Переведу обсуждение на другие самолеты
Зеке люблю. Принялся как-то на ней плотно летать. Кобру тоже люблю, очень. Летаю часто и с удовольствем.
Надысь (слово-то какое!) один пилот, может идейный кобровод, может так, сильный любитель, на одном серваке сказал мне, что он на Кобре таких Зерок аж семь щтюк скущал, и она, конечно, не противник.
Так я знаю, что Зерка противник почти всем, пошли мы с этим самоуверенным молодым человеком подуэлится.
И что мы видим, господа? - А то, что из 6 дуэлей я выиграл все.. Причем, после первых двух поражений он все говорил, что "вот сейчас залезет на рабочую для Кобры высоту - 6000 и там уж мне точно накостыляет". Залез. Упал. И снова и снова. Отмечу, что в силу своей глупой упертости, падая из раза в раз, н твердил, что Зерка - отстой и Кобра - рулез форева, чем меня сильно удивлял, но да хрен с ним.
Теперь разбор полетов:
Кобра - 50% (видимо, я не в курсе, сколько он заливал), Зерка А6М5, А6М5а, 50%. Взлетаем. Сходимся, каждый климбится как может. Первый проход, БР, он часто выше из-за большей начальной скорости, стреляет, мимо (я не даю), держим Е. Зека лучше управляется на меньшей скорости, поэтому я изо всех сил, часто на боевых Е не уступаю. Климбимся, он заходит, мимо, я сажусь на 6. Пикирует, отрывается, климбится вдали, навстречу, легко уворчиваюсь, он просаживается, я держу Е, 6 бабах - он падат, либо я его задеваю, он держится, но для прикончить подбитого - дело времени.
Поединки длились до 20 минут, добрались до 6000-7000. На Зерке не очень легко, но, при разумном пилотировании она легко держит Е и позволяет резче развернуться на 6 пролетающей Кобре и догнать ее на вертикали. Т.е. подавляющего преимущества ни у кого нет, но Зеке настолько крепкий орешек, что малейшая ошибка Кобры - и тапки.
Пошел к более сильным пилотам - Зеку сбивают на таких самолетах, как Ла-5ФН, Ла-7 и т.п. С Г2 паритет. Ну почти. Причем, если противник сливает Е, то он труп. Только на Е и быстрых проходах.
С Зерками младше А6М5 чуть проще - им с Е тяжелее в силу более низких ТТХ.
На серваке Зеке против Котов Зерки часто дают ранние и они проигрывают Кобрам. Там еще командные действия важны. А вообще - знатный самоль.
Спасибо за внимание,
Алексей