ПМСМ менеджмент здесь нипричём, смотрел передачу про фордовцев, они там не просто тупо бастуют, а делают всё организовано, через свой новый профсоюз и по закону, законы у нас нормальные болемене, только не привыкли мы своё право по закону отстаивать, всё больше по парткомам бегали. Хотя конечно, если менеджменту похрен до завода, и при его останове они просто распродадут собственность, тады ой! Но я сомневаюсь, не 90 ые уже, вроде как поумней стали, о будущем задумываемся.
Я не волшебник, я только учусь
Взамотношения между сокращениями персонала и объемами работы достаточно странные. Средний возраст на заводах среди регулировщиков 45-50 лет. Молодежь, пронюхав про зарплаты, на заводы не идет - в коммерции больше получат. Парни, получив высшее образование, оседают в центрах или, опять же в коммерции. Или, еще хуже, их переманивают иностранцы. Примеров - масса. Только на моей памяти двое отличных конструкторов-молодых специалистов ушли в КБ Боинга в Москве. (Про программеров говорить не хочется - хамство Мелокософта общеизвестно). Парней винить в этом нельзя - дело в деньгах. Соцпакеты на предприятиях слабые, поэтому этот фактор не канает. И на заводах сокращают предпенсионеров, а потом хватаются за голову - работать некому. Самое скверное, что при увеличении объемов работы неизбежно падает качество. Нанимают кого попало, дабы выполнить сроки, при этом говорить о приемственности опыта не приходится...
So it goes. Такие дела