=VPK= http://forum.il2.com.ua/forum
У всех есть недостатки... У Аспида это неспособность признать себя неправым :) (с) Adolf
Собственно говоря, в заключении написано: "It appears very doubtful whether this fuel was ever used as aviation gasoline on the Easten Front..."
Что означает: "Представляется крайне сомнительным что это топливо когда-либо использовалось в качестве авиационного бензина на восточном фронте..."
Комментарий, с которым трудно не согласиться.
Крайний раз редактировалось Wad; 06.07.2007 в 06:39.
Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!
- Этот русский, как его... Василий Алибабаевич... доставил нам сегодня образец немецкого авиационного бензина. Какой-то у него странный желтый цвет...
![]()
Крайний раз редактировалось Wad; 06.07.2007 в 07:18.
Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!
Ну, не знаю. Я бы умаялся менять СТОЛЬКО свечей каждый третий вылет... А может, и намного чаще - все же в современной некондиции этого ТЭС очень мало, поэтому автомобиль может целый бак скушать, и только потом ему станет нехорошо. А что будет, если налить много - я не знаю. Вдруг свечи уже через полчаса станут ярко-медного цвета и перестанут давать какую-либо искру?
JGr124 "Katze"
всетаки , думаю, это бензин который применялся в машинах БАО и прочей НЕЛЕТАЮЩЕЙ технике...
бог с ней с серой (ха-ха), и парафинами, но температура замерзания - не лезит всетаки нивкакие ворота.
Хы! могли правда бодяжить! =)
Судя, по полотности и температуре замерзания похоже на солярку. Но октановое число выше.
Сказал нач. автослужбы нашей...
Еще интересно вот что:
Бензин красили для того, чтобы отличить этилированный от обычного, поскольку тетраэтилсвинец сильно ядовит.
Однако третий вариант тоже крашеный, хотя тетраэтилсвинца в нем нет.
Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!
=VPK= http://forum.il2.com.ua/forum
У всех есть недостатки... У Аспида это неспособность признать себя неправым :) (с) Adolf
Ла-5 появились на фронте осенью 42-го.
В действительности это были первые советские Ла-5 (ЛаГ-5), проходившие войсковые испытания в 49-м краснознаменном ИАП 234-й авиадивизии 1-й воздушной армии. С 14 по 24 августа 19 ЛаГ-5 совершили 180 боевых вылетов, налетав 130 часов. В 27 воздушных боях летчики полка сбили 16 самолетов противника. В полку за это время было сбито пять ЛаГ-5, два не вернулись с боевого задания (самолеты № 37310104 и 37210208), четыре потерпели аварию, будучи подбиты в воздушных боях, один потерпел аварию из-за разрушения втулки главного шатуна двигателя и один из летчиков 22 августа 1942 года таранил немецкий Ju-88, разбив при этом и свой самолет.
http://www.airwar.ru/enc/fww2/la5.html
Интересно, а образец номер 3 не мог применяться как топливо для Ме-262?
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Вы вообще мне кажеться, слабо представляете какого уровня обслуживания требовала тогдашняя техника. На автомобилях(той же "Победе") например были точки смазки в подвеске, которые надо было смазывать "шприцевать" ежедневно:
Технически "двадцать первые" этого поколения напоминали "Победу", но нижнеклапанный двигатель имел увеличенный рабочий объем и центральную систему смазки. Интересно, что для смазывания различных узлов и агрегатов водитель время от времени нажимал на специальную педаль и таким образом масло поступало "по назначению", а остатки выливались на дорогу. Конечно, теперь подобное устройство выглядит смешно, но тогда это считалось верхом совершенства и позволяло избегать такого печального явления, как "шприцевание" великого множества точек смазки.
http://podolsk.biz/p153.htm
Более того - авиационное оружие требовалось снимать и чистить после каждого применения.
Сами понимаете, что по сравнению с этим поменять свечи даже в 14 цилиндрах не очень большая проблема.
На вылет свечей явно хватало, причем даже бомбардировщикам, у которых вылет часов по 5![]()
Хотя судя вот по этому документику, с того же ресурса:
http://www.fischer-tropsch.org/Tom%2...0Item%206C.pdf
у немцев с желтым бензином был бардак полный, и в авиационных он встречается(что собственно не криминал - во всех ВВС в небоевых условиях была практика эксплуатации даже боевых самолётов на топливе с пониженным относительно положенного, ОЧ, естественно с необходимыми ограничениями по наддуву + вспомогательные самолёты для которых такой бензин являлся основным), и для танков и для машин, и ОЧ скачет очень сильно при этом у него.
????
представляю себе картину - заправщик ставит на крыло канистру =) достаёт шланг, "подсасывает" и и льёт в бак... потом ещё одну канистру... потом ещё... и ещё... и ещё.... =))))
не чуди. цвет разный делают для того чтобы ты мог в ЛЮБОЙ таре один от друго отличить. а наглатываться совсем необязательно.
Тем более (Андрейка) глубоко пофигу тем кто его красил - попадёт он на кожу комуто или нет.
Я говорю не о том, зачем его красили в разные цвета, а о том, зачем его вообще красили. В любом учебнике по производству топлива написано: "Этилированный бензин требует особых мер предосторожности, так как этиловая жидкость - высокотоксичное ядовитое соединение. В целях обеспечения безопасности в этиловую жидкость добавляют специальные красители."
Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!
Не про бензин, но чисто ради справедливости:
Автор статьи явно никогда не видел предметной части своей работы.
Дела обстояли вовсе не так плохо:
Это не двигатель "имел центральную систему смазки", а автомобиль был снабжен централизованной системой смазки шасси. Большинство немецких автомобилей было оборудовано такой системой еще до войны, ее выпускала специализированная фирма Vogel. Вытекать на дорогу из нее ничего не могло, т.к. в ее состав входили специальные камеры-дозаторы, которые подавали масло к точкам смазки строго определенными порциями. Для активации системы служила специальная кнопка под ногой в районе педалей. Рекомендованная частота смазки - одно нажатие на 100 км. За одно нажатие в трубопроводы подавалось около 20 грамм моторного масла, которое распределялось между шестью-десятью точками смазки.
Наши конструкторы сняли ее с производства в целях упрощения конструкции, как, впрочем и коробку-автомат и шестицилиндровый двигатель.
Интересно, что сейчас существуют попытки установить на современные "Волги" нечто подобное, поэтому не совсем понятно чего там смешного увидел автор этой статьи.
Согласно карте смазки "Победы" периодичность техобслуживания определяется километражом. Минимальный период - пробег 500 км. С такой периодичностью должны смазываться только кулаки шкворней (4 точки смазки) и замки дверей и багажника.
Все это, конечно, не отменяет необходимость замены свечей в авиационном двигателе. Выкручивание всех свечей и их очистка после каждого вылета - совершенно обычное дело.
Из воспоминаний Ваулина Дмитрия Петровича: "«Б-25» – интересная машина. Изумительное приборное оборудование, кабинное оборудование хорошее. Моторы хорошие. Ведь на «Пе-8» после боевого вылета техники выворачивали свечи. 48 свечей. Шли в казармы, чистили их. Много было забот и хлопот и по обслуживанию. А на этих американских самолетах было все значительно проще, и работали они лучше. Был случай, когда меня мой техник провожал меня на боевой вылет, и здорово был под газом, пьяненький был, потому что мало было забот и хлопот технику по обслуживанию этого самолета. Уже забот о свечах не было." http://www.iremember.ru/index.php?op...=169&Itemid=20
Крайний раз редактировалось Wad; 12.07.2007 в 21:04.
Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!
А вот в этом же документике интересный момент есть:
"Although their properties classify them as German B.4 fuels, the colours of TD.534, 536, 540 and AIR.241 (representing a batch of captured drums) are blue, yellow, fluorescent green and yellow-green respectively."
Что означает: "Несмотря на то, что по своим характеристикам образцы TD.534, 536, 540 и AIR.241 (названные так в соответствии с партиями захваченных бочек) соответствуют топливу типа B.4, цвета их различны: голубой, желтый, флюоресцентно-зеленый и желто-зеленый соответственно."
Так что версия о том, что цветом было закодировано ОЧ, не подходит.
Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!
Небольшой пример на тему "зачем на аэродроме много некондиционного бензина":
К тому времени в эскадрилье всего-то было две исправные машины, и вот одна — мой Пе-3 — вышла из строя. Вторая пока летала, но у нее тоже порой барахлили моторы. От нас, механиков, зависело, сможет ли эскадрилья выполнять приказы командования. Батю мы уважали и к его просьбе отнеслись с полным пониманием и сочувствием. Мы не стали устанавливать электроподсветку — пришлось бы сооружать над моторами шатры, на что ушло бы много времени. Решили крутить гайки на ощупь, благо мы теперь наловчились и могли, как говорится, работать с закрытыми глазами. В морозную погоду небо обычно бывает чистым, безоблачным. И мы надеялись, что подсветит «месяц ясный». Так оно и случилось. Но не учли того, что ночью мороз усилится до тридцати пяти градусов.
В полночь, когда мы уже здорово устали и двигались медленнее, пришлось все чаще покидать рабочие места, пританцовывать и бегать вокруг самолета, чтобы согреться. Вскоре уже ни «танцы», ни пробежки не спасали нас от мороза. Двух механиков пришлось срочно отослать в землянку, так как у них побелели щеки.
В землянке находились Фисак и Трошанин. Они остались на аэродроме и часто наведывались на стоянку, где механики крутились вокруг раскапоченной «пешки».
— М-да, боюсь, слово не сдержим, — сомневался инженер. — Подведем Батю. Сами намучаемся, да еще в моторе что-нибудь напортачим. Придется работу отложить до утра...
— Есть идея! — сказал Володька Майстров. -Можно закрыть моторы чехлами и под чехлами работать.
-o Не поможет. Морозище сильный и ветер свирепый. Вот если бы под чехлы подвести тепло авиационных печек... — сказал Трошанин.
Бензиновые авиапечки устанавливались в стороне от самолетов, их тепло подавалось по трубам в сопла радиаторов для подогрева моторов перед запуском.
— Рискованно, — засомневался я, — чего доброго, в темноте не заметишь, как выльется бензин из печки, вспыхнет... [56]
— Не вспыхнет, — возразил Трошанин. — При таком морозе можно бросить спичку в бочку с бензином и она не загорится.
— Шутите, товарищ техник-лейтенант! — ответил я, твердо убежденный, что правда на моей стороне.
— Зачем же, не тот момент, — сказал Трошанин. — Айда на стоянку! Я вам докажу.
Нехотя мы побрели обратно к «пешке». Трошанин приказал Федотову наполнить ведро бензином, слив его из бензобака.
— Не жалей, до самого края наливай! Пригодится мыть мотогондолу, — поучал Трошанин. — А теперь отнеси ведро в сторонку и брось в него зажженную спичку.
— Боюсь, пожар будет...
— Не бойся, дай сюда коробку!
Произошло невообразимое. Трошанин несколько раз бросал в бензин горящие спички, а они шипели и тухли, будто падали в воду.
— Несмышленыши! — улыбался техник-лейтенант. — А еще училище кончали. При очень низких температурах бензин не испаряется, поэтому и не загорается. А ну быстрее несите печки! Зачехляйте моторы!
Работа скоро возобновилась и не прекращалась до утра. Трошанин приказал принести огнетушители и песок с лопатами и сам зорко следил за огнем, полыхавшим под моторами. Тепло печек, похожих на огромные примуса, проникало под чехлы, и мы не мерзли, как раньше. Когда стыли ладони — соскакивали со стремянок и грели руки над огнем. Правда, Федотова пришлось освободить от монтажа — ему поручили заправлять печки бензином, подкачивать в них воздух.
К утру мы закончили монтаж и установили полковой рекорд замены моторов за одни сутки.
Силантьев Владимир Иванович
Воздушные разведчики
http://militera.lib.ru/memo/russian/...yev_vi/01.html