открывать, тут движок и сдох. Садился уже «без двигателя». Инструкторские навыки помогли. Оказалось, оборвало шестерню распределительного механизма. После этой аварии на наших «мигах» полеты запретили. Я на «миге» 3 или 4 полета сделал, воздушных боев не вел.
Беседы с Н.Г. Голодниковым
http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part3.htm
За счёт же снижения высотности в варианте АМ-38 и АМ-38Ф удалось заметно поднять мощность и обеспечить несколько большую надежность, что обеспечило мотором штурмовую авиацию.
Так что не стоит жалеть Микояна и время такое было - не до личных амбиций.