Цитата Сообщение от Zorge
Да и в самом тексте - 50 мс это В ЧЕТЫРЕ РАЗА БЫСТРЕЕ, чем успевает среагировать наша нервная система НА ПРОСТЕЙШИЙ раздражитель.
Но 50 мс отклика монитора почему-то многовато, делауют пымаешь 4 мс, 2 мс, У!... маркетологи Может человек за 50 мс и не успевает среагировать, но его время реакции на картинку увеличивается на дополнительные 50 мс... Да и насчет времени реакции на раздражитель - думаю, меряется реакция на срабатывание из "покоя", т.е. когда у тебя на экране постоянно пальба идет, то там время реакции на "постоянный" раздражитель может быть куда меньше 50 мс... Что-то я загнул правда Пример на том же Иле: чтобы попасть единичным снарядом в самолет (крупнокалиберные дудки), нужно поймать момент, думаю, неменьший, чем 50 мс, а дополнительные 50 мс увеличивают "психологическое упреждение" (не знаю, как сказать по-нормальному) - человеку надо нажимать кнопку на 50 мс раньше и расчитать это упреждение становится сложнее.

Если рассматривать время 47 мс с точки зрения скорости человеческой реакции, то это достаточно маленький промежуток – он сравним с временем, которое требуется сигналу для путешествия от мозга к мышцам по нервным волокнам. В медицине принят такой термин, как "время простой сенсомоторной реакции" – промежуток между появлением какого-либо достаточно простого для обработки мозгом сигнала (например, зажигания лампочки) и реакции мышц (например, нажатия на кнопку). В среднем для человека время ПСМР составляет около 200...250 мс, это включает в себя время регистрации события глазом и передачи информации о нём в мозг, время распознавания события мозгом и время передачи команды от мозга к мышцам. В принципе, уже по сравнению с этой цифрой задержка 47 мс выглядит не слишком большой.
Понимаю, что наверное звучу сейчас как Аспид, мол, доказать свое мнение любой ценой... Просто мне это действительно напоминает одну статью по MP3 98-ого года. Там человек и графики приводил, и спектрограммы в большом количестве делал, и анализировал все это чисто логически (как здесь про время путешествия и распознавания сигнала). Причиной всего этого шума было то, что он взялся исследовать факт того, что MP3 сильно режет верхние частоты. Вот он на спектрограммах и выводил все это. Получалось, что да, режет, причем сильно. А в тупик его ставило то, что когда он записал тестовый сигнал на 16 или около того килогерц, то MP3-шка у него прекрасно это все сохранила. Вот он и сделал вывод навроде "MP3 действительно сильно режет верхние частоты, но... гм... не всегда... А вот когда и почему, это навреное связано с какими-то специфическими особенностями формата" и на том тему закрыл... Тогда просто еще не все знали, что 128 килобит в секунду для нормального звука маловато и может поэтому, что он не тестировал большие битрейты, то не смог прийти к выводу, что MP3 сжимает по психоакустическому принципу - то, что лучше всего слышно, записывает в первую очередь, а на высокие частоты,которые и жрут больше данных, и слышны на типовых колонках за 500 рэ заметно хуже, просто не остается "битрейта".

Я это к чему написал: мне эта цитата то же самое напомнила - данных явно мало, но выводы большие. Просто валить в кучу единичную реакцию на "лампочку", когда с нуля нужно сформировать эту требуемую реакцию (на кнопку, там, нажать ) и реакцию на "текущее" действие (не знаю, как это иначе можно назвать). Недавно на эмуляторе запускал дендивскую игру, так там в одном уровне была как раз такая ситуация - нужно было в определенным момент реагировать, так там, судя по всему, требовалось уж точно не 200-250 мс - я эту хрень вообще только с замедлением прошел , а ведь проходил народ как-то). С лампочкой неизвестно, когда она зажжется, а с происходящим на экране обычно как раз-таки совсем по-другому: ты заранее видишь, в какой момент надо нажать кнопку и при этом задержка в 50 мс уже может быть очень даже заметной... Я этого не знаю, т.к. 214 и 215 Самсунги не тестил лично в сравнении со своим Деллом Р1130, но думаю, что абстрактные рассуждения (также, как и в статье) у меня вряд ли намного хуже

при условии, что её рабочее разрешение и настройки остались прежними. Вот тут-то и появляется ощущение "ватности", замедленности движений – попробуйте на своём текущем мониторе в настройках драйвера мыши уменьшить скорость курсора на треть, получите ровно те же ощущения.
Очень может быть, кстати =) Встречал, когда люди на таких неудобных настройках сидели... ужас... Но с другой стороны, неужто люди, которые сидят на форумах и интересуются железками, такие чайники. Ну не все ж в самом деле

Разумеется, при смене и разрешения, и физического размера экрана вся эта выверенность оказывается совершенно бесполезна – мозгу приходится привыкать к новым условиям, но первое время, пока он действует по старой привычке, вы действительно будете иногда промахиваться мимо кнопок. Только задержка, обусловленная монитором, тут совершенно не при чём.
Ну вот я менял несколько раз мониторы (17-19-21) и недавно сменил рабочее разрешение и вроде бы ничего такого не замечал... Не мазал по кнопкам, даже дискомфорта при последней смене монитора не заметил (при предпоследней не помню)... Может я что-то не так делал?


И, наконец, самое интересное – игры, единственная область, в которой хотя бы в некоторых случаях вносимая монитором задержка может иметь значение. Впрочем, надо заметить, многие из обсуждающих проблему на форумах и здесь склонны чрезмерно её преувеличивать – для большинства людей и в большинстве игр пресловутые 47 мс не играют никакой роли. Пожалуй, за исключением ситуации, когда в многопользовательской "стрелялке" вы и ваш противник одновременно видите друг друга – в таком случае быстрота реакции действительно будет играть роль, и дополнительная задержка в 47 мс может стать существенной. Если же вы противника и так замечаете на полсекунды позже, чем он вас, то какие-то миллисекунды ситуацию уже не спасут.
Эти 50 мс добавляются к любой реакции, будь то на появление противника, на расчет момента выстрела или точки опережения... Человек имеет адаптивность к таким вещам, но сбрасывать их со счетов, что это мол не влияет, достаточно лишь привыкнуть, я бы не стал. В свое время юзал джойстик Прецижн Про на геймпорте. Ил юзал у меня весь проц по максимуму, в результате чего геймпорт, завязанный на процессоре откликался с запозданием... Нажал кнопку, а выстрел через некоторое время... Вряд ли там было больше 100 мс (субъективно), но попасть из какой-нибудь ВЯ-23 становилось очень тяжело... И не в привычке тут ИМХО дело...

Усугубляют ситуацию с обсуждением задержек мониторов и ещё два момента, в той или иной степени присущие большинству людей. Во-первых, многие люди склонны к чрезмерно сложным попыткам объяснения простых явлений – они предпочитают считать, что светлая точка в небе является НЛО, а не обычным метеозондом, что странные тени на лунных фотографиях NASA свидетельствуют не о неровности лунного ландшафта, а о том, что люди никогда не летали на Луну, и так далее.
С примерами в цитате действительно можно было бы поспорить , но речь не об этом, конечно. Действительно, люди имеют тенденцию все утрировать, когда небольшой и даже незаметный в общем-то дефект они начинают называть... в общем, чем угодно, но только не мелочью. И начинается, что "у мониторов с TN матрицей просто ужасная картинка" и прочая лабуда в таком духе. Думаю, здесь то же самое: даже, если это влияет не слишком сильно, все равно найдутся люди, которые скажут, что с этим вообще нельзя играть в игры, где требуется оперативно на что-то реагировать И это совсем не обязательно будет означать, что действительно нельзя, а просто то, что это менее комфортно... Просто суть в том, что это, видимо, все-таки заметно, а раньше такую проблему вообще не замечали... Если бы такая проблема действительно была достаточно заметна на всех ЖК мониторах, тогда бы и разговаривать было б не о чем, но это заметно только у отдельно взятых моделей... Не знаю, может это не так уж и заметно, но вообще, субъективно, я бы о 50 мс применительно к "скоростным играм" словом negligible не отзывался... Секунда - это вообще, довольно большая единица времени.

Цитата Сообщение от orthodox
Форумы читать - самое то
Хм... Не задумывался... Наверное

Цитата Сообщение от Afrikanda
Хе-хе - а ты попрробуй на нём ИЛа в портретном режиме запустить...гарантирую, что понравится
Не... Про повышенный обзор на вертикали знаю... Но поворачивать для этого 30-и килограммовый ЭЛТ я б не стал, да и не очень мне это актуально ИМХО - хотя то, что авторы Ила могли бы позволить делать обзор больше 90 градусов, согласен...

PS: И чего это я... =)