???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 94

Тема: Загадка 11-го сентая.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Загадка 11-го сентая.

Цитата Сообщение от Kordhard Посмотреть сообщение
    2 Вячеслав Кондратьев.
    Насчет переписывания мемуаров Якименко у Ворожейкина... Не верю. Хотя бы потому, что Якименко до сих пор жив. Я не думаю, что его книгу про группу "Меч", равно как и статью для сборника "Я дрался с самураями" писали "негры". Максимум - литературная обработка текста, записанного со слов автора. Смысл был журналисту "зачислять" Якименко в пушечную эскадрилью, если бы он сам про нее специально не сказал?..
    А в сборнике ничего не сказано о том, что он воевал в пушечной эскадрилье.

Вообще очень здравой кажется следующая версия. Пушечная эскадрилья была в Монголии к 22 июня, многие события того боя обсуждались ее пилотами в конце июня с непосредственными участниками боя. А поскольку вскоре они и сами вступили в тяжелые бои, Якименко перепутав даты решил, что его первый бой 27 июня - это и был бой 22-го, а Ворожейкин просто сознательно "поместил" себя в этот бой в своей книге, чтобы описать его от первого лица! На самом же деле он впервые принял участие в бою позднее.
    Может быть и так.

Про сбитые. Т.е. Вы хотите сказать, что сбив 7 самолетов, летчики двух полков заявили в сумме восемь? Вот это да! Я в шоке! Оказывается не так уж трудно было "быть честными" и правильно считать победы?..
    Да, так оно и было. Летчики не соврали, а приписки появились позже, уже в штабном звене. Сначала 8 побед превратились в 20, потом в 25, и, наконец, в 31.

Есть список тех героев, которые заявили эти восемь сбитых? Готов спорить, что в нем были только ветераны!
    К сожалению, мне его найти не удалось
    Есть лишь предположение относительно одного летчика из 22-го ИАП, который, возможно, одержал единственную победу, заявленную этим полком. Причем, победу реальную и очень для нас важную, поскольку сбитый им японец попал в плен и рассказал много интересного. Но, оговорюсь сразу, это не Якименко и не Ворожейкин.

А по поводу списка японских потерь... Эта... Кхм.. А нельзя ли выслать или выложить кусочек, который касается Халхин-Гола? Можно на английском. Можно даже без фамилий - только номера сентаев и чутаев, плюс даты. ;-)))
    А может, дождетесь выхода книжки? Там все по дням расписано.

Относительно соотношения погибших пилотов и сбитых самолетов у джапов. "Шеф, шеф, а у меня версия!"(с)
    Почему мы считаем, что соотношение у японцев было таким же, как и у нас? Есть одна принципиальная разница: у японцев не было бронеспинок!
    Таким образом, можно предположить, что некоторое количество японских пилотов, раненных в ходе воздушного боя, успевали посадить самолет на своей территории, после чего отдавали концы от потери крови. Поскольку сажать самолет можно было где угодно, вполне вероятно, что они это могли сделать почти сразу после ранения. А поскольку помощь прийти в силу особенностей ТВД быстро не могла - вполне вероятно, что часть пилотов умирала, но машины сохранялись. Может такое быть, как вы считаете?
    Что-ж, вполне обоснованная версия. Тем более, что мне известен, по крайней мере, один такой случай, когда смертельно раненый японский летчик прилетел на свой аэродром, нормально сел, а на следующий день умер.
    Но с другой стороны у японцев отмечено не менее пяти случаев, когда сбитых над нашей территорией летчиков спасали и вывозили к своим другие пилоты, а у нас только один такой эпизод - с Грицевцом и Забалуевым. Это было обусловлено особенностью конструкции Ки-27, в фозеляже которого имелся специальный отсек для перевозки второго человека (механика).

И еще кое-что по 22 июня. У меня сложилось полное впечатление, что боя в этот день было два.
    Боев, действительно, было два. Но это было вызвано тем, что две японские эскадрильи дрались отдельно друг от друга, в разное время и с разными группами наших самолетов.

С уважением.
    Взаимно
    Крайний раз редактировалось В.Кондратьев; 30.07.2007 в 04:59.

Ваши права