Дык учился воевать в процессе![]()
Если бы все игровые фичи осознал раньше, то фактического разгрома 1 ТОЭ не вышло бы:
1. Я бы не потерял "Севастополь", в одиночку вступивший в бой с "собачками" (утопил одну, слегка потрепал двух) - я думал, что при Patrol Area отряд будет целиком, а не поодиночке;
2. Я бы после встречи с главными силами Того (6 ЭБР и 4 БрКр + 3 "собачки" в отдалении, которые, похоже и навели на меня главные силы, к которым позже присоединились еще 2 БрКр) своей эскадрой (6 ЭБР, "Баян", "Аскольд", "Боярин", "Диана") быстро поперся бы на базу, а не продолжал плавание по принятому ранее маршруту - и дальше первых двух стычек дело бы не дошло. А в них счет был практически равный: размен ЭБРов 2:2 в каждой - отступление строем фронта с огнем по головному кораблю. И не до конца отремонтированные "Петропавловск" и "Цесаревич", снижавшие ход эскадры, тоже бы в море не вышли до окончания ремонта. В третьей стычке джапы потопили без потерь (кроме повреждений "Асамы") "Пересвет", в четвертой - "Диану" ("Асаму" тогда почти прибил: довел до moderate с потерей хода - но бой кончился, а в такой ситуации корабли, не схлопотавшие heavy, ремонтируются и остаются на плаву), в пятой и последней - остальные б/п кр, а "Ретвизану" пришлось интернироваться в ближайшем порту (точнее, разбиваться о берег, т.к. почему-то исчезать при входе в круг, обозначающий порт Вэйхайвэй, он не пожелал), т.к. драться ему было уже нечем: ГК расстрелян практически полностью, СК осталось 300 снарядов и вообще шансов против 8 тяжелых кораблей, имеющих эскадренную скорость на узел выше, у него не было.
3. При реализации п.2 джапы не кинули бы главные силы в Японское море, что исключило бы потери в ВОК после уничтожения "Якумо" и "Адзумы" (кстати, нанести эти потери джапы смогли, только когда ИИ наконец-то догадался кинуть на меня только броненосные крейсера, оторвав их от броненосцев, которые топали в отдалении - до этого я многократно уходил от боя, пользуясь преимуществом в скорости).
P.S. Про ридми рассказывать не надо - лениво такой гроссбух читать, да еще и на чужом языке![]()