Цитата Сообщение от NewLander Посмотреть сообщение
Нет, там, как я читал в обсуждении на Цусиме, средний рейтинг по всем защищенным частям в пересчете на стальную броню (возможно, с учетом площади прикрытия, но не уверен).
А толщины по каждому кораблю в отдельных местах указаны (в т.ч. и в pdf-ке - скрин по броне "Микасы" прикрепляю):
[/QUOTE]

Что есть "средний рейтинг"? Аналог "Средней температуры по больнице"?..
Ну допустим все так, и каким-же образом из 14" пояса, 2.5" палубы и 6"корпуса вывести рейтинг 11?..
Хотя... Если всеже предположить, что берется среднее значение но не "по всем защищенным частям", а только по поясу, то где-то так оно и вытанцовывается, бронепояс на оконечностях "Микасы" сходил с 229мм до 102мм, т.е. в среднем, с учетом 76-50мм бронепалубы(также утончалась к оконечностям) даст что-то порядка 11-12"(возможно берется не среднее, а интегральное значение толщин), опять-же "Цесаревич" с поясом 250-160мм, но более тонкой 38мм бронепалубой окажется примерно там-же, а "Бородино"... от тут сложнее, теоретически должно быть 194-145мм пояса и 65мм батарейная бронепалуба, т.е что-то вроде 9-10", но практически Когер мог действительно взять цусимский вариант 1700 тонного перегруза русских броненосцев и не считать утопленный нижний бронепояс, от тогда имеем всего 152-102мм верхнего бронепояса и верхнюю бронепалубу в 47мм, а тут уже действительно больше 7-8" никак не выходит...
В тоже время тогда вполне логичным будет и возврат кораблям нормальных характеристик после прихода в базу.
Ау, народ, кто дождался нашего возлюбленного углевоза Рожественского, что там у Второй Тихоокеанской с броней после стоянки?