???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 32

Тема: Зенитки на Халхин-Голе.

Зенитки на Халхин-Голе.

Собсна, сабж.
    Кто знает, сколько и каких зенитных стволов было у наших и японцев в конфликте на Халхин-Голе?
    Пока я точно знаю, что у наших было сколько-то 76мм пушек, но не знаю сколько именно. Плюс использовались "Максимы" на зенитных станках, но тоже непонятно, насколько это было распространено, имелись ли специальные зенитные пулеметы, или один и тот же ствол кидали по необходимости на разные станки? Насколько популярными был счетверенные установки?
    У японцев имелись в каком-то (а хотя бы примерно в каком?) количестве автоматы 20мм. Кто знает, как они распределялись по частям? Как строилось (и строилось ли как-нибудь вообще?) зенитное прикрытие аэродромов? Что с крупнокалиберными пулеметами: они использовались в качестве зенитных?
    Пока я не нашел ни одного достоверного упоминания об использовании японцами на Халхин-Голе крупнокалиберной артиллерии, в частности 75мм пушек тип 88.
    Информации об этом я не нашел ни у Коломийца, ни у Кондратьева, ни в интернете. Кто может помочь?
    С уважением.

Re: Зенитки на Халхин-Голе.

Насчёт ПВО знаю мало...Но както пару лет назад попадался мне журнальчик...Читал в поезде. Назывался "Оружие". Там очень подробная статья про Максим была. Действительно один и тот же ствол бросался на один и тот же станок. Но по разному...В результате получался ещё и зенитный вариант. Счетверённые установки в то время были не очень популярны. Тяжёлые, заразы....

Пилот

Цитата Сообщение от Ветеран Посмотреть сообщение
    Насчёт ПВО знаю мало...Но както пару лет назад попадался мне журнальчик...Читал в поезде. Назывался "Оружие". Там очень подробная статья про Максим была. Действительно один и тот же ствол бросался на один и тот же станок. Но по разному...В результате получался ещё и зенитный вариант. Счетверённые установки в то время были не очень популярны. Тяжёлые, заразы....
    Если верить фильму "Тыл танкового батальона",то ПВО себя осуществляли танкисты сами.Пулемёты в танках есть.

99 ЗПУ, 87 76-мм пушка обр. 1931 г.
    аэродромы обычно 12 3К, 3-4 ЗПУ
    танковая бригада до 3 ЗПУ

Курсант Аватар для Wad

Цитата Сообщение от Kordhard Посмотреть сообщение
    Информации об этом я не нашел ни у Коломийца, ни у Кондратьева, ни в интернете.
    У Кондратьева ведь есть такая фотография:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Halhin-Gol 001-01.jpg 
Просмотров:	183 
Размер:	109.5 Кб 
ID:	74019  
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
    Если верить фильму "Тыл танкового батальона",то ПВО себя осуществляли танкисты сами.Пулемёты в танках есть.
    Насчёт танков не знаю. Я просто ответил на вопрос возможности использования станкового пулемёта Максим в целях ПВО. Стандартный станок(с катками) от Максима путём несложных манипуляций превращался в треногу. Дай бог памяти, станок был усовершенствован в 31-м году. Назывался станок Владимирова.
    ...Были случаи самолёты из рогатки сбивали. Но никто не считает рогатку оружием ПВО.
    Крайний раз редактировалось Ветеран; 09.08.2007 в 02:34.

какие пулеметы в танках были зенитными?
    у нас ЗПУ были именно 2-4 максимами
    но пехотный максим на зенитный не тянет - не успеют развернуть до нанесения удара+ не было практики+ вероятность попадания равна нулю
    танкам иногда придавали взвод ЗПУ
    по идее должны были быть три батареи АЗП, но не встречал их
    ДШК тогда в основном по земле применяли
    Крайний раз редактировалось desp; 09.08.2007 в 01:57.

А были ли тогда ДШК ?

Цитата Сообщение от Ветеран Посмотреть сообщение
    А были ли тогда ДШК ?
    Из Википедии: "... в 1930 году Дегтярёв разработал 12,7 мм крупнокалиберный пулемёт (ДК), который после усовершенствования Георгием Семёновичем Шпагиным в 1938 получил название ДШК."
    Значит, наверное, был
    Experimentia est optima rerum magistra (Опыт - лучший учитель)
    "всё взаимосвязано" (с) fon Gest

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Цитата Сообщение от fon Gest Посмотреть сообщение
    Из Википедии: "... в 1930 году Дегтярёв разработал 12,7 мм крупнокалиберный пулемёт (ДК), который после усовершенствования Георгием Семёновичем Шпагиным в 1938 получил название ДШК."
    Значит, наверное, был
    Чисто номинально-их к началу ВОВ ЕМНИП 2200шт всего изготовили.
    На Халхин Голе ДК-30 шт.
    Крайний раз редактировалось Krysa; 09.08.2007 в 12:52.
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

Images
    4

1.Пулеметы достаточно редко на танках стояли.
    2.ДП в зенитном варианте еще гаже Максима.

Пилот

Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
    1.Пулеметы достаточно редко на танках стояли.
    2.ДП в зенитном варианте еще гаже Максима.
    Здрасьте-приехали.У танка как минимум ОДИН пулемёт.Который,если верить фильму,рекомендовалось использовать в ПВО танка.Вы вероятно хотели сказать про зенитный станок на люке башни?Так тех-да было мало.Вы лучше посмотрите фильм и поймёте-о чём я пишу.Фильм 1940го года,рекомендую.

Images
    4

Само собой,про зенитный пулемет на крыше башни...А ДТ один черт не зенитное средство!
    А фильм я видел,спасибо!
    Один только вопрос-он в Самаре на кассете,а диск есть в природе?

Пилот

Само собой,про зенитный пулемет на крыше башни...А ДТ один черт не зенитное средство!
    А фильм я видел,спасибо!
    Один только вопрос-он в Самаре на кассете,а диск есть в природе?
    Чорт может быть и один,но размеры разные.Главноге для зенитных средст-не дать прицельно отбомбиться-сбитие самолёта уже вторично. В Питере есть.Нам один ВИФовец отцифровал.Вроде в ВИФовской коллекции фильмов много куда разослали.

Images
    4

Так с диском на 47 патронов много ли добьешься?
    Основа ПВО танковых соединений до войны-все же ЗПУ.

Пилот

Так с диском на 47 патронов много ли добьешься?
    Основа ПВО танковых соединений до войны-все же ЗПУ.
    Про основы ПВО соединений я и не спорю.Просто как у нас бывает-могли и не дать ЗПУ.А вот по поводу диска на 47 патронов-Вы не совсем правы.К примеру у ДШК ящик на 25-50 патронов,у Кольта 12,7:20-25.Кстати у англичан тоже были диски.

2 Wad. Фотку у Кондратьева я, естественно, видел. Но сам факт наличия одной такой установки, которую сняли спецом для "Героической красноармейской газеты" еще ни о чем не говорит... Таких установок могло быть от одной до сотен...

2 desp. А можно чуточку подробнее расшифровать это?
    99 ЗПУ. Как они распределялись по частям? Несли ли потери? Как узнать (примерно), в какой пероид времени в каких частях сколько их было? Вообще, ЗПУ - это счетверенка, или один пулемет на зенитном станке?
    87 ЗК. То же самое. Сколько их было в войсках, как группировались, насколько массированно и/или единовременно использовались (или в каждый момент пушек было немного, а потерянные замещались)?
    Что известно о потерях?

2 Krysa. А что кроме количества известно о крупнокалиберных пулеметах? В каких частях использовались, ставили ли их на зенитные установки, или были только наземные варианты?
    С уважением.

После модернизации станка Максима (станок Владимирова 1931 года) любой пехотный Максим достаточно быстро становился зенитным. Сколько времени надо на перевод пулемёта из транспортного положения в боевое?...15 минут хватит?...Ну там снять с плеч (телег), собрать, установить станок, залить воду, вставить ленту...

Пилот

Для справки:у Максима скорострельность регулировалась в пределах 200-1200 выстр/мин.

Для справки:у Максима скорострельность регулировалась в пределах 200-1200 выстр/мин.
    1) Скорострельность или темп стрельбы?
    2) Каким образом она регулировалась?
    3) Относительно максимальной скорострельности "Максима" в 1200 выстр./мин. - откуда такая информация?

Пилот

Цитата Сообщение от В.Кондратьев Посмотреть сообщение
    1) Скорострельность или темп стрельбы?
    2) Каким образом она регулировалась?
    3) Относительно максимальной скорострельности "Максима" в 1200 выстр./мин. - откуда такая информация?
    1)скорострельность 2)регулировалась-натяжением или ослаблением пружины замка. 3)впервые узнал из воспоминаний Городовикова.Потом читал в наставлении.

1)скорострельность
    Техническая или боевая?

2)регулировалась-натяжением или ослаблением пружины замка.
    Извините, а где Вы прочли, что с помощью натяжения возвратной пружины регулировали скорострельность?

3)впервые узнал из воспоминаний Городовикова.Потом читал в наставлении.
    Вы имеете в виду "Наставление по стрелковому делу: Станковый пулемет Максима образца 1910"? А на какой странице там это написано?

Пилот

[QUOTE=В.Кондратьев;986351]Техническая или боевая?

Разумеется техническая.

Извините, а где Вы прочли, что с помощью натяжения возвратной пружины регулировали скорострельность?

Я же написал-сначала у Городовикова(там подробнейше расписано)Затем в руководстве.Вот на какой странице-не помню.Т.к. читал давненько.Кстати,по этому пути пошли при создании ПВ-1

[QUOTE=ЧК(Б);986389]
    Цитата Сообщение от В.Кондратьев Посмотреть сообщение
    Разумеется техническая.
    Согласно "Военной энциклопедии" техническая скорострельность это и есть темп стрельбы.

Как где? Я спросил: "Каким образом она (скорострельность) регулировалась?"
    Вы ответили: "регулировалась-натяжением или ослаблением пружины замка".
    Но в механизме автоматики "Максима", как известно, используются три пружины: боевая, возвратная и вспомогательная пружина боевой личинки (двойная). Из них натяжение можно регулировать только у возвратной. А Вы разве не ее подразумевали под "пружиной замка"?

Я же написал-сначала у Городовикова(там подробнейше расписано)Затем в руководстве.Вот на какой странице-не помню.Т.к. читал давненько.Кстати,по этому пути пошли при создании ПВ-1
    Сначала Вы написали "наставление", теперь "руководство". О чем речь-то?
    Если о "наставлении", то у меня оно есть целиком, в отсканированном виде. Но ни о какой "скорострельности в 1200 выстр./мин." там нет ни слова. Максимальная техническая скорострельность, указанная там, ровно вдвое меньше. Так же и в любом другом из имеющихся у меня описаний пулемета "Максим" (Федоров, Болотин, Евстафьев и т.д.). Везде указано не более 600-700 выстрелов в минуту. Либо - 850, но это только у "Виккерс-Максима" обр. 1916 г. с ускорителем Хэзлтона.

Кстати, а кто такой Городовиков?
    Крайний раз редактировалось В.Кондратьев; 11.08.2007 в 02:12.

Пилот

Чего спорить или рассуждать-прав я или не прав?Сходите на ВИФ2НЕ.ру и поинтересуйтесь у знатоков.Там есть спецы:Макс Попенкер,Лис и пр.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права