7-8 мая 1942 года в Коралловом море состоялось первое в истории морское сражение между авианосными группами. Американские авианосцы «Лексингтон» и «Йорктаун», под командованием адмирала Флетчера с одной стороны и японские «Секаку» и «Дзуйкаку» адмирала Такаги с другой. В ходе сражения американцы потопили легкий авианосец «Сехо» и повредили тяжелый авианосец «Секаку». В результате японских атак были потоплены танкер «Неошо», эсминец «Симс», тяжелый авианосец «Лексингтон» и поврежден тяжелый авианосец «Йорктаун». Потери авиагрупп составили 66 и 77 самолетов соответственно. Обе стороны записали себе победу, как в Бородинском сражении, и вернулись на свои базы.
65 лет спустя, группа российских энтузиастов создала небольшой фильм, посвященный этим событиям.
За сухими строчками итогов и отчетов не сразу ощутишь накал и драматизм борьбы. Вот как видели и чувствовали живые люди то, что происходило в тот день:
Уже касаясь палубы, Такахаси увидел огромный комплекс «остров - дымовая труба», характерный для «Лексингтона» и «Саратоги», и понял, что он приказал своим летчикам садиться на американский авианосец. Дав полный газ и убрав шасси, он ушел в темноту.
Японские пилоты плакали. Никогда в этой войне – ни до этой ночи, ни после – не было таких идеальных условий для атаки: самолеты, невидимые в темноте выходили прямо на освещенный корпус авианосца. Но перед посадкой группа Такахаси сбросила бомбы и торпеды в море.
Итак, предстояла первая в истории дуэль авианосцев. Находясь на мостике «Лексингтона», я сказал, что при данном расстоянии мы будем, вероятно, атакованы в 11.00 и возможно авианосцы обеих сторон будут потоплены в результате одновременных атак авиагрупп противника. Мы приготовились сражаться до конца.
Примерно на полпути «домой» Канно встретился с авиагруппой Такахаси. Опытный летчик-наблюдатель, он понял, что ударные самолеты могут не найти «Лексингтон» и «Йорктаун» сразу, и тогда авиагруппа обязательно понесет ненужные потери от боевого воздушного патруля американцев. Желая вывести своих прямо на авианосцы противника, Канно повернул обратно и возглавил атакующую волну. Теперь у него не было ни одного шанса вернуться: горючего оставалось на полет только в одну сторону – до американских кораблей.
Когда самолеты слева находились уже на расстоянии всего 1000 ярдов, я жестом показал рулевому «лево на борт». Казалось прошла целая вечность, прежде чем нос авианосца стал поворачивать, это было как раз в тот момент, когда вражеские самолеты начали сбрасывать свои торпеды.
Я помню, что увидел след двух торпед, подходивших к нам с левого борта, но ничего не мог сделать, чтобы уклониться от них. Торпеды приближались к кораблю, и я приготовился к взрыву, но его не последовало. Я перебежал на правое крыло мостика и увидел, что торпеды вынырнув из-под корабля оставили след с правого борта. Они двигались слишком глубоко и прошли под кораблем.
На мостике находился мой офицер по вопросам авиации коммандер Дакуорт. «Не меняйте курса, командир, воскликнул он. – У нас с обоих бортов по торпеде, которые идут параллельным курсом». Мы продолжали идти своим курсом, и с обоих бортов у нас на расстоянии 50 ярдов шло по торпеде. Обе они, в конце концов, исчезли, не задев корабль.
Главнокомандующий Объединенным флотом вице-адмирал Исуроко Ямамото отменял все распоряжения Иноуэ Сигеёси и требовал от контр-адмирала Такаги найти поврежденные авианосцы противника и уничтожить их. Любой ценой.
Получив прямой приказ Главкома, Хара и Такаги сделают все возможное и невозможное, чтобы выполнить его. Они считали, что на карту поставлена их честь.
В действительности на эту карту была поставлена судьба всей Империи.
Ничего этого в фильме нет.
А куда же все девалось? И что же, в конце концов, есть? Попробую ответить по порядку.
В первую очередь, многое из приведенных выше описаний не попало в фильм потому, что в нем представлен только один взгляд – американский. Авторы имеют на это, конечно же, полное право.
Однако, судя по названию музыкальной темы (Brooklyn Cafe), красной нитью проходящей через весь фильм, нам предлагают посмотреть на события глазами американского обывателя, почитывающего газетки где-нибудь в Нью-Йорке. И здесь, мне кажется, авторы допустили серьезную ошибку – музыка не настраивает зрителя на то, что сейчас будет происходить на экране. Я бы даже сказал – прямо противоречит. Ну не стал бы американский читатель пребывать в таком благодушном настроении, когда ему показывают, как над Коррехидором спускается американский флаг и поднимается японский!
Вообще на музыке стоит остановиться особо. Те зрители, которые просмотрели фильм и оставили свои отзывы, разделились на две группы. Одним музыка очень понравилась и они готовы пересматривать фильм только из-за одной музыки. Другие считают музыку слабым местом. На одном из западных форумов мелькнуло даже высказывание, что музыка «убила фильм». Тех, кому не нравится саундтрек – подавляющее большинство. И, увы, автор этих строк тоже вынужден стать в ряды этой части зрителей.
Возможно дело в различиях восприятия авторов фильма и тех, кто высказывал критические отзывы. Про себя могу сказать только то, что несоответствие происходящего на экране моему личному восприятию музыки настолько глубоко, что я вообще затруднюсь передать что именно не так. Хотя и постараюсь ниже изложить некоторые претензии, которые мне удалось осмыслить.
Единственная музыкальная часть, которая меня порадовала – это вступительные титры. В этот момент, звуковое сопровождение действительно подводит зрителя к мысли, что сейчас он увидит напряженное и драматической действо. Титры заканчиваются, зритель замирает в ожидании, и…
Ничего не происходит.