На слух зрителя ложится легенький мотивчик, который время от времени, иногда без всякого предупреждения прерывается бравурными маршами. Может марши и были бы в тему – как раз в эти моменты действие на экране активизируется, но уж очень они монотонные. Повторяющиеся рефрены смазывают весь накал действия, которое мы видим на экране.
Когда-то давно один советский композитор (как бы даже не Шаинский) сказал, что сложнее всего писать музыку для мультфильмов. Потому что она должна точно согласовываться с изменениями на экране по смыслу и по времени. Увы, в фильме такое согласование мы наблюдаем далеко не всегда.
Возможно, в отрыве от видеоряда музыка звучала бы очень бы неплохо, но она положена на видеокадры и, дисгармонируя с ними, создает досадное ощущение недоделанности.
Тем не менее, я далек от мысли, что во всем виноват композитор. Скорее всего, именно режиссер внушил ему свое видение (или правильнее сказать – невидение?) сути происходящего и формы подачи материала.
Так, например, тема, звучащая во время возврата авиагруппы на «Лексингтон», называется «Все позади». И действительно создает ощущение полного умиротворения. Однако, события, происходящие на экране, отнюдь не являются завершением действия, и на самом деле отнюдь не все оставалось позади к тому моменту. В тот момент исход сражения был еще не решен, была еще возможность продолжения боя и опасность пожара на корабле, который и привел в итоге к его гибели.
Также и завершающая тема, одноименная названию фильма – «Последний танец Леди Лекс». Действительно мелодия вызывает в сознании образ красивого и романтического медленного танца. Но как можно назвать танцем гибель корабля? Это, скорее, агония. Танец был во время атаки японских торпедоносцев, а этот момент как раз и не отображен в фильме.
В общем, мы уже плавно перешли к режиссуре.
Фильм отличает от других очень интересная подача событий. Все сделано в виде репортажа с театра боевых действий. По словам Дениса Загирова в фильме нет ни одного кадра, которого бы не смог снять реальный оператор в реальной обстановке. Хотя, на мой взгляд, эта часть плана не совсем удалась. Так, мне кажется, было бы очень сложно совместить съемку с места стрелка в «донтлессе» и ведение огня по атакующему «зеро». Кроме того, как справедливо было замечено на одном из форумов, при близком разрыве торпеды камера должна была бы отлететь метров на 50 (а по мне – возможно и больше). Кадры со стреляющим «уайлдкетом» тоже смотрятся не очень естественно.
Но это технические детали, которые я всегда для себя отношу к придиркам. Более серьезным, на мой взгляд, является другое противоречие. Если авторы хотели показать события, как хронику – это одно. Если показать свое отношение к людям и кораблю, то это совсем другое. В первом случае мы должны были увидеть бесстрастную картинку, выхватывающую мгновения войны. Показ должен быть более панорамным. Примерно так как во время атаки японцев. Во втором – детальный рассказ с какими-то красочными эпизодами. Больше подробностей. Это мы видим в эпизоде с подъемом авиагруппы. Каждый эпизод в отдельности смотрится не плохо. Однако авторы попытались все совместить. В результате эпизод «Навстречу ветрам» выглядит затянутым, а «Nerves of steel» - скучным. Хотя таковыми на самом деле не являются.
В то же время отдельные эпизоды получились очень хорошо. Атака японской ударной группы действительно очень похожа на то, что можно увидеть в хронике. Ее описание достойно множества положительных эпитетов, но лучше ее увидеть в живую. Выглядит очень похоже на реальные съемки.
Возвращение самолетов – одно из лучших в фильмах, поставленных на материалах авиасимуляторов. Отлично сняты корабли – авианосцы в походном ордере выглядят вообще как живые.
Следует упомянуть также еще о некоторых технических приемах, заслуживающих внимания.
Очень удачно кадры из ПХ соединены с кадрами из других симуляторов и дополнительными эффектами. Пожалуй, это лучшее, что есть на сегодня в этой области. Некоторые кадры вообще вызывают удивленные возгласы: «Как это сделано?» Здесь авторам твердая пятерка.
Конечно, с моей эстетской точки зрения некоторые детали лучше было бы сделать иначе. Например, если показывать события «от лица хроники», то качество картинки надо подправить. Как это сделано в роликах «В-17» и «Final Cut». Девушку на фотографии, наверное, лучше было бы «одеть» - все-таки сексуальная революция в США это уже послевоенное явление. И, наконец, газетный заголовок «A great success!» над титром «В 19:56 «Лексингтон» затонул, после того, как эсминец «Фелпс» выпустил в него две торпеды» может вызвать недоумение у незнакомого с историей войны зрителя.
В завершение несколько технических замечаний на предмет соответствия фильма реальным историческим деталям.
Японским истребителям удалось отразить атаку американских торпедоносцев, поэтому они сбросили торпеды на значительном расстоянии от цели. В фильме показан проход торпедоносцев прямо над палубой «Секаку».
Американский воздушный патруль был расположен очень близко к своим кораблям, и в реальной хронике, скорее всего, был бы в кадре.
Во время боя «Лексингтон» активно маневрировал. В фильме это не показано.
На дно американский авианосец ушел на ровном киле – без крена и дифферента. В фильме – с сильным дифферентом на нос.
Впрочем, как я уже говорил выше, это скорее придирки. Тем более, что в этом случае определенные ограничения накладывает графический движок.
Итак, если убрать всю воду из только что прочитанного вами текста, то что же мы имеем в сухом остатке?
Плюсы:
- оригинальный подход
- отличная работа камерой
- очень интересные спецэффекты
Минусы
- несбалансированный аудиоряд
- отсутствие единого стиля в замысле
В целом фильм неплох и хотя не дотягивает до лидеров жанра, но, тем не менее, достоин своего места на жестком диске.