В игре японци стреляют намного точнее. Пофиксить бы игру...
В игре японци стреляют намного точнее. Пофиксить бы игру...
Не глюкать не может!
Мой конец за русских: после потопления Того я забил на все и лишь изредка выходил в море топить транспорты. Потом данные разведки (лог-файл) показали, что яп. ТК шляются где-то на северо-востоке. Пришел туда своими БпКр и всех зверски убил. Еще разведка показала, что все оставшиеся корабли (отстой типа Яэямы, Цусимы, Отовы и корветов) тусуется с Сасебо, патрулируя базу. Поэтому туда стал очень часто наведываться ВОК, тоже патрулируя там, но толку от этого было 0 - никого не нашел, одни транспорты (еще разведка показала, что эсминец Niji и еще какая-то посудина (то ли ЭМ, то ли ТК) как бы есть, но на самом деле их нет, т.к. они не attached to division, и таким образом в кампании не участвуют. Забил на все, отправил крейсеры по домам - пусть хоть какие-то корабли у японцев останутся. Все это сделал до 150-го дня (Того утопил на 101-й, причем долго его искал и нашел буквально при выходе из Assan Basin
, т.е. игра была сделана в пределах 100 дней).
Потом после ожидания пришел "возлюбленный углевоз Рожественский". Я долго не думая все корабли кроме ТК отправил в ПА чтобы создать Grand Fleet. Короче, уперся лишь в число дивизионов для флота - 12
. В армаду вошли все ЭБр, БрКр, БпКр, ЭМ. Отправил это сборище патрулировать около Кореи. Транспорты - в ПА, ВсКр обьединились (их 4 штуки) и отбыли во Владик.
Гы, прикольный был момент, когда ночью моя армада буквально наткнулась (дистанция была пару км) на какой-то яп. транспорт - его капитан крупно удивился. Еще сделал пару скринов этого сборища - смотрится круто - 3 линии дымов до горизонта. Жаль, оставил их дома.
А потом пришел конец, причем перед этим японцы захватили половину Сахалина - я не понял, этого нельзя избежать вообще? На чем они его захватывали - на байдарках? У них же боевых кораблей фактически НЕТ, а те что есть сидят безвылано в Сасебо!
А потом пришел результат: -540 или около того. Написали что Япония строит только корабли береговой обороны, а аффтаритет царя вознесся до небес
. Короче, участвовала Россия в Гражданской войне в Германии
.
Начал за японцефф: в первой атаке мои ЭМ торпедами утопили (даже не понял как, т.к. вообще-то я основной целью наметил крейсера) Цесарь! Причем попало буквально пару торпед! Да, 457мм рулят... Кроме того, moderate получили 2 русских крейсера, а Боярин после столкновения с моим тонущим и циркулирующим ЭМ получил heavy и затонул! Правда, другие отремонтировались до light. Light получили еще несколько русских кораблей, причем, ИМХО, некоторые в результате френдли файра (либо торпеды, выпущенные по первой линии кораблей нашли жертвы во второй). Посля этого в погоне за мной утопил более слабый русский ЭМ, а другой оказался просто неубиваемым - я его долго долбил, пока повредил до moderate, а от потом повернул на базу и в погоне за ним я наткнулся на Аскольд и потерял один ЭМ. Мои потери - 6 ЭМ (в основном дело рук Боярина, хад). Думаю, что они полностью оправдались. Вот еще бы крейсеров больше утонуло...
Вообще по игре за япов пересмотрел свое отношение к торпедам и легким силам - дивизион ЭМ утопил Сивуча (причем, ИМХО, он нормально топится только артиллерией, но я еще добавил торпедами), а 2 дивизиона ТК - Манчжура! (он пошел во Владик и столкнулся с торговцами, правда убежав от них, т.е. тупо выдав себя. Я вышел каким-то отстоем, но в их составе были ТК. Мне надоело ждать когда Фусо и ко со своими 15 уз догонят Манчжура с 13 уз и я спустил с поводка ТК. ИМХО, они могли утопить его и артиллерией, но я пошел на торпедную атаку, причем уже имея 2 торпеды и heavy Манчжур взорвался от артиллерийского попадания 47мм!) Потом Асама и ко утопили Варяга и Корейца, причем бой разгорелся в заливе с одним узким выходом, какой я успешно закупорил. Потерь во всех этих боях нет. Фактически опасность представляет только ВОК - пока неизвестная величина, которой мне нечего противопоставить на данный момент (все ЭБр и БрКр сейчас около ПА). Разве что Чин-Иен подойдет в Такешики, но пока он это сделает... Хорошо, что ВОК себя пока никак не проявил...
Теперь, что не понравилось:
1. Тупость AI противника. Если делать все по шаблону - победа обеспечена на 100%. Показал эту "битву" броненосных флотов другу (он совсем не интерисуется ни флотом, ни сумуляторами оного, только иногда в Ил-2 с бесконечным БК "рубится"), так он сказал "че за байда, так быть не может". Я знаю, что не может - идет боевая эскадра и не маневрирует, поврежденные корабли не отводит, тупо идут одни за одним корабли и все...Причем вышло же 10 патчей к игрушке, можно было что-то придумать, хотя бы научить AI поврежденные корабли выводить из линии для ремонта.
2. Примение торпед - вообще мрак...С любых невероятных углов, ракурсов и дистанций автоматически отстреливаются торпеды. Ладно, для броненосцев и больших крейеров это можно стерпеть... Но управлять атакой дивизиона эсминцев - этоЧуть недоглядел, не успел дать команду "прекратитьт огонь" - все торпеды ушли и привет...время перезарядки - 39 минут... Одноразовые эсминцы получаются, да еще и с нулевой эффективностью. Я их вообще не использую. Вот и реализм: за всю войну эсминцы не покидают баз, а ведь это самые активные корабли во всех войнах с момента своего появления...
Вообще торпеды годятся только для потопления японских и нейтральных транспортов - вогнал две штуки в любой пароход и все... На торпедный выстрел с боевыми кораблями лучше не сближаться - японские 450 мм. торпеды, при удачном попадании, отправляют на дно даже броненосцы (бывало, что хватало одной торпеды, причем не один раз..).
3. Применение легких сил противником реализовано также тупо, как и применение больших кораблей. Где это видано, чтобы эсминцы пытались среди бела дня атаковать неповрежденный линейный корабль или крейсер? А в этой игрушке они это делают, причем в кильватерном строю...В результате эсминцы у японцев кончаются уже к лету 1904 года. Нет, AI пытается, конечно, смоделировать применение эсминцев для разведки и поддержания контакта с противником (удерживается дистанция ок. 6 км. между эсминцами и преследуемым кораблем), но вот если свои корабли разделить, то можно подобраться и ближе...А эсминцам тех времен (250-400 т.) хватает одного - двух 120-203 мм. снаряда для потери хода...
4. Нельзя управлять борьбой за живучесть корабля, а это было бы очень интересно и позволило бы добавить непредсказуемости. Даже на Спектруме в игрушке "Бисмарк", по моему, можно было этим делом управлять, отслеживать, чтобы пожары не добрались до машинного отделения или погребов боезапаса. Не уследил - или потеря хода или взрыв БК. В DG о тяжести повреждений извещают эти проценты, а вся борьба происходит автоматически.
5. Флот не участвует в береговой обороне и не атакует противника на суше... Нет, японцы, на свою беду, перестреливаются с береговыми батареями Порт-Артура, но толку от этого...
А то сейчас невозможно понять, зачем в составе флотов были все эти канонерки и мониторы...Зачем они смоделированы в игре? Для историзма? Чтобы были?
Хотя я уничтожил всех японских "собачек" у Порт-Артура с помощью "Port-Artur Force" - этих вот самых канонерок, старых клиперов и минных крейсеров (Потерял при этом два клипера, "Манджура" и речную канонерку). Тоже пример тупости AI - ну чего было идти на сближение с толпой слабых кораблей? Расстрелял бы их с расстояния 3-4 км.(устаревшие орудия канонерок и клиперов совершенно не эффективны на средних и больших дистанциях). Так нет, AI подогнал крейсера на дистанцию 0,5 км, там они нахватались торпед и 203-229 снарядов, потеряли ход и сгорели...Бред какой-то.
6. Когер ввел в игру минное оружие, корабли ходят на постановки, можно даже какие-то банки выставлять, а толку....
7.В описании написано, что команда повышает свой уровень, если проведет в море >30 дней. Нарочно удерживал в море корабли больше этого срока, но уровень как был 75, так и остался на этом значении... Даже у кораблей, экипажи которых провели >10 победоносных сражений.
Вроде он должен ПАДАТЬ. Хотя конкретно не написано - просто что он изменяется.
Гы, а за японцев правильная тактика рулит... Тут и бой в кильватерных колоннах можно устроить, и вообще лепота... Вчера 3 21-уз БрКр + толпой ТК утопил весь ВОК (3БрКр+Богатырь), причем Громобоя и Россию тяжело повредил именно в бою колонн со сближением до 1,5-1 км и охватом головы (у меня было 21-20 уз, у русских почему-то только 18 уз (вот тут офффигительное преимущество у японцев как по количеству стволов - 4 на крейсер против двух у русских, да еще и скорострельность...) Я когда-то говорил о супер-живучести Громобоя? Забудьте. По сравнению с Асамой и ко его живучесть напоминает торпедный катер. У кого-то из япов Дамадж контроль больше 100%!!!
Под конец охвата колонны у меня, правда, осталась только половина пушек ГК (по башне на крейсер), причем было мало снарядов, поэтому убегающий Рюрик Идзумо начал топить лишь с 1500 м. До этого он огреб где-то 10-15 203 мм снарядов Рюрика, но дамадж контроль Издумо уменьшился где-то на 5%, и появился аж 2% пожар!!! После чего Идзумо его беспощадно убил
.
Снова порадовали торпеды с ТК... После начала игры за япов начал активно использовать легкие силы - они (особенно ЭМ) у японцев рулят!
Короче русские перехватили 2 амер. судна и мне кажется, что это вся их добыча. Все их силы заперты в ПА, во Владике уже никого не осталось. Ждем прорыва
. Уже ноябрь, японцы провели 2 безуспешных штурма, а ТОЭ и дальше там. Чего она ждет?
Крайний раз редактировалось JoG; 08.08.2007 в 16:57.
Посмотрел в описании - да, так и есть. Когер пишет "affect crew quality"
"Влияет", а как... Я пробовал с бр. крейсерами типа "Рюрик" - у них дальность плавания просто чумовая. Рюрик болтался в море >45 дней (пока не надоело) и ничего не изменилось. Этот показатель, похоже, вообще никогда не меняется. Странно, вот хотя бы: после сильных пожаров мои броненосцы возвращались в ПА с экипажами в 200-300 человек, но уже через 10-14 дней могли выйти в море с полными экипажами и эти "вечным" уровнем crew quality=75. Я думаю, что после серии таких битв подготовленные матросы и офицеры в ПА скоро закончились бы... Хотя Когер много чего понаписал в своем руководстве, но не реализовал в игре.
Интересно...Что, попыток прорыва, похожих на исторические, не было? Может быть 280 мм. японские гаубицы их уже утопили?
Хотя, из моего опыта в DG, в случае попытки прорыва боезапаса на утопление всей ТОЭ в одном сражении не хватит...Какая-то часть кораблей прорвется во Владик. Но за японцев играть интереснее - есть смысл ждать мая 1905 года...
Неа, как только (ночью) игра сказала, что мы (японцы) захватили холмы вокруг ПА, русские сразу ночью пошли на апрорыв. До того - ничего, только в самом начале войны была вылазка одного ВсКр с эсминцами (утопил всех), и Аскольда (он даже не отремонтировался от повреждений торпед в гавани ПА!) с Новиком и ЭМ (тоже утопил всех). Около ПА постоянно торчали 2 моих крейсера (2х22 уз или 2х23 уз), сменяя друг друга, так что вылазок не было.
Ээээ? Вчера провел бой 6 ЭБр, 8 БрКр (2 дивизиона - 21 уз и 20 уз) и где-то 6 БрКр и оставшиеся эсминцы (2 разведчика участия не принимали - они увидели русские крейсера и прочий отстой - клипера, канонерки и т.п., огребли от них (хотя 4 корабля повредили - просто там был Баян и я не хотел дальше рисковать) и быстро свалили на острова Эллиотта). Так вот, сначала главные силы увидел колонну русского отстоя и броненосцы и БрКр вынуждены были маневрировать, чтобы не тратить на них боезапас и не огрести случайно. Отстоем занялись БпКр, причем один с 203 мм сильно огреб (я думал, что его потеряю, но японцы продемонстрировали чудеса героизма и спасли корабль) - я спешил утопить всех быстро, до подхода русских ЭБр. Всех утопить не успел - остались 3 клипера light и бронированная канонерка с тяжелыми повреждениями. Появились русские ЭБр и крейсера, причем в голове колонны шел Баян, а за ними БпКр. Ними занялись Асама и ко, а броненосцы сблизились на контркурсах и открыли огонь по Победе и Севе (замыкающему). Потом подошли 20 уз БрКр и начали валить Пересвет (или Победу), а ЭБр, которые уже прошли русскую линию, все сосредоточили огонь на Севе. В это время руские крайне неудачно сманеврировали, причем их 3 крейсера остались как бы в сторонке, и ЭБр прекратили стрелять по Асаме (до того в него попали уже несколько 305 и 254 снарядов, вызвав где-то 20% пожары, а Баян имел только light). Поэтому русские крейсера были сьедены буквально в мгновение ока. Посоле этого Асама и ко перенесли огонь на ЭБр с 254 мм, шедший головным. Сева в это время получил moderate, а потом быстро heavy с быстрым падением хода и огонь с него был перенесен на Петропавловск, который тоже продержался недолго. Бой шел на дистанции где-то 4000 м. За это время Микаса огреб и я его вывел. Русские ЭМ водили непонятные хороводы перед отставшим Хацусе (он сделал почему-то полную циркуляцию), за что и поплатились. Вернулись мои БпКр (я их отвел из-за угрозы со стороны русских ЭБр) и закончили дело с русскими эсминцами. Потом русские ЭБр попытались повернуть "все вдруг", то в ходе поворота встали на месте (я описывал этот глюк выше, играя за русских, он, наверное, связан с сильными повреждениями Севы и невозможностью дать ход). Дальше было дело техники. Я водил хороводы перед русскими ЭБр, строй смешался (я отводил свои поврежденные корабли), но это было не страшно. ЭБр добили торпедами мои эсминцы (гы, Ретвизан получил лакишот и взорвался нафиг). Ушли только Амур с Енисеем, и, возможно, еще какие-то малые корабли, но далеко они не уйдут, т.к. с Assan Basin вышли силы перехвата, да и в Цусимском проливе сосредоточены значительные силы, в первую очередь Чин-Иен и ко и действительно БОЛЬШАЯ толпа торпедных катеров.
В общем, играя за русских и япов могу с уверенностью сказать, что японцы откровенно сильнее, особенно по живучести. Они ловят 305 мм буквально десятками и не тонут (дело с пожарами просто несоизмеримое - Цесарь при попадании 305 мм 1891 получает в среднем 10-15% пожар, а Микаса - 2-3%! японские БрКр так же! Порадовали Касуга и Ниссин - живучесть супер, а думал, что будет хуже). Пара БрКр в состоянии задавить любой русский броненосец (если БрКр четыре - то это дело пары минут) без существенных повреждений. Единственно - ГК у меня выбивали довольно часто. Где-то 3 броника имели к концу боя лишь одну башню.
Да, к концу боя у БрКр было где-то 60 снарядов ГК, у броников - гораздо больше (порядка 150), причем я много палил уже по русским броникам с heavy. Единственные корабли с реальным дефицитом БК - это бронепалубники, т.к. они топили много всякой швали.
[QUOTE=JoG;985919]
(гы, Ретвизан получил лакишот и взорвался нафиг). QUOTE]
Вот это - что даже лучшие русские броненосцы постоянно получают лакишоты и мешает играть "честно", т.е. без сохранений в процессе битвы. У меня, при игре за русских, "Цезаревич" и "Ретвизан" регулярно тонули, "удачно" получив пару "чемоданов" в начале битвы. Я уже не говорю про Пересветы и бородинцев.... У японцев за все время так потоп только один броненосец программы 1896 года...Да и то, его долбали всей эскадрой с одного километра... Ушел под воду за 20 секунд.
Это был ПЕРВЫЙ лакишот крупного корабля, да и то торпедой. За русских у меня было все ОК. Лакишотами топил ВсКр, эсминцы и прочую дребедень. За японцев лакишот получил Сивуч (вроде, причем от 76-мм пукалок эсминцев!) и Лена (или Ангара), но от 203-мм Асамы. Ретвизан - это, ИМХО, исключение из правил. Так, долго бил русские ЭБр (heavy) буквально с 500-1000 м своими брониками - и никаких лакишотов. Так что тебе крупно не везло. У русских вообще живучесть фиговая (наверное, японские суперснаряды виноваты). Цесарь с броней 11 горит гораздо лучше Асамы с броней 9 (хотя в принципе броня к загораемости не имеет никакого отношения, но все равно обидно).
А Ретвизан получил лакишот уже будучи то ли оранжевым, то ли красным heavy. Просто бум был большим.