Никакого "стандарта" в ВВС РККА не было. Голодников говорит, что до выпуска из училища (1940 г. , Ейское ВМАУ) налетал до 120 часов и прошел в том числе и "боевое применение", а ускоренный выпуск до этого "боевого применения" не прошел. Летчиков - недоучек отправляли в части, где их довольно долго "доводили до кондиции", кое-какая учебная база для этого была, в частности УТИ-4. Но это мирное время, во время войны появились ЗАПы, напоминавшие немецкие учебно-боевые группы, правда, далеко не во всем. Но вплоть до 1943-44 г. прохождение через ЗАП было вовсе не обязательным для новичка, его могли отправить на фронт и сразу после училища.
Хочу заметить Dimlee, что он не завершил цитату. Чуть дальше говорится о подготовке немецких летчиков-истребителей. К моменту назначения в боевую часть средний налет на Bf-109 или Bf-110 достигал 50 часов, у Голодникова к моменту выпуска было 45 часов на И-16.
То, что немцы не позаботились перед войной о подготовке резерва летного состава - не совсем правда. В 1939 г., например, было выпущено до 15 тыс. человек летного состава (хотя в это число, возможно, входят и наземные авиаспециалисты), а это больше, чем летный состав всех боевых частей ВВС на этот момент, то есть резерв был.
Несмотря на потерю до 22.06.41. 18 533 чел. летного состава немцы особого недостатка в пилотах не ощущали. Проблемы начались только к началу 1942 г.