???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 67

Тема: Ищу информацию!

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    зануда Аватар для exec228
    Регистрация
    12.06.2002
    Адрес
    Almaty, xUSSR
    Сообщений
    544

    Re: Ищу информацию!

    1. голыми руками за голое тело - учебник физики 6 класса. упругости нет. в первом приближении рассматривается как материальная точка с результирующей силой, действующей на неё. поступательное движение.
    дискретно по времени из силы достаёшь ускорение, из ускорения изменение скорости, из скорости пространственное положение. на это обрати внимание. кто-то это называет фреймом или кадром.

    во втором приближении рассматриваемый объект наделяется моментом инерции вращения, а к силе добавляется результирующий момент сил. механика та же, только обозначения другие.

    сложность - обычно момент инерции вращения (аналог массы в ньютоновой механике) даётся справочно для известных фигур (колец, треугольников, кирпичей, сфер/шаров и пр. бирюлек) вокруг известных осей. как правило их наpывают Ix, Iy, Iz.

    как с ними работать? хз. можно момент силы разложить по осям, и поделить на соотвествующие инерции вращения. может народ так и поступает, обычно.

    но на самом деле инерция вращения описывается тензором I (матрица 3хер3, афаир симметричная), и из этого тензора можно шустро достать скаляр (обычное вещественное число) момента инерции вокруг любой интересующей тебя оси. для классических случаев вращения вокруг популярных осей этот скаляр совпадает с Ix, Iy, Iz и другими осями (правильнее говоря Ixx, Iyy, Izz). а вот если ось какая-то кривая, то указанный выше метод начинает глючить, потому, что в алгебраически грамотном подходе фигурируют ещё Ixy, Ixz, Iyz.

    как вычислять этот тензор? в общем случае это интригал плотности•вектор от ЦТ по объёму (а может массы - не помню, сам посмотри). в частности я полагаю, что тело можно разложить на элементы (являющиеся материальными точками) и заняться более простой арифметикой. погрешность зависит от того как мелко крошить тело. в идеале по атомам.

    3. если ты ваяешь свой графический класс трёхмерного тела, то чтобы его раскрутить нужно:
    •решить в каких координатах его крутить, по ходу разобраться с переводом из одной координатной системы в другую. вот скажем универсальные координаты локально плоской карты это одно, а нос-кепка-право это совсем другое.
    •в общем случае вращение выражается в переводе ключевых точек тела в такую систему координат, в которой это вращение происходит по школьной формуле вращения. см алгебру эдак 8-9 класс. или геометрию? забыл... короче, перевод в другие координаты (оператор(матрица), вращение там (оператор), перевод обратно на родину (не поверишь - опять оператор) можно предварительно запихнуть (перемножив их друг на дружку) в оператор вращения (перевода точки из одного положения в другое посредством вращения вокруг произвольной оси на заданный угол).
    •в хитром случае вращение осуществляется в перемножении ключевых точек тела на кватернион вращения. катернион создаётся из оси вращения и угла поворота. несмотря на окружный путь число операций существенно уменьшается.
    5. с двигателем сложнее. можно взять мощность за грубое приближение, но тогда у тебя самолёт не сможет взлететь (потому, что не сможет тронуться, потому, что в начале полосы скорость нулевая). придётся тягу выковыривать скальпелем например из аэродинамики лопастей, на которую приходится эта мощность. кстати, отсюда я сделал скромно-генияльный вывод, что это не глюк формулы, а природный закон. ведь и эти двигатели, несмотря на всю свою мощу, тоже не могут стартануть из состояния покоя. требуются стартёры. чтобы не повторять этот гемор каждый фрейм читай 7.
    6.мда... ты бы хоть в школе физику курил.
    7.таблицей можно задать... ну много чего. тебя может заинтересовать хранение функции как её значения в нескольких точках. если нужно снять значение посреди сохранёных точек - интерполяция. методов ###ма. если функция сложная, то этот трюк может сэкономить ран-тайм вычисления. ты в школе учился-то? таблицы брадиса небось даже не слыхивал.
    8.я не знаю. когда хотел рассчитать, намеревался посмотреть готовые калькуляторы закрылков. отсюда бы я получил изменение аэродинамических коэффициентов, подъёмную силу, а дальше - очевидно. обычно ГО находится сравнительно далеко от центра масс, если, конечно, глядеть на самолёт сбоку. я бы взял момент от этой аэродинамической силы, которую бы хранил в таблице.


    9.spaceman, я тебя могу поспрашать насчёт пробежек по полосе? так чтобы с определённой вероятностью получить информативные и полезные ответы. если требуется взлететь, а особенно сесть.

    а так же про дифуры двигателей. дифуры для меня хуже чем зубы чистить по утрам, поэтому такой подход я упустил из виду.

    обратно к филипку. "Опа". это можно рассмотреть как разные аэродинамики, а можно склеить в одну модель. F(x) = { sin(x), x < 0; ex-1, x >=0; только всё равно надо думать как шпатлевать переход от одной к другой. желательно, чтобы до производная была гладкой, а может даже и две.
    Крайний раз редактировалось exec228; 08.10.2002 в 10:26.
    Luck exec

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •