Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Позвольте узнать: "мы"-это кто? Если "мы"-это вы, то не знаю, может и отставали, хотя известно, что у США транспортники, да и ГА хороши. Если "мы"-это мы, то я не считаю, что наши АНы и ИЛы были хуже, чем штатовские. Есть один из самых, по-моему, заметных минусов нашей авиации-это неэкономичные двигатели, с этим согласен. Но это двигатель. Из-за этого у наших самолей и дальность меньше. Но, если мы уж так сильно отставали, то что ж Штаты АН-124 используют, чего тогда они у хохлов ИЛ-78 прикупили, чего тогда МИ-26 по всему свету летает? Они же еще во времена СССР были построены! Что же касается экономичности, то не беспокойся, думали. Именно поэтому все время старались увеличить пассажировместимость лайнера по сравнению с базовыми вариантами. В СССР тоже считать умели, но государство шло на содержание даже убыточных самолей и, может быть, авиалиний и т.п. Потому что такова была политика гос-ва. Но авиация все таки развивалась и была в определенной степени конкурентоспособна. А теперь, во времена т.н."рыночной экономики" наша ГА свои позиции растеряла как раз из-за того, что 20 лет авиапром разрушали ( думаю, что не без умысла). Потому что о новых требованиях к двигателям (ИКАО) было известно еще лет 10-12 назад. Но гос-во не почесалось выделить деньги на НИОКРы, на постройку и т.д. А ОКБ откуда деньги взять? Вот и просрали все на свете. А про авиапром США -так я не знаю за какие "ниши он бодрится", но мне и в голову не придет беспокоиться о нем, потому что там есть правительство, которое свою промышленность в обиду не даст. А то, что в США летают всякие Эмбраеры и пр., то уверяю, что это никоим образом не ущемляет авиапром США.