Subsim-овский мод Real Nav я пока только скачиваю. Поставлю – непременно поделюсь впечатлениями. Правда, там у них проблема с привязкой к GWX 1.03, затрагивается файл «menu_1024_768.ini» и ускорение времени падает до 256.
Я уже "повозился" остались от мода только карты и секстант
Вообщем, я оставил себе инструмент прокладки курса и у оружейника при большом увеличении остался контур лодки на карте (это так, на крайняк, шо б не заблудиться пока обкатываю мод )
Еще посоветую поставить GoogleEarthWin.exe (скачивать с Google). Атличная весчь!

Так что придется повозится (если терпения хватит). По поводу того, что максимальная высота угла подъёма (то бишь «алидада») у их сектанта - 60 градусов. Проблема, думаю, решается, методом двойного счисления.
Пасибки, двойное счисление попробуем....
А насчет того, что секстант врет, я вроде разобрался... надеюсь...
Короче смотреть в енту штуку нужно не с мостика, а стоя возле орудия, вот тогда - да, до 60 паралели можно ходить.

С определением долготы: знаем время на базе (пусть будет французский Брест) и местное время из показаний бортовых часов, времени по Гринвичу нет. Разница по времени в 1 час – это 15 градусов по долготе.
Вот тут я немного не понял.... т.е. часы в лодке - время по порту приписки? Или по Берлину? Т.е. просто вычесть разницу между показаниями судовых часов и локального времени не получается? Это не то?