Понятно, что вы имеете несколько поверхностное понятие об авиатренажерах. Большинство существующих авиатренажеров предназначены для отработки конкретных навыков пилотажа. Они бывают как достаточно простые, так и весьма сложные и моделируют поведение самолета в различных штатных и нештатных ситуациях. Как пример сложного тренажера - новый российский тренажер для Ту-204 (дешевле зарубежных аналогов) стоимостью 1,5млн.долларов.
http://www.businesspress.ru/newspape...aId_47312.html
Но в обычных авиатренажерах никаких БОТОВ нет и быть не может по определению!Графика тоже весьма и весьма условная и упрощенная. Если желаете убедиться - посетите МАКС (с 21-го по 26 августа). Думаю, на стендах можно будет увидеть пару-тройку авиатренажеров - порасспросите об их работе и возможностях.
Тренажеры для моделирования боевых ситуаций еще сложнее. Количество рабочих мест там также весьма ограничено. Никаких 64-х участников вы там не увидите. Каждое полноценное (с кабиной) рабочее место обеспечивается несколькими компьютерами и несколькими проекторами. Опять-таки с весьма условной графикой. По игровым меркам тамошняя графика крайне примитивна. Никаких шейдеров вы там не увидите. Не для этого они предназначены.
Для моделирования боевых ситуаций используются не боты, а ЦЕЛИ. Никаким искуственным интеллектом не обладающие. Поведение целей определяется руководителем исходя из отрабатываемой боевой ситуации. И моделируются в виде "сценариев" - это не "свободный мир", а окружающая тренируемого летчика "воздушная обстановка" - выйдя из поля зрения пилота, цели не "идут на посадку", а попросту "исчезают". И модель повреждений цели, насколько я понимаю, там вообще отсутствует. Для отработки навыков пилота совсем не обязательно знать, что именно отвалится у цели в результате попадания ракеты.
Кроме того, авиатренажеры жестко связаны с железом. Это не "программы", устанавливаемые на любой компьютер, а аппаратно-программный комплекс, предназначенный для решения данной конкретной задачи и никакой иной. Причем, как правило, только и исключительно для одного типа самолета (в лучшем случае, для нескольких модификаций одного самолета).
Теперь об Искуственном Интеллекте... Вы в курсе алгоритмов, которые используются для создания ИИ? Тогда, вы вероятно, должны знать, что больше сложная модель полета - использующая большее число параметров - требует гораздо более сложных алгоритмов ИИ. Задача моделирования "естественного поведения" ботов для сложной модели самолета, полностью (как на тренажере) моделирующей самолет-прототип (аналогичной модели, используемой игроком), по сложности сравнима с задачей создания реального самолета-робота. А это уже задача на миллиард долларов. И это только для одного типа самолета.
Так что не надо думать, что вы один здесь лучше всех все знаете. В МГ работают хорошие специалисты, в том числе занимавшиеся реальной авиацией и думаю, есть и такие, кто создавал реальные авиатренажеры. Задачу свою Олег сформулировал вполне определенно - создание САМОГО РЕАЛИСТИЧНОГО авиасимулятора. И БзБ будет максимально реалистичен, насколько это возможно при мощностях современных персональных компьютеров.
Другое дело, что требуется грамотно распределить эти мощности между различными элементами игры. Детальная физическая модель одного-единственного самолета при убогой графике, никаком ИИ и статичном окружении, естественно, никого не устроит. Поэтому требуется найти разумный компромисс между этими задачами, каждая из которых требует ресурсов компьютера (которые ограничены мощностью ПК). Хотелось бы, чтобы качественной графике соответствовала хорошая физическая модель и модель повреждений, хороший ИИ, чтобы и наземка жила своей жизнью, и чтобы погода менялась, и чтобы все это, в конечном итоге, обеспечивало интересный геймплей. Вот найти ту самую "золотую середину" среди этих противоречивых требований, чтобы игра была сбалансированной - это и есть главная задача разработчиков. И задача крайне сложная. Насколько им удасться ее решить - мы увидим с выходом игры.
Не стоит думать, что разработчики специально делают упрощенную модель, потому считают геймеров "дурнее паровоза". Они бы вполне могли создать модель самолета на уровне авиатренажера... Летающие Спиты имеются - особых проблем нет. Вот только на компьтер она не поместится и там не останется места для всего того, что отличает авиасимулятор от авиатренажера. Вы для себя определитесь, что вам нужно - игра-авиасимулятор или реальный авиатренажер? Если все же авиатренажер - не вопрос, они существуют - осваивайте авиатренажеры. А еще лучше, реальные самолеты. Ну, дорого будет, конечно, но тут уж ничего не поделаешь - это недешевое удовольствие. А если вам нужна игра-авиасимулятор, то смотрите на вещи реально - какой уровень реалистичности можно обеспечить в рамках игры (с графикой, ДМ, ИИ, внешним окружением), чтобы все это могло работать на среднем ПК.![]()