Цитата Сообщение от cysis Посмотреть сообщение
Лавочкин в лагере сделал то, что не смогли сделать яковлевцы на бабле.
Простите, в каком лагере Лавочкин и что делал ?


Цитата Сообщение от cysis Посмотреть сообщение
Микояна жалко. Ему бы движок.......
Действительно, "автора" большей части советской послевоенной истребительной авиации, в виде последовательности МиГ-15 -> МиГ-17 -> МиГ-19 -> МиГ-21 -> МиГ-23 -> МиГ-25(31) - МиГ-29 можно только пожалеть


Цитата Сообщение от cysis Посмотреть сообщение
Ему бы движок.......
АМ-35А был ненадежным двигателем на той мощности и высотности, на которую был рассчитан:

А.С. А.С. Николай Герасимович, только начистоту, «Кобра» лучше наших истребителей была? И вообще, отечественные машины, они как истребители полноценные были?

Н.Г. Если говорить по отечественные истребители, то надо уточнять, смотреть какие и когда.

...

Из других самолетов первой половины войны я летал на ЛаГГ-3 и МиГ-1.

...

На МиГ-1 я стал летать в полку, у нас их три штуки было. Они много стояли, по причине ненадежности двигателя. Как бывшему инструктору, мне и пришлось на одном из них летать.

А.С. МиГ-1, это без предкрылков?

Н.Г. Да, с тремя пулеметами. Немного неустойчивый был. Но, были и у него достоинства. У него был великолепный планер, усилия на рули нужны были небольшие. Удобный был. Обзор из кабины очень хороший. На команды реагировал моментально. Нагнетатель стоял. «Выше 4 тысяч, самолет – бог» - это Покрышкин правильно о «миге» сказал.

Двигатель М-35 его подвел. Страшно ненадежный, очень «сырой». Правило: если в полете двигатель на больших оборотах погонял, то либо на следующем, либо через один движок станет.

Я сам как-то за высотным разведчиком погнался, уже вот-вот огонь можно будет открывать, тут движок и сдох. Садился уже «без двигателя». Инструкторские навыки помогли. Оказалось, оборвало шестерню распределительного механизма. После этой аварии на наших «мигах» полеты запретили. Я на «миге» 3 или 4 полета сделал, воздушных боев не вел.


Беседы с Н.Г. Голодниковым

http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part3.htm

За счёт же снижения высотности в варианте АМ-38 и АМ-38Ф удалось заметно поднять мощность и обеспечить несколько большую надежность, что обеспечило мотором штурмовую авиацию.

Так что не стоит жалеть Микояна и время такое было - не до личных амбиций.